Мануальная терапия.

Другие методы лечения
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 73
 Мануальная терапия.

Сообщение Сергей Егоров »

Лечение начнем со спины.
Начиная обзор натуропатических методов лечения с мануальной терапии, я делаю это не случайно. С древних времен позвоночник называли «древом жизни», а мануальная терапия так же стара, как история человека. У многих древних народов было принято, чтобы дети бегали по спинам уставших отцов. Всегда существовали знахари-костоправы, умеющие «вправлять» вывихи суставов и позвонков.
Судьба лечебных методов различна. Часть из них бесследно исчезает, другие, пройдя длинный путь, пережив период забвения, сохраняются в веках, третьи, совершенствуясь, предстают в новом виде. К числу последних можно отнести и древнейший из известных в истории медицины лечебных методов - метод мануальной терапии.
Еще Гиппократ считал краеугольным камнем медицины терапию позвоночника: «Чрезвычайно важно знать позвоночник, так как многие заболевания зависят от него, и, сопостовляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения заболеваний естественным путем». По мнению Гиппократа, «к болезням в результате нарушения функций позвоночника относятся фарингит и ларингит, воспаления почек и мочевого пузыря, болезни сердца, печени и желчевыводящих путей, воспаления придатков у женщин, простатит и импотенция у мужчин, увеличение миндалин и даже «ночной энурез». В настоящее время это мнение нашло признание у думающих врачей.
В эпоху средневековья большое развитие получила хирургия, кровопускание, лечение травами и составами из трав, из которых и вышла современная хирургия и фармакотерапия. Фармакотерапия оттеснила многие методы лечения, в том числе и мануальную терапию настолько, что они были практически забыты.
Лишь с середины XIX столетия мануальная терапия начала развиваться вновь. Представлена она была школой остеопатов и школой хиропрактиков.
Школы остеопатов и хиропрактиков имеют определенные различия. Остеопаты придают большое значение нарушениям функций, при лечении используют длинные
рычаги (конечности, голова) и более мягкую, щадящую технику.
Хиропрактики более важными считают структурные изменения в позвоночнике, работают короткими рычагами (отростки позвоночника) и в более жесткой контактной манере.
Несмотря на различия во взглядах, и те, и другие разработали тонкие методики мануальной терапии, доведя ее до подлинного искусства.
На Руси во все времена народу оказывали помощь знахари и костоправы, которые в 70-х годах 19 века даже состояли на службе в земствах. Одной из таких была моя прабабушка, которая была популярна в Оренбургской губернии как повитуха, знахарка и костоправка. Мне довелось наблюдать за ее работой и учиться у нее, что и предопределило выбор профессии.
На сегодняшний день нет нужды доказывать, что позвоночник играет решающую роль в обеспечении здоровья всего организма. Спинной мозг и цепочка нервов вдоль позвоночника регулирует и контролирует нормальную работу всех внутренних органов.
Кроме того, согласно эзотерическим воззрениям, через позвоночник проходит главный энергетический канал - Шусумна, который обеспечивает и распределяет течение жизненной энергии в организме.
По данным известных современных остеопатов, практически все заболевания внутренних органов начинаются на фоне проблем в позвоночнике, которые мешают лечению, способствуют частым обострениям.
При заболевании детей с аденоидами и хроническими тонзиллитами у 92% из них были обнаружены проблемы в шейном отделе позвоночника, после устранения которых прекращались рецидивы, и лечение, наконец, становилось эффективным.
Подобные эффекты, но уже в грудном отделе позвоночника наблюдались при хронических бронхитах и астме (у 40-50%).
То же самое происходит и при болях в области сердца, спровоцированных ущемлением в грудном отделе позвоночника, а врачи ищут и без эффекта лечат несуществующую болезнь сердца.
Еще более тесная связь существует между позвоночником и печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком.
Несколько процедур мануальной терапии избавляют человека от дискинезии желчных путей, снимают спазмы желчного пузыря, боли в поджелудочной железе.
Что касается язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то ее практически невозможно вылечить без работы на позвоночнике.
При воспалительных заболеваниях придатков, нарушениях менструального цикла, кровотечениях, бесплодии включение мануальной терапии в курс лечения позволяет либо кардинально решить проблему, либо намного улучшить эффект лечения, что подтверждается моей многолетней практикой на Сакском курорте.
Представляет интерес и тот факт, что болезненные менструации у девочек являются одним из признаков заболевания позвоночника.
Такая же тесная связь между позвоночником и половыми органами существует и у мужчин. Хронический простатит вызывает появление болей в позвоночнике и крестце, а смещения позвонков провоцируют обострения простатита.
Все вышеизложенное подтверждает истину, сказанную еще Гиппократом - «с чем бы не пришел больной человек, начни лечение со спины, а затем посмотри, что осталось, и исцели его окончательно».
Для иллюстрации приведу несколько случаев из личной практики.
Школьница, 12 лет, с жалобами на сильные головные боли (до рвоты), особенно к концу учебного дня, лечилась у врачей и целителей, неоднократно обследовалась, находилась на стационарном лечении, за 2 года «хождений по мукам» было поставлено 12(1) диагнозов. На приеме было обнаружено блокирование сустава между 1-м и 2-м шейными позвонками, после чего за три сеанса была избавлена от страданий.
Студентка, 19 лет, жалобы на боли внизу живота и в крестце во время менструаций, не поддающиеся никакому лечению. На приеме выявлено смещение тазовых костей. Две процедуры в течение месяца устранили проблему.
Мальчик, 10 лет. Ночной энурез с рождения, мочился в постель ежедневно. После нескольких процедур мануальной терапии симптомы исчезли.
Мужчина, 65 лет пришел на прием по поводу болей в спине, за пару недель был избавлен от них и рассказал, что исчезло и недержание мочи, из-за которого он вынужден был пользоваться памперсами.
Итак, господа, чем бы вы ни заболели, начните лечение со спины, приведите в порядок позвоночник, и вы увидите, что останется от ваших болезней.
Сергей Егоров,
мануальный терапевт,
гомеопат, рефлексотерапевт.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
natvic
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 29.11.2012
Откуда: Великие Луки
Возраст: 53
 Re: Мануальная терапия.

Сообщение natvic »

А сейчас практикуете на Сакском курорте?
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 73
 Re: Мануальная терапия.

Сообщение Сергей Егоров »

нет, сейчас в симферополе
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Гость
 Re: Мануальная терапия.

Сообщение Гость »

однозначно правы
docon
 Re: Мануальная терапия.

Сообщение docon »

Полностью согласен. А применяете ли вакуумные банки?
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 73
 Re: Мануальная терапия.

Сообщение Сергей Егоров »

В данное время не применяю, но полезности не отрицаю... ;)
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :smile: ;) :( :o :shock: 8-) :lol: :x :P :beer: :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение