Наука и гомеопатияОт вещества к информации(механизм информационного переноса).

Научная обоснованность гомеопатии. Статьи, размышления

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 387
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
От вещества к информации(механизм информационного переноса).

Сообщение Сергей Егоров » 02 июн 2011, 07:42

ОТ ВЕЩЕСТВА К ИНФОРМАЦИИ.
(Обзор)
Егоров С.П., Симферополь
.
Пожалуй, нет в истории медицины более спорного вопроса, чем феномен действия малых и сверхмалых концентраций вещества. Впервые феномен был открыт немецким ученым С. Ганеманом в 1790 году, применен на практике и предложен как новый способ лечения, став предметом научных споров. Но тому, что уже более двух веков делит врачей на аллопатов и гомеопатов, приходит конец, объединяя усилия тех и других для достижения единой цели – исцеления страждущих. Чтобы достигнуть понимания, обратимся сначала к физике. Согласно Нильсу Бору, познание квантовой действительности привело к формированию структуры рациональности, которую равно можно распространить на феномены биологической, социальной, психологической и даже медицинской природы. Касательно онтологического единства знаний и ограниченности классической аналитики, он говорит, что «…история физической науки наглядно показывает, как исследование все более широких областей опытного знания, с одной стороны, обнаруживает неожиданные ограничения для привычных идей, но тем самым указывает, с другой стороны, новые пути для восстановления логического порядка. Гносеологический урок, содержащийся в ходе развития атомной физики, напоминает нам о подобных же ситуациях, возникающих при описании и толковании опытных данных в других областях, лежащих далеко за пределами физической науки. Этот урок позволяет нам подметить в разных областях общие черты и тем самым содействовать стремлению к единству знаний»(4). Стоит также привести одно положение Вернера Гейзенберга о материальном единстве мироздания и совпадении древнего и современного в познании. «Мы теперь знаем то, что надеялись найти древние греки, а именно, что действительно существует только одна основная субстанция, из которой состоит все существующее. Если давать этой субстанции наименование, то ее можно назвать не иначе, как «энергия»… Материя в собственном смысле слова состоит из этих форм энергии, к чему всегда стоит добавить энергию движения. Многообразие явлений нашего мира создается многообразием форм проявления энергии»(4).
Проникновение в субатомный мир привело к столкновению с реальностями, необъяснимыми посредством привычного рационалистического понятийного аппарата, оперирующего такими категориями и инструментами, как различение, разделение, измерение, сравнение, классификация. Строение материи невозможно описать при помощи общепринятых в методологии науки систем абстрактных понятий и определений, поскольку любая «интеллектуальная карта действительности» – по словам Ф. Капра (4) – с неизбежностью всегда в большей или меньшей степени не соответствует истинному положению вещей и находит лишь ограниченное применение. И если квантовая механика и теория относительности описывают парадоксы строения материи как реальность, принципиально не интерпретируемую с позиций «классической» логики – на этом настаивают основоположники этих теорий, например В.Гейзенберг – то идентичная ситуация с основными положениями гомеопатической доктрины в такой смысловой перспективе выглядит вполне естественной(4).
Отметим здесь, что гомеопатическое потенцирование является, пожалуй, наиболее простым и доступным из всех известных методов проникновения в микромир и реализации его свойств и законов на терапевтическом уровне.
Парадоксы строения материи привели многих ученых к глубокому признанию традиционных и сакральных путей познания мира, поскольку наука, по выражению Ф.Капра (4), проникнув под оболочку атома, «уже не могла с уверенностью опираться на логику и здравый смысл». Упреки же в «нелогичности» и «ненаучности», часто бросаемые в адрес гомеопатической доктрины, являются, таким образом, чистым недоразумением, прямо следующим из незнания предмета критики и использования «классической» логики там, где она абсолютно неуместна. Иными словами, естествознание еще в первой половине ХХ века пришло к новому взгляду на такие фундаментальные понятия, как пространство, время, материя, объект, причина и следствие, что в свою очередь вызвало расширение границ и горизонтов самого научного мышления. Динамический аспект материи заключен в самой двойственной (корпускулярно-волновой) природе всеобразующих субатомных частиц и основном постулате теории относительности – постулате единства пространства и времени. Между этими фундаментальными полюсами существование без движения невозможно. Основная квантово-механическая дуальность – волна-частица – имеет для нас, врачей – гомеопатов, гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Она на самом деле содержит в себе принцип совмещения макро- и микромира, поскольку последний с динамической точки зрения представляет собой бесконечный, как сама Вселенная, волновой континуум, порождающий все сколь угодно большие явления, величина, масса, плотность и другие атрибуты которых суть разнообразные проявления «квантового эффекта». Представления о пассивности, инертности и делимости материи, «хаотически движущейся в абсолютно пустом евклидовом пространстве», довольно давно отошли в прошлое. Ядерные, атомарные и молекулярные структуры определяются динамическими волновыми паттернами, обусловливающими одновременную делимость и неделимость материи, а также эквивалентность энергии и массы. Таким образом, пустоты (той самой, что находится «за пределами числа Авогадро») не только не существует, но и не может существовать.
Справедливости ради отметим, что отчасти недоумения критиков гомеопатии в этом смысле понятны. Каким бы впечатляющим ни был объем врачебных наблюдений, подтверждающих положения о действенности гомеопатических препаратов, необходима внятная и по возможности не «мистическая» (в дурном смысле) теория, объясняющая действие столь малых доз. И, более того, как могут проявить себя препараты, при приготовлении которых имел место переход за пределы числа Авогадро.
Обратимся же, теперь, к биологии и медицине. Чувствительность живых организмов к ничтожно малым количествам определенных веществ широко распространена в природе. Например, относительно недавнее открытие феромонов, веществ, оказывающих сильное воздействие (физиологическое и поведенческое) на особей в пределах одного вида посредством обоняния в крайне низких концентрациях. Интересно, что гиперсенситивность такого рода существует к феромонам только своего вида. Это также напоминает закон подобия. В процессе эволюции живых существ возникли общие формы реагирования для систем различных уровней организации.
Фундаментальный биологический закон в том, что характер ответных реакций живого организма обусловлен количественными (дозными) изменениями действующих факторов.
Зависимость эффекта от силы (дозы) раздражителя имеет в физиологии название «закона силы». Исследованиями, проведенными в 1962 году в АН СССР (1), было выяснено, что изменение дозы химического раздражителя способно противоположно изменить характер ответа живой клетки. Исследователи наблюдали трехфазный эффект ответа, когда сверхмалые дозы вещества вызывали первичное торможение функции, средние дозы – возбуждение той же функции, большие дозы – вторичное торможение. Известное фармакологическое правило Арнд-Шульца о двухфазном характере биологического действия химических веществ отражает только часть реально существующей закономерности, не охватывая первичного действия очень малых концентраций. Способностью трехфазного реагирования на изменения дозы химического раздражителя обладают уже простейшие организмы. Например, амебы под влиянием крайне малых доз теряют двигательную активность; повышение концентрации этих же раздражителей усиливает двигательную активность амеб, а при большой концентрации вновь идет подавление их двигательной активности. Высокоорганизованные нервные клетки также проявляют трехфазный характер реагирования. Сверхмалые концентрации всем известного кофеина вызывают первичное торможение нервной клетки, средние дозы – длительное возбуждение, большие дозы кофеина вызывают вторичное торможение.
Дальнейшие исследования биологического действия различных доз выявили, что при введении сверхмалых концентраций сильнодействующих ядов, в том числе солей тяжелых металлов, некоторые из них оказывали не угнетающее, а стимулирующее действие. Ежедневное введение малых концентраций печеночного яда фурфурола вызывало невосприимчивость животного к смертельным дозам этого же яда. Факты показали, что стимулирующее и защитное действие малых концентраций носят строго специфический характер. «Есть основание полагать, что случаи успешного гомеопатического лечения обусловлены свойствами малых доз лекарственных веществ давать эффекты, противоположные действию средних доз. Создается впечатление, что гомеопаты эмпирически обнаружили и используют эту закономерность» (Симонов П.В.,1962, АН СССР).
В 1883 году немецкий ученый К. Негли приготовил раствор сулемы, разбавив его до такой степени, что в жидкости, по закону Авогадро, вероятность нахождения молекулы самой сулемы практически стала нулевой. Представьте себе его удивление, когда он обнаружил, что эта «вода» убивает бактерии столь же успешно, как и сама сулема (2).
С тех пор, подобные результаты действия воды «из под активного вещества», были получены многими исследователями, изучающими гомеопатию, «изобличающими» гомеопатию и многими другими в ходе биологических экспериментов (1,2,3).
Чаще всего эти результаты расценивались как ошибочные, в результате погрешности опытов, или не публиковались в силу необъяснимости и боязни. Самым известным исследованием последнего времени на эту тему стали опыты французского иммунолога Ж. Бенвениста, опубликованные в крупнейшем научном журнале «Природа» («Nature») в июне 1988 года.
При помощи современных иммунологических методик он продемонстрировал эффект дегрануляции клеток крови, вызванный антисывороткой против иммуноглобулина Е в концентрации 1:10 в (-120) степени, то есть после последовательного 120-кратного десятичного разведения в воде.
Между каждым разведением раствор встряхивали по определенной методике, принятой в гомеопатии. Автор описал пики дегрануляции в зависимости от степени разведения с повторением результатов при повторных опытах.
То есть, клетки крови специфически реагировали на некий «след», оставленный в воде лекарственным веществом после того, как, по всем расчетам, ни одной молекулы этого вещества в ней уже не оставалось. Дегрануляция не наблюдалась, если раствор не встряхивался, то есть, не потенцировался.
После этой статьи все ученые заговорили о «памяти воды». Это особое состояние раствора, когда в единице его объема уже не определяются молекулы растворенного вещества, но раствор сохраняет свойства исходного вещества.
Гораздо раньше, Гурвичем А.А. в 1968 году, было обнаружено явление поликонденсации, когда при гомеопатическом растворении ферментов в растворах возникала цепная химическая реакция аутосинтеза, которая распространялась на весь объем раствора, с образованием молекул вещества, идентичного внесенному в раствор ферменту.
Повторные многократные переносы раствора в новые порции растворителя (воды) показало неограниченную способность к самовоспроизведению ферментоидов, несущих свойства первично растворенного фермента. Так была открыта способность матричного синтеза простыми молекулами растворителя, без участия молекулы ДНК, то есть структурирование воды (3).
Многочисленными работами отечественных и зарубежных авторов были получены доказательства, позволяющие рассматривать воду не как жидкость, состоящую из соединяющихся водородной связью и тут же распадающихся молекул, а как состоящую из стабильных элементов, объединенных в лабильные образования – клатраты (информационные ячейки, отражающие любые изменения, вносимые в водную среду).
А состояние воды, определяемое информационным состоянием клатратов, правильно считать информационно-фазовым состоянием. Вода же, фактически является своего рода информационным носителем (наподобие дискеты), записывающим и хранящим информацию о любых воздействиях.
Немецкий физик Д. Ашофф в1989 году, используя ядерно-магнитный резонансный томограф, доказал различие частотно-волновых характеристик (спектрально-волновых «портретов») различных растворов гомеопатических лекарств. Более того, отличались друг от друга спектральные «портреты» разных потенций одного и того же лекарства.
Конфигурация волнового паттерна имеет, таким образом, принципиально качественное и конституирующее вещество значение.
Информационный паттерн определяет и само простое вещество, определяя его физико-химические свойства, рассматриваемые как «пакет программ взаимодействия», и сколь угодно более сложные молекулярные образования вплоть до ДНК-текстов.
Тем самым и был завершен затянувшийся спор о существовании биологической активности сверхмалых концентраций вещества.
Самуил Ганеман открыл совершенно новый способ изготовления лекарств, который используют гомеопаты вот уже более двухсот лет.

С. Ганеман писал: «Я убираю вещество, оставляя его силу» (5).
Итак, вода обладает сложной структурой, состоящей из стабильных элементов; способна сохранить «портрет» исходного вещества и переносить эту информацию во всех последующих растворениях лекарства.
Что же из себя представляет эта информация, и как она влияет на организм человека?
Классические труды психиатров-гипнологов полны описаниями действия слова на физиологические и психические функции человека. Чего стоят одни только опыты с прикладываниями холодного пятака к коже испытуемого с последующим внушением того, что он (пятак) раскален докрасна. Что вызывало реакцию (ожог) – слово (информация о раскаленном пятаке).
Вся психология и психотерапия основана на информационных взаимоотношениях.
Последние веяния в области теории информации, включающие в себя не только общенаучные, но и подлинно философские разработки, стоят того, чтобы обсудить их в связи с проблематикой гомеопатической доктрины несколько подробнее. Встав в один ряд, с такими фундаментальными категориями, как материя и энергия, информация превратилась в необычайно глубокое понятие и продолжает развиваться.
Начнем с того, что до последнего времени предметом дискуссий являлась сама категориальная принадлежность понятия «информация», т.е. имеет ли она материальную или идеальную природу.
Подобно тому, как введение понятия энергии позволило рассматривать все явления природы с единой точки зрения, так и введение понятия информации позволяет подойти с единой общей точки зрения к изучению самых различных процессов. Одной из важнейших особенностей информации является ее неэнергетический характер.
Изучение любого процесса в современной науке немыслимо без введения в круг рассмотрения, кроме вещественной и энергетической еще и информационной компоненты.
Рассмотрим одно из определений информации.
Информация – это свойство материальных объектов или процессов сохранять и порождать определенное состояние, которое в различных вещественно-энергетических формах может быть передано от одного к другому.
В медицине понятие воздействие новой информации соотносится с понятием этиологии – причины, вызывающей данную болезнь.
С информационным понятием «реагирование системы» соотносится патогенез – учение о механизмах возникновения (информационное взаимодействие), течение и исход болезней, в другом определении – конкретные механизмы их развития.
В гомеопатии патогенез соотносится с первой частью данного определения как процесс развертывания реакции организма при взаимодействии с исследуемым препаратом (новой информацией) в целостном реагировании организма (системы) и их закономерностей.
В этом случае происходит отражение воздействующей информации через структуры и функции реагирующей системы и ее уровней (клетки, органа, систем организма, личности и т.д.).
Известно, что в организме есть источники (органы, ткани) волн определенной частоты, чья равнодействующая (в некотором виде сумма всех волн) названа инерционной волной и имеется у каждого индивидуума.
В потенцированном растворе, после ряда разведений, молекулы вещества исчезают из растворителя, на их месте остаются структуры, излучающие волну нейтронного типа, которая меняет свойства растворителя и приводит к появлению излучения бета-специфичеких лучей определенной длины волны, зависящей от свойств исходного вещества.
Назначение подобного лекарства (одна и та же длина волны), подобранной эмпирически, но на основании строгих закономерностей приводит к выздоровлению.
Процесс выздоровления обусловлен не действием молекул, а волновым сигналом (вибрационным, информационным), посланным больным клеткам.
В случае резонанса (совпадения) вибрационно-волнового спектра излучения лекарства и человека, а это происходит при правильном подборе препарата специалистом, активизируется нервная, эндокринная, иммунная системы, происходит коррекция адаптационной деятельности организма и человек начинает выздоравливать независимо от характера его болезни. Если же резонанса не произойдет (при неправильном выборе лекарства), то лечебного действия не будет.

1. Зенин С.В. Новый подход к научному обоснованию гомеопатического метода. / Материалы съезда гомеопатов России, 1999. – с. 52-55.
2. Материалы Второго международного симпозиума «Механизмы действия сверхмалых доз», 23-26 мая 1995. – М: Институт биохимической физики РАН.
3. Черников Ф.Р. Метод оценки качества гомеопатических средств и его физико-химические основы. / Материалы съезда гомеопатов России,1999.-с.223-226.
4. Цитируется по: Горшков И.К. Гомеопатическая доктрина: происхождение и контекст. Ж-л Гомеопатический вестник, №6/7,(2001). .
5. Ф. Лисс «Научные исследования в гомеопатии», Российско-бельгийская школа гомеопатии.Смоленск. Гомеопатическая медицина, 2002.
6. С. Ганеман «Органон врачебного искусства» Смоленск. Гомеопатическая медицина, 1998.
7. С. Ганеман «Хронические заболевания». Смоленск. Гомеопатическая медицина. 2000.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама