Простой усеченный метод реперторизации (как работать)

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 72
 Простой усеченный метод реперторизации (как работать)

Сообщение Сергей Егоров »

Простой усеченный метод.

Этот метод реперторизации разработал и ввел в клиническую практику С. Ганеман. Впервые он обнародовал этот метод в 1833 году, описывая подбор препаратов Бриония и Пульсатилла во введении ко второму тому «Материа Медика Пура».
Все выявленные симптомы при анализе делятся на две большие группы – характерные симптомы(Согласно пар. 86 «Органона») и патогномоничные.
Для выбора препарата используются только характерные симптомы, которые распределяются на три группы – психические симптомы, общие симптомы и частные симптомы.
Для реперторизации берется равное количество симптомов из каждой группы.
Например, если из группы «психические симптомы» взяли три симптома, то из группы «общие симптомы» и из группы «частные симптомы» также берутся по три симптома. Какие симптомы - к какой группе относятся, подробно описано в книге Дж. Т. Кента «Лекции по философии гомеопатии».
Следует отметить, что симптомы, свидетельствующие о нарушении органов чувств, относятся в этом случае к группе «общие симптомы», а патогномоничные к частным.
Подробно простой усеченный метод реперторизации изложен в книге Г. Бидвелла «Техники реперторизации и анализ 40 лекарственных средств», которой и следует пользоваться при изучении этого метода.

При использовании «Реперториума» Богера при анализе одного частного случая симптомы берутся либо из первой, либо из второй части реперториума: нельзя при реперторизации одного случая брать одновременно симптомы и из первой и из второй части.
При использовании первой части симптомы берутся только из подглавок «Локализация» и «Основные симптомы» любой главы. Из подглавок «Модальности» и «Сопутствующие симптомы» при реперторизации по простому усеченному методу симптомы брать нельзя.

Простой усеченный метод. Как надо работать:

Берется первый симптом с психического уровня, там, например, 17 препаратов, берем второй симптом с функционального уровня, видим, что препаратов уже 14, у 3 препаратов второго симптома нет, потом берем третий симптом с патологического уровня, видим, что у препаратов в патогенезе который есть первого, второго и третьего, симптомов всего 11. Потом берем симптом снова с психического уровня, осталось симптомов 7. Берем с функционального, пятый симптом, осталось 3 препарата, в патогенезе которого есть первый, второй, третий, четвертый. Берем 6 симптом с патологического уровня, и у нас остался один препарат, в патогенезе которого есть все симптомы. После этого проверяем по клинической материа медика. В клинической материа медика в патогенезе выбранного препарата должны быть все характерные симптомы, которые есть у нашего пациента. Записываем один симптом, выписываем препараты в качественном порядке, сначала препараты в 4 степени, потом в 3, потом во 2, потом в 1. Потом открываем второй симптом, есть препарат в этой степени или нет. Где нет, вычеркиваем. Берем только характерные симптомы. Мы можем брать характерный связанный, препаратов будет меньше. И так будем делать, пока не останется один препарат.

Количество симптомов должно быть кратным 3, и равное количество симптомов с разного уровня.
На 4 выходит один препарат, надо подтвердить, может не быть ни одного препарата. Нули выходят, заново пересматриваем случай. Если есть модальность, заново оцениваем и заново раскладываем симптомы по уровням.
Мы обязательно должны взять симптомы кратным 3. Если выходит 0, есть модальность, заново рассматриваем случай, ошибку допустили, взяли патогномоничный симптом, неправильно по уровням, и так далее. Как бы усекается с каждым новым симптомом те препараты, в патогенезе которого этого симптома нет.
Модальности мы никогда не реперторизируем.
По модальности мы подтверждаем правильность назначения препарата и дифференцируем, если получилось несколько препаратов.
В Богере мы берем 1 и 2 колонку, модальность у нас в 4. Модальность берем, когда выяснили препарат и нужно подтвердить правильность назначения и модальность.
Модальность должна быть та, которая у пациента. Мы не берем ее для поиска препарата, а только для подтверждения правильности назначения.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение