История создания и особенности Реперториумов Кента и Богера.
Реперторизация выполняется с помощью справочника симптомов лекарственных средств – это особая методика, используемая только в гомеопатии для постановки терапевтического диагноза.
Одно наличие реперториума в практике врача не обеспечит правильного выбора подобного лекарственного средства, так же и знание техники реперторизации без знаний физиологии, гистологии, клинической фармакологии окажется недостаточным для выбора оптимальной терапевтической тактики и прогноза хода лечения – что и отличает врача, обладающего искусством исцеления, от фельдшера, умеющего подобрать препараты только к конкретному, имеющемуся в данный момент симптому и чаще по частичному подбору.
Создателем первого реперториума, предназначенным облегчить выбор подобного препарата, был сам С. Ганеман, выпустивший.
«Fragmenta de viribus medicamentorum positius» совместно с первой Materia Medica.
В первом реперториуме симптомы располагались в алфавитном порядке, а напротив указаны препараты, в патогенезе которых присутствовал этот симптом. Реперториум по объему намного превосходил Materia Medica, на основе которого был создан.
С 1809 г. С. Ганеман начинает работу над новым реперториумом, главным отличием которого было расположение симптомов не в алфавитном порядке, а по рубрикам анатомическим и физиологическим в соответствии с очередностью их проявления при испытании.
Рубрики: психика, голова, лицо, дыхание, ЖКТ, мочевыделительная система, половая система.
Но после нового представления о сущности хронических болезней изменилась и техника подбора подобного лекарственного средства, т.е. если в острых случаях можно было подобрать препарат по простой совокупности симптомов, то следуя новой концепции хронических болезней такая практика в ряде подобных случаев не приносила должного эффекта. И с 1829 г. доктор Рукерт, работающий у С. Ганемана по его поручению собирает симптомы всех лекарственных средств описанных в «Хронических заболеваниях» и составляет реперториум антипсорических средств. Дополнил эту работу другой помощник С. Ганемана Д. Вебер. И хотя эта работа включала все симптомы антипсорических средств, подобрать по ним лекарственное средство оказалось трудно и часто без ожидаемого эффекта.
Понимая, что простого перечисления симптомов недостаточно, С. Ганеман разрабатывает схемы построения реперториума и формулирует необходимые требования к созданию справочника симптомов:
1. реперториум должен включать в себе все характерные симптомы препарата (т.е. на базе полной M.Medica).
2. при составлении реперториума обязательно должна учитываться степень значимости симптома.
3. расположение симптомов по принципу «полноценного симптома»
В 1832 г. появился «реперториум антипсорических средств» созданный при помощи К. фон Беннингхаузена. В предисловии к котороиу С.Ганеман пишет:
«…невозможно правильно выбрать антипсорическое лекарство при лечении хронического заболевания без полного реперториума, т.к. один человек не способен удержать в памяти все разнообразие комбинации симптомов антипсорических средств…»
Для удобства пользования реперториум состоял из отдельных глав, соответствующим главам в «M. Medica pura». А каждая глава была разделена на три подглавка: основной симптом – модальности – сопутствующий симптом.
А учитывая значимость симптома, К. фон Беннингхаузен все симптомы распределил на четыре группы:
• В четвертой степени - симптомы появлялись при всех испытаниях и обозначались заглавными буквами.
• В третей степени – симптомы, появлявшиеся более 50% случаев обозначались жирным шрифтом.
• Во второй степени – симптомы появлявшиеся менее 50% случае обозначались курсивом
• В первой степени – симптомы не появлялись при испытании, но в клинической практике при приеме данного лекарственного средства симптомы полностью исчезали – обычный шрифт.
Принципы, положенные в основу реперториума, полностью себя оправдали. Справочник значительно ускорил и облегчил выбор подобного лекарства. Но в дальнейшем обнаружили ряд недостатков, что вдохновило С. Ганемана на дальнейшую работу по усовершенствованию реперториума. На этот раз с 1834 по 1835 гг. с помощью работающего у него Георга Генриха Готтлиба Яра, выпускает реперториум, куда была добавлена еще одна 26-я глава, в основе которой лежат работы К. Геринга и изменена схема распределения симптомов в некоторых главах, а также в каждую главу была включена дополнительная подглавка «Клинический указатель», где приводились нозологические наименования болезней, что заставило изменить систему градации симптомов с четырех степени до двух: первая степень курсивом – симптомы появлялись более чем в 50% случаев; вторая степень обычным шрифтом – симптомы появлялись менее чем в 50% случаев.
В 1835 г. К. фон Беннингхаузен не соглашается с произведенными реформами и издает «Реперториум лекарственных средств», не являющимися антипсорическими, который стал дополнением к его раннему реперториуму. И уже несколько лет применяя их в клинике, доказали очевидные преимущества реперториумов К. фон Беннингхаузена.
В 1846 г. К. фон Беннингхаузен издает новую доработанную и расширенную версию своего реперториума « Терапевтический карманный справочник», включающий 126 препаратов.
С немецкого на английский язык его перевел, значительно расширил, добавив симптомы еще 220 препаратов и несколько усовершенствовал, американский гомеопат Тимоти Ф. Аллен, что сделало его популярным у американских врачей-гомеопатов, предпочитающих конституциональную терапию.
При работе с «Терапевтическим карманным справочником» следует помнить, что он используется при реперторизации по методу «крест св. Андрея» - разработанному и внедренному в гомеопатическую практику К. фон Беннингхаузеном. По этому методу в целенаправленном опросе выявляется полноценный симптом, для чего все имеющиеся симптомы распределяют на четыре группы: локализация, основной симптом, сопутствующие симптомы и модальность.
А описание доктором Вудвордом А.В. функциональных систем Значительно упростило выбор полноценного симптома и повысила точность и надежность метода.
Следующая наиболее удачная попытка создания реперториума связана с именем американского гомеопата Дж. Т. Кента, но т.к. В Америке в начале своей деятельности гомеопаты под руководством К. Геринга пошли по несколько иному пути, потому что К. Геринг с большой долей критики отнесся к разрабатываемой С. Ганеманом 1) миазматической доктрине; 2) теории «Псоры»; 3) понятию «хронические болезни».
Так К. Геринг пишет в миазматической доктрине в предисловии к третьему изданию «Органон» на английском языке.
«…какое существенное воздействие это может оказать в зависимости от того, принимает ли гомеопат теоретические взгляды Ганемана или нет, пока у него основные инструменты Мастера и знание Гомеопатической Materia Medica? Какое значение может иметь то, принимает или отвергает врач теорию псоры, когда он всегда выбирает наиболее подобное лекарственное средство?...»
Поэтому все усилия были сконцентрированы на изучении патогенеза лекарственных средств, благодаря чему в результате мы имеем вторые полные аналитические Materia Medica составленные именно представителями Американской Гомеопатической школы Т. Аллен и К. Геринг.
К. Геринг тоже попытку составить более удобный и функциональный реперториум, чем Реперториум К. фон Беннингхаузена. К. Геринг разделил каждую главу на две части: в первой – характерные симптомы, а во второй – сопутствующие симптомы, причем к сопутствующим симптомам были отнесены и модальности, и распределил их в соответствии с локализацией анатомических и физиологических систем. Однако такой принцип построения реперториума оказался ошибочным,
т.к. игнорировалось требование, описанное в параграфе 86 «Органона» о разделении симптомов на чистые и связанные характерные симптомы и сам К. Геринг признал бесполезность своего реперториума и прекратил работу над последующими главами «Анатомического реперториума симптомов сознания». Т.е. не признавая миазматическую теорию С. Ганемана, К.Геринг не видел необходимости разделения всех характерных симптомов, полученных при испытании, на чистые и связанные. И выделить чистые характерные симптомы!
Что в 1865 г. и сделал соратник и лучший ученик К. Геринга – Адольф фон Липпе, усовершенствовав методику выявления чистых характерных симптомов и опубликовав свой труд «Text book of Materia Medica».
В 2001 г. издательство «Новосибирск» под редакцией Е.Ю.Филина выпустило «Руководство по гомеопатической Materia Medica» Липпе.
Где при описании патогенезов препаратов описываются только чистые характерные симптомы. Это стало причиной разногласий с К.Герингом и в 1867г. они расстались. Но клиническая практика постоянно подтверждала истинность миазматической доктрины, а значит и необходимость разделения характерных симптомов на чистые и связанные.
Так, например, Г.Н.Герзни в 1868г. представил разработанную им методику поиска подобного препарата по ключевым симптомам, в основе которых лежала методика разделения характерных симптомов на чистые связанные, что значительно ускорило подбор лекарственных средств в клинической практике и убедило, наконец, К. Геринга в эффективности метода и верности доктрины псоры.
И наконец, Дж. Т. Кент тщательно проанализировав попытки своих предшественников и учтя их ошибки выпускает реперториум, отвечающий всем требованиям, сформулированным С. Ганеманом к подобного рода справочникам симптомов.
Основой реперториума Кента стала работа А. фон Липпе «Text book of Materia Medica» и алфавитный указатель к ней – «Справочник характерных симптомов».
И на протяжении долгих лет своей клинической практики к чистым характерным симптомам указывал локализацию, модальности и сопутствующие симптомы в виде записей на полях, между строк. По сути, реперториум Дж. Т. Кента представлял версию указателя симптомов к работе А. фон Липпе, где к чистым характерным симптомам были добавлены наиболее часто встречающиеся в клинической практике модальность и сопутствующие симптомы, а также указатель локализации. Таким образом, вновь чистые характерные симптомы превратились в связанные характерные симптомы.
«Реперториум» Дж. Т. Кента быстро завоевал популярность среди гомеопатов.
1897г. – 1-ое издание в издательстве «Boricke &Tatle»
1924г. – 3-е издание после смерти редакт.
1935г. – 4-е
1945г. – 5-е редактор P. Schmidt и C. L. Kent
1957г. – 6-е
Он состоит из 37-ми глав, расположенных в следующем порядке.
ПСИХИКА, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ЗРЕНИЕ, ГОЛОВА, УХО, ГЛАЗ, СЛУХ, НОС, ЛИЦО, РОТ, ЗУБЫ, ГОРЛО, ЖЕЛУДОК, ЖИВОТ, ПРЯМАЯ КИШКА, СТУЛ, МОЧЕВАЯ СИСТЕМА,ГЕНИТАЛИИ, ГОРЛО И ТРАХЕЯ, ДЫХАНИЕ, КАШЕЛЬ, ОТХАРКИВАНИЕ, ГРУДЬ, СПИНА, КОНЕЧНОСТИ, СОН, ОЗНОБ, ТЕМПЕРАТУРА, ПОТЕНИЕ, КОЖА, ОБЩИЕ СИМПТОМЫ.
Две самые важные главы расположены в начале (психика) и в конце (общие симптомы) реперториума.
Таким образом, структура реперториума Дж. Т. Кента полностью повторяет структуру «Справочника характерных симптомов» А. фон Липпе. Не изменился и порядок распределения симптомов в главах.
Каждый чистый характерный симптом «связан» сначала со временем появления, потом с обстоятельствами возникновения в алфавитном порядке и дальше, когда имеется симптом боль, указывается локализация боли, ее характер и направление распространение. Характерные симптомы в каждой главе располагаются в алфавитном порядке.
Однако, несмотря на все достоинства реперториум Кента вскоре в клинической практике выявился и серьезный недостаток, на который указывал А. фон Липпе: количество характерных связанных симптомов очень много и для описания всех этих симптомов, входящих в патогенез включенных в реперториум лекарственных средств, потребуется многократно увеличивать объем справочника, что и происходило в действительности: последнее четвертое издание содержало 64 000 симптомов в несколько раз превышая первое издание.
И до сих пор выявляются не десяток, а сотни новых характерных связанных симптомов – что наглядно отражается в создании новых расширенных версий реперториума Кента, так называемый «Syntes» пятое издание включает уже 140 000 симптомов: объем реперториума Кента, таким образом, можно увеличивать бесконечно, что является тупиковым направлением.
Позднее выявлен и еще более серьезный недостаток. Оказалось, что в случаях, когда пациент жалуется на симптомы со всего организма,
т.е. симптомы со стоны кожи, слизистых, неестественную потливость или на неспровоцированный подъем температуры – подобрать препарат не удается. А также в случаях онкологических заболеваний.
Решил проблему создатель универсального, компактного, удобного и надежного справочника симптомов в конце своей жизни К. фон Беннингхаузен.
На основе своих работ: «Реперториум антипсорических средств», «Стороны тела», «афоризмы Гиппократа», реперторизийной части «коклюша», «перемежающейся лихорадки», «терапевтических записных книжек» и методики выявления чистых и связанных характерных симптомов разработанный А. фон Липпе, он разработал оптимальную структуру реперториума.
А воплотил ее в жизнь, представив в законченном виде – его ученик С. Богер и по настоящее время «Реперториум К. фон Беннингхаузена» С. Богера самый удобный, универсальный и, самое главное, надежный справочник.
С. Ганеман все заболевания разделил на хронические и острые. Протекают эти заболевания качественно по-разному, следовательно, для их лечения используются качественно разные методики.
Все основные гомеопатические терапевтические методики делятся на две группы: Антимиазматические и Конституциональные.
Выбор терапевтической методики зависит от причины вызвавшей подобное состояние, а она в свою очередь делится на две группы, в зависимости от действия патогенных факторов: миахматические и немиазматические. К миазматическим патогенным факторам относятся инфицированные в течение жизни возбудителями туберкулеза, гонореи и сифилиса, к немиазматическим – все остальные патогенные факторы.
Выбор терапевтической методики определяется причиной и следовательно теми жалобами, с которыми обращается пациент к врачу-гомеопату. Жалобы со стороны всего организма: кожа, слизистые и пр. – показание к антимиазматической терапии; либо жалобы со стороны одной системы или одного органа – тогда показание к конституциональной терапии.
Эту особенность выявил и проверил в клинической практике Американский гомеопат А. фон Липе. Анализируя протоколы испытанных лекарств в свете миазматической доктрины С. Ганемана
– он заметил, что характерные симптомы со стороны кожи, слизистых, неестественная потливость и лихорадочное состояние появляются только при испытании лекарственных средств в P-200 либо в P-1000 и имеют свои особенности, общие для всей группы препаратов.
Используя это наблюдение в своей клинической практике, он достигал стабильных успешных результатов и был одним из самых успешных практикующих врачей-гомеопатов своего времени.
Именно после встречи с А. фон Липе в 1860 г. в Германии, в г. Дартмунде на заседании ассоциации врачей-гомеопатов, где был представлен доклад А. фон Липе о его методиках выявления чистых характерных симптомов и создания на ее основе методики популярной и поныне – назначение препаратов в повышающихся потенциях, К. фон Беннингхаузен решил разделить свой реперториум на две части и во вторую часть внести характерные симптомы, которые появляются при испытании лекарственных средств в P-200 и 1000.
Завершить эту огромную по своим масштабам работу К. фон Беннингхаузен не смог из-за внезапной смерти.
В 1864 г. С. М. Богер – один из ведущих американских гомеопатов конца 19-ого начала 20-ого века работающий на методике К. фон Беннингхаузена с 1900 г. принялся за перевод и завершение реперториума. Закончил Богер этот труд и в 1905 г. издательство «Boricke & Tatel»издает «Реперториум К. фон Беннингхаузен» С. Богера. А в 1937 г. после смерти С. Богера Издательство «Messers Poy and Co» (г. Бомбей) опубликовало окончательный, доработанный и завершенный вариант реперториума.
Итак, «реперториум К.фон Беннингхаузена» С. Богера состоит из двух частей:
1-ая часть (стр 1-741) используется для подбора подобного препарата при конституциональной терапии, так же для поиска препарата при показаниях к дополняющей и вспомогательным методам гомеопатической терапии.
2-ая часть – (стр. 741-988) при антимиазматической терапии.
Так как и методики анализа клинической картины и распределение симптомов по иерархическим уровням разные при Конституциональной терапии и при антимиазматической терапии, то и структура построения глав первой и второй частей реперториума разная – что устранило недостатки свойственные реперториуму Дж. Т. Кента. И позволило реперториуму С. Богера стать универсальным реперториумом, позволяющем подобрать подобное лекарство во всех клинических случаях.
Кроме того, дополнительно включенные главы «Модальность в общем» (стр. 988 – 1047) позволяют точно определить необходимую величину потенции в каждом конкретном случае.
Итак, реперториум Кента и реперториум Богера построены по двум разным принципам:
В основу реперториума Дж. Т. Кента положен принцип «ведущего симптома» К. Геринга,
а С. Богер использовал для построения своего реперториума принцип «полноценного симптома» К. фон Беннингхаузена, т.е. чистый характерный симптом с четкой локализацией и модальностью обязательно имеющий сопутствующий симптом!
Структура реперториума С. Богера построена таким образом, чтобы в каждой главе можно было сразу найти чистый характерный симптом.
С. Богер сделал восемь вариантов своего реперториума пока не добился основной цели – выделения чистых характерных симптомов одинаковым шрифтом во всех разделах справочника.
С. Богером, используя методики, разработанные А. фон Липпе, С. Ганемена (параграф 86 «Органона») и К. фон Беннингхаузена, были внесены характерные симптомы патологического уровня, часть из которых не могла быть выявлена при испытаниях, т.к. несла угрозу жизни испытуемому.
Это позволило успешно подбирать лекарственное средство при лечении онкологических заболеваний «заболеваний, входящих в группу «дискразий» (по такому же принципу составлена «Энциклопедия чистой Materia Medica» Т. Ф. Аллена).
В 3-ей части главы «Модальности» выделяются временные модальности и условия ухудшения и улучшения. Это сделано для возможности постановки полного гомеопатического диагноза, включающий в себя клинический, конституциональный и терапевтический диагноз, что дает возможность не только подобрать, верно, один необходимый гомеопатический препарат в каждом клиническом случае, но и выбрать оптимальную для конкретного больного терапевтическую схему.
При анализе выявленной клинической картины все симптомы распределяются на три большие группы:
А) симптомы, имеющие временную модальность – за исключением сезонных ухудшений (конституциональный диагноз = истинной конституции)
Б) симптомы, имеющие модальность «ухудшение» и «улучшение».
В) симптомы, не имеющие модальности – патогномоничные симптомы (клинический диагноз = стадия).
В 4-ой части главы «сопутствующие симптомы» не в каждой главе первой части, т.к. реперториум предназначен так же и для обучения практикующих врачей-гомеопатов, поэтому в тех главах, где перечисленные симптомы являются следствием действия миазматических интоксикаций сильной степени нет подглавки «Сопутствующие симптомы», т.к. для поиска необходимого для данного состояния лекарственного средства используется только простой усеченный метод реперторизации, в этом случае патогномоничные симптомы не учитываются и показана антимиазматическая терапия.
Четыре степени значимости приведенных в реперториуме симптомов в зависимости от своей ценности при выборе препарата обозначаются разными шрифтами:
• Самая высокая степень 4-я записывается заглавными буквами – имеют характерные симптомы, которые наблюдались при всех испытаниях препарата.
• 3-я степень симптомы записываются жирным шрифтом – симптомы, которые наблюдались более чем в 50% испытаний.
• 2-я степень – курсивом записывались симптомы, которые наблюдались менее чем в 50% испытаний.
• 1-я степень – обычным шрифтом симптомы, которые никогда не наблюдались при испытании препарата, но в ходе лечения в клинической практике всегда исчезали при назначении данного препарата.
История создания и особенности Реперториумов Кента и Богера.
Модератор: Сергей Егоров
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 72
История создания и особенности Реперториумов Кента и Богера.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
запись на прием - тел. +7(978)7466982
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 3542 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 4 Ответы
- 12500 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 2 Ответы
- 6894 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров