Популярно о гомеопатии2. Что такое гомеопатия.

Главы из книги С.Егорова "Семейная гомеопатия", издана в 2002 году

Модератор: Сергей Егоров

Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 387
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
2. Что такое гомеопатия.

Сообщение Сергей Егоров » 08 июн 2011, 09:02

Гомеопатия – что это такое.
Многие считают, что гомеопатия – это лечение травами, долгое и нудное или раздел народной медицины, но это неверно. Почему – то даже очень образованные люди почти ничего не знают о принципах классической гомеопатии.
Гомеопатия-это часть научной медицины, имеющая свои строгие законы и правила. В 1996 году она отметила 200-летие.
Это метод лечения, предложенный немецким врачом Самуилом Ганеманом.
Он заметил, что вещества, вызывающие болезнь или отравление у человека, в микроскопических дозах лечат эту болезнь. Проверив свои наблюдения на практике и в экспериментах, он убедился, что это закономерность. Концепция гомеопатии состоит в том, что подобное излечивается подобным.
Это означает, что вещество, которое вызывает определённые симптомы у здорового человека, может излечивать те же симптомы у больного.
Принцип подобия был известен более пяти тысяч лет назад и встречался в древних медицинских текстах Китая и Индии.
Великий эллинский врач и ученый Гиппократ (460-375г. до нашей эры) писал: «Чем можно вызвать болезнь, тем же можно ее и вылечить. Врач должен знать ту границу, за которой действие лекарства становится подобным или противоположным». Он разделил все методы лечения на два равноправных принципа: «лечение подобным» (то, что сейчас называется гомеопатией) и «лечение противоположным» (то, что мы сейчас называем аллопатией).
В дальнейшем развитие этих принципов лечения приобрело однобокий характер. В результате огромного влияния учения Галена (130-200 гг. н. э.) в медицине стал господствующим аллопатический принцип лечения, более простой для понимания.
И лишь в начале 16 века Парацельс, знаменитый швейцарский врач и ученый пересмотрел идеи древней медицины, и возродил метод лечения подобным.
В подтверждение он говорил: «Никогда горячая болезнь не лечится чем-то холодным, а холодная чем-то горячим. Но происходит так, что подобное лечит подобное. Только доза определяет грань между ядом и лекарством. Сведите воедино анатомию трав и анатомию болезни. Их общие черты позволят вам понять, какой способ избрать для лечения».
Учение Парацельса об элементах – сера, соль, ртуть, сочетание которых, по его утверждению, влияет на состояние здоровья человека, – еще один довод в пользу деления людей на типы. Он внес в искусство врачевания новый метод мышления и сделал вывод о том, что структура, подобная болезни, может защищать организм от нее. Парацельс достиг успеха в радикальном изменении медицинского и философского мышления своего времени, но, к сожалению, не успел найти практическую форму применения.
Хотя и противоречивые, но его идеи реально сдвинули медицину с теории «четырех жидкостей», которая доминировала в медицинской философии и практике в течение столетий. Практика клинических испытаний теоретической медицины стала результатом его идей и сыграла огромную роль в развитии гомеопатии.
Ганеман жестко критиковал распространенные в те времена методы лечения, направленные только на подавление симптомов. Он утверждал, что многочисленные «успехи» медицины были, как правило, временными и чаще наносили вред пациентам, поскольку первоначальные симптомы вскоре возобновлялись или же сменялись еще более опасными
Правильно подобранный гомеопатический препарат начинает процесс выздоровления, который может длиться дни, недели, а иногда месяцы или даже годы. Как это происходит?
Гомеопаты используют термин жизненная сила для описания животворящего начала, которое даёт Природа (БОГ) каждому живому существу.
Эта концепция использовалась тысячи лет под разными названиями
(дыхание, ци, прана, ки) в разных культурах. Поэтому гомеопатия, наряду с акупунктурой, считается видом энергоинформационной медицины.
Симптомы болезни, по утверждению Ганемана, являются положительной реакцией приспособления организма, его попыткой самостоятельно справиться с болезнью. Организм предпринимает изумительные попытки исцеления, но ему не всегда хватает сил, чтобы довести дело до конца. Нужен своего рода катализатор, способный стимулировать защитные силы, особенно когда приходиться противостоять тяжёлым острым заболеваниям или длительным хроническим. Этим катализатором и является гомеопатический препарат.
Каждый человек уникален, и его механизм защиты формирует свойственный только ему способ реагирования, свой специфический набор симптомов.
В то время как обычные доктора приспосабливают симптомы к своим диагнозам и лечат одним лекарством всех (например, антибиотиком), гомеопаты находят те симптомы, которые отличают одного пациента от другого, и выбирают тот единственный препарат, который больше всего соответствует конкретному больному.
Возьмём, например, горло. У одних оно болит с повышением температуры, у других нет. У одного горло сильнее болит слева и ему больно глотать, но легче от горячего питья. У другого – боль справа и легче от холодного. У третьего болит с двух сторон, имеются гнойные пробки, и боль стреляет в уши. И так далее. Каждый получит у гомеопата своё лекарство из нескольких десятков используемых при болезнях горла.
Кроме того, гомеопат не назначит одно лекарство от головной боли, другое – от боли в желудке, а третье от депрессии. Он подберет только одно лекарство данному больному, но такое, которое вылечит его от всех симптомов.
В гомеопатии выбор лекарства зависит как от болезни, так и от индивидуальности болеющего человека, его физических данных, характера, темперамента, условий жизни, переносимости факторов окружающей среды –
погодных, пищевых, температурных, стрессовых и многих других.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :smile: ;) :( :o :shock: 8-) :lol: :x :P :beer: :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение