Гомеопатический ликбезМетодика проверки качества гомеопатических препаратов.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 397
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
Методика проверки качества гомеопатических препаратов.

Сообщение Сергей Егоров » 30 май 2011, 15:52

Необходимым условием успешной работы врача-гомеопата является использование качественно приготовленных ГЛС - подобная проблема стояла еще во времена Ганемана.
Как мы с этим справляемся, как проверяем качество препаратов?
В наши дни эта проблема еще острее, чем во времена Ганемана!

Ганеман писал:

"§ 264 (5)

Врач должен иметь лекарства чистые и вполне сохранившие естественную силу; для совершенной уверенности в их врачебных свойствах он должен лично убедиться в их полной доброкачественности.

§ 264 (6)

Настоящий врач должен быть обеспечен подлинными лекарствами неослабленной силы , чтобы он мог положиться на их терапевтическую силу; он должен быть в состоянии сам судить об их подлинности."


Сразу прошу прощения за длинную цитату, но она настолько хороша...

Это "Опытная медицина" Ганемана.

Цитата:
При этом, однако, надо принять во внимание чрезвычайно важную разницу между положительным и отрицательным, или так называемыми радикальным и паллиативным способом лечения.

При воздействии обыкновенными лекарствами на здоровый человеческий организм, происходят, прежде всего, явления, которые могут быть названы положительными симптомами, являющиеся специфическими для данного средства, иначе говоря, является его положительной первичное действие. Когда оно окончилось, то наступает в трудно уловимых переходах состояние, прямо противоположное первому (в особенности при растительных лекарствах), появляются прямо противоположные (отрицательные) симптомы под видом последовательного действия.

Если мы теперь при лечении известной болезни будем применять то лекарство, первичные положительные симптомы которого наиболее сходны с симптомами данного болезненного случая, то это будете положительный или исцеляющий способ лечения, т.е. наступает, согласно второму опытному положению, быстрое и продолжительное улучшение, при полном установлении которого лекарство может быть назначаемо все в меньших и меньших и более редких приемах, без опасения возврата, если уже одного первого или нескольких первых приемов оказалось недостаточно для излечения.

Это объясняется тем, что существующему в теле противоестественному раздражению противоставится другой, наивозможно сходный раздражитель (а именно положительно действующее, в силу своих первичных симптомов, лекарство), и притом в такой мере, что последний преодолевает первое и обусловливает его уничтожение.

Особенного удивления достойно то обстоятельство, что, если положительно действующее (исцеляющее) лекарство в своих первичных симптомах очень точно соответствует припадкам подлежащей излечению болезни, то не наступает никаких последовательных симптомов лекарства, и все его действие прекращается как раз в то время, когда следовало бы ожидать начала отрицательных симптомов лекарства. Болезнь, если она острая, исчезает в течение первых часов, предназначенных природой для действия первичных лекарственных симптомов, и не остается никаких последствий, кроме выздоровления.

Так же замечательно и справедливо, что не существует такого лекарства, которое, будучи применено в исцеляющем смысле, оказалось бы слабее, чем соответствующее ему болезненное раздражение, и что нет такого болезненного раздражения, которого не мог бы преодолеть положительный и наивозможно аналогичный лекарственный раздражитель.

Если не только найдено положительно исцеляющее лекарство, но и дана верная доза его, то оно производит в течение первого часа после первого приема нечто вроде маленького ухудшения, которое кажется как бы ухудшением болезни, но, в сущности, представляет ничто другое, как первичные лекарственные симптомы, но по силе своей несколько превосходящие большие и имеющие, согласно общему правилу, много сходства с первоначальной болезнью.

Если же первый прием вполне соответственного исцеляющего лекарства дан в дозе несколько меньшей, чем болезненный раздражитель, и в продолжение часа не произошло этого своеобразного ухудшения, то, тем не менее, большая часть болезненных симптомов уже уничтожена и остается дать еще несколько приемов для окончательного уничтожения болезни.

Если в этом случае постепенно не уменьшать приемы, а давать все такие же или еще большие приемы, то появляются лекарственные симптомы, т.е. искусственно вызванная болезнь. Если же замечают что выздоравливающий, во избежание рецидива, должен продолжать равномерно большие или увеличенные приемы благодетельно исцеляющего лекарства, это ясно указывает на то, что причина, производящая болезнь, продолжает существовать.

Совсем иначе бывает при паллиативном лечении, где применятся лекарство, положительное и первичное действие которого противоположно болезни. Почти непосредственно после употребления такого средства наступает род улучшения, почти моментальное подавление болезненного возбуждения на короткое время. Такие средства и называются паллиативными. Они задерживают выражение болезненного раздражения в организме только на время действия их первичных симптомов, так как они вызывают в теле раздражение, противоположное болезни; затем начинается их последовательное (вторичное) действие, которое совпадает с первоначальным болезненным раздражением и ухудшает его. Под вторичным влиянием паллиатива и по устранении его, болезненное состояние ухудшается.

Как при положительно-исцеляющем способе лечения в первый час после принятия лекарства появляется незначительное ухудшение, вслед за которым наступает тем более продолжительное улучшение и выздоровление, так при паллиативном лечении в течение первого часа, иногда моментально, является обманчивое улучшение, которое, однако, час от часу уменьшается, пока не прекратится время действия первичного, в данном случае паллиативного влияния лекарства, причем болезнь не только приходит опять в своё прежнее состояние, как было до употребления лекарства, но присоединяется еще частица его вторичного действия, которое, в силу того, что первичное его действие было противоположно болезни, теперь, наоборот, вызывает состояние, аналогичное болезни. Это состояние есть ожесточение, ухудшение болезни.

Если требуется возобновить паллиативную помощь, то первого приема теперь уже недостаточно; надо увеличивать дозу и это до тех пор, пока лекарство уже перестанет приносить облегчение, или пока побочное действие все более сильных доз продолжаемого лекарства не окажет такого вреда, что придется воздержаться от дальнейшего его употребления. И если удастся прекратить эту паллиативно-вызванную болезнь, то, обыкновенно, опять появляется первоначальная болезнь, в доказательство того, что она (согласно первому опытному положению) искусственно вызванной болезнью была только вытеснена и подавлена временно, но не уничтожена и не излечена.

Паллиативное применение лекарства является полезным и необходимым только в немногих случаях, и преимущественно в таких, которые быстро возникают и угрожают почти немедленною опасностью. Там же, где в течение нескольких часов паллиативным средством не достигнуто то, что оно в состоянии исполнить, там скоро появляются вышеуказанные вредные последствия.

Даже в самых острых и быстро протекающих болезнях, достойнее науки и полезнее для больных пользовать их положительно излечивающими средствами. Таким способом болезни побеждаются вообще вернее, скорее и без побочных заболеваний.

В легких случаях острых заболеваний вред паллиативов не так заметен и значителен; выдающиеся симптомы большей частью заглушаются каждым новым приёмом паллиатива, пока не закончится естественное течение болезни, и, таким образом, организм, за это короткое время не слишком расстроенный последовательным действием паллиативов, опять вступает в свои права и постепенно перемогает как саму болезнь, так и последствия от паллиативных средств.

Если же больной выздоровел при паллиативном лечении, то он за это же самое время выздоровел бы и без всякого лекарства (ибо паллиативы никогда не сокращают естественного течения острой болезни) и, по причинам, нами только что изложенным, оправился бы гораздо скорее. Единственное обстоятельство, по-видимому, несколько рекомендующее здесь врача, а именно временное уменьшение тягостных припадков посредством его паллиативов, придает в глазах больных и их окружающих некоторое кажущееся, но не действительное предпочтение такому лечению перед безлекарственным самовыздоровлением.

В основу методики клинического контроля качества гомеопатических лекарственных средств положены результаты анализа протоколов испытания лекарственных средств.
При анализе протоколов было выявлено:
а) когда препарат дается в потенции от 0 до 30-й, то появляются симптомы со стороны одного органа;
в потенции от 30-й до 1000 - со стороны одной системы и всего организма (кожа, слизистые, потливость, температура);
в потенции от 1000-й до 50000-й - поведенческие и психические симптомы.
б) при использовании лекарственного средства в базовой потенции (0, 6, 30, 200, 1000 и 50000) симптомы появляются в первые 12 часов и держатся от нескольких минут до 3-4 часов.
При оценке качества лекарственных средств проверяется, во-первых, соответствие обозначенного уровня потенции действительному, а во-вторых, качество сырья, из которого приготовлен препарат.
При приеме правильно подобранного и калиброванного препарата первичная реакция появляется в течение одного часа.
В некоторых случаях, когда организм ослаблен или необходима более высокая потенция, первичная реакция появляется в течение первых 12 часов. Первичная реакция держится от нескольких минут до получаса, но не больше.
У некалиброванного препарата первичная реакция появляется в виде первичного ухудшения позже 12 часов с момента приема и длится больше одного часа.

Например, когда дается калиброванный препарат в 30-й потенции, то первичная реакция в виде симптомов со стороны одного органа появлятся в течение первых 30 минут после приема лекарственного средства и наблюдается 5-10 минут.
А в том случае, если потенция 24 (хотя на этикетке указана 30-я), то первичная реакция появится только к концу первых суток и будет наблюдаться 6-8 часов и больше.
Затем проверяется соответствие действительного уровня потенции лекарственного средства указанному на этикетке.
Если препарат имеет потенцию 6 или 30, то в качестве первичной реакции должны появиться симптомы со стороны ткани или одного органа;
если потенция 200 или 1000 - первичная реакция должна быть представлена симптомами со стороны одной системы или всего организма (кожа, слизистые, неестественная потливость, температурная реакция);
если потенция 10000 или 50000 - в качестве первичной реакции должны появиться психические или поведенческие симптомы.

Вот и все, несложная и весьма действенная методика проверки качества ГЛС (но при условии правильного подбора препарата)
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение