Стадии патологического процесса (ПП). Ч-1

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 480
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 71
 Стадии патологического процесса (ПП). Ч-1

Сообщение Сергей Егоров »

Начну, в качестве рабочей гипотезы:


СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Современная концепция гомеопатической медицины базируется на принципах и законах, изложенных С. Ганеманом в фундаментальном труде “Органон врачебного искусства”. В дальнейшем лучшие ученики и верные последователи, такие как К. фон Беннингхаузен, К, Геринг, Дж. Т. Кент, С. Богер, Дж. Г. Аллен, Э. Фаррингтон и др., углубили и расширили наследие Учителя, разрабатывая и совершенствуя различные методики гомеопатической терапии, но все эти методики, без исключения, базируются на принципах и законах, изложенных в “Органоне врачебного искусства”.

Чтобы осознанно применять эти методики, позволяющие практически с математической точностью выбрать из множества лекарственных средств similium на практике, необходимо хорошо знать и понимать концепцию развития патологического процесса, изложенную С. Ганеманом в его работе “Хронические заболевания”. Только зная, как развивается патологический процесс, врач-гомеопат может осознанно выбрать препарат и определить необходимую величину потенции. Более того, зная, как развивается патологический процесс, врач-гомеопат может прогнозировать ход лечения, т. е. ему будет ясно, какие препараты, в какой потенции и в какой последовательности необходимо будет дать пациенту для излечения, а, кроме того, он сможет выбрать наиболее оптимальную для данного конкретного больного тактику лечения.

В § 2 “Органона врачебного искусства” С. Ганеман говорит; “Идеал лечения состоит в том, чтобы восстановить здоровье больного скоро, легко и прочно или устранить и совершенно уничтожить болезнь во всем ее объеме кратчайшим, вернейшим и безвреднейшим способом на основании ясных и очевидных данных”.
Комментируя этот параграф, Дж. Т. Кент пишет: “Излечение должно основываться на ясных и очевидных принципах.
Это означает, что процесс излечения подчиняется неизменным принципам, и врач в своей деятельности должен руководствоваться ясными и четкими законами, такими же всеобщими, как, скажем, закон притяжения, а не работать наугад, руководствуясь только различными, зачастую противоположными суждениями разных “светил медицинской науки” или бездумно назначая лекарства по рекомендациям их производителей.
Базовые принципы гомеопатии остаются неизменными на протяжении всего времени ее существования. Они просты и понятны каждому думающему врачу”, и дальше: “Человеческий организм - не какая-то изолированная система, он - часть природы и подчиняется основным законам природы, общим для всех. Если врач не понимает этого, рассматривая живой организм изолированно, он никогда не добьется успеха, так как не сможет опираться в своей деятельности на ясные и понятные принципы.
Но когда врач в своей повседневной работе руководствуется этими принципами, прекрасно знает Materia Medica и осмысленно применяет свои знания на практике, он достигает ошеломляющих успехов, получает радость от своей работы и завоевывает искреннее уважение и любовь своих пациентов”.

Патологический процесс развивается по тем же самым фундаментальным и биологическим законам, что и любой другой процесс в живой и неживой природе.

Этих фундаментальных законов три:

а) закон перехода количества а качество;

6} закон борьбы и единства противоположностей;

в) закон развития по спирали.


Разумеется, и развитие патологического процесса должно полностью подчиняться этим всеобщим природным законам.
Одним из краеугольных камней гомеопатической медицины является понятие целостности организма, т. е. организм рассматривается как единое целое и, следовательно, нет отдельных заболеваний, а есть разные стадии развития одного патологического процесса (процесса адаптации).
Эту всем очевидную истину, что в организме все процессы взаимосвязаны, и если нарушена функция одного органа, то это обязательно повлечет за "собой изменение функций и всех других органов, на словах признают все врачи, но на практике продолжают упорно лечить один орган или систему, наивно полагая, что если устранить симптомы со стороны одного органа, то это значит излечить весь организм.



Ганеман "Хронические болезни"

Цитата:

"За основу был взят тот постоянно повторяющийся факт, что невенерические хронические заболевания, неоднократно устранявшиеся гомеопатическими средствами, полностью испытанными к тому времени, всегда возобновлялись в более или менее измененной форме, с новыми симптомами, или же повторялись ежегодно с усилением симптомов. Этот феномен дал мне первую подсказку к разгадке, состоящую в том, что врач-гомеопат, имеющий дело с подобными хроническими (невенерическими) заболеваниями, во всех случаях этих (невенерических) хронических заболеваний должен бороться не только с видимой, проявляющейся через доступные для восприятия симптомы болезнью, не должен рассматривать данную болезнь как четко определенную, которую возможно быстро и полностью излечить путем назначения привычных гомеопатических средств, а должен всегда помнить, что он наблюдает некий отдельный фрагмент более глубоко коренящейся врожденной болезни.

В значительной мере эта болезнь проявляется через посредство новых симптомов, возникающих время от времени; так что врачу-гомеопату не следует надеяться, что он сумеет надежно излечить эти отдельно взятые проявления заболевания, основываясь на ошибочном предположении, что данные проявления - это четко определенные, отдельно существующие заболевания, которые возможно излечить полностью и навсегда . Прежде всего, он должен как можно более точно выявить всю цепочку рецидивов и симптомов, относящихся к неизвестной первичной болезни. Лишь тогда он сможет надеяться отыскать средство или средства, гомеопатически охватывающие врожденную болезнь всю целиком через посредство ее специфических симптомов. Таким образом, он сумеет излечить заболевание во всем его объеме и, следовательно, устранить все отдельно взятые проявления, то есть все эпизоды заболевания, проявляющегося в таком множестве разнообразных форм.

Но то, что искомое врожденное заболевание также должно являться заболеванием миазматического, хронического характера, я осознал благодаря тому факту, что, однажды возникнув и развившись до определенной степени, данное заболевание уже не может быть преодолено ни силами самого организма, каким бы крепким он ни был, ни какими-либо, даже самыми благоразумными диетами, ни какими-то ограничениями, как не может оно пройти само по себе. Наоборот, из года в год его проявления становятся все тяжелее через эволюционирование и появление новых еще более серьезных симптомов , вплоть до самой смерти человека."



Думаю, что Ганеман логично предположил, что эти патологические состояния являются лишь частными проявлениями более общего патологического состояния, охватывающего весь организм.

Что происходит внутри и как мы это можем назвать - это всего лишь наши умозаключения, не более. (как предполагал Ганеман, не буду цитировать, думаю, что все знают этот параграф Органона)

все же процитирую:
Цитата:

§ 6
"Беспристрастный наблюдатель, отнюдь не увлекаясь отвлеченными предположениями, не доказанными опытом, должен обращать внимание, в каждом отдельном случае, только на внешние, чувствам доступные изменения в состоянии тела и души больного, только на признаки и припадки болезни, т.е. на уклонения от здорового состояния, которые ощущает сам больной, видят его окружающие и наблюдает врач. Совокупность всех этих признаков представляют собою возможно полную и единственно доступную нам картину болезни во всем ее объеме."



Поэтому под стадиями патологического процесса хочется понимать то, что мы видим и можем проследить - эволюцию симптомов в развитии пат. процесса (процесса адаптации) или обратную эволюцию по законам Геринга вследствие правильного лечения.

Я не хочу отвлекаться на придумывание определений, а разобрать стадии патологического (или адаптивного, как кому больше нравится) процесса, который внешне проявляется набором определенных симптомов и имеет свойство эволюционировать, либо в сторону утяжеления (без лечения или в результате неправильного лечения), либо в сторону облегчения (в результате правильного лечения - по Герингу).

Исходя из концепции целостности организма в гомеопатии введено понятие конституционального типа.
Все конституциональные типы разделяются на истинные врожденные типы и патологические приобретенные типы.
Истинными врожденными конституциональными типами могут быть только полихресты растительного происхождения - Nux vomica, Pulsatilla, Ignatia, Lycopodium и т. д.
Все остальные полихресты, кроме растительных, относятся к патологическим приобретенными конституциональным типам - Sepia, Aurum, Nalrum muriaticum. Phosphorus, Catcarea carbonica и т. д.
Те из врачей, которые владеют техникой работы с патогенезами гомеопатических лекарственных средств и хорошо знают неонатологию, прекрасно понимают, что ребенок может родиться только с патогенезом одного из растительных полихрестов.
Патологические состояния, характерные для патогенезов нерастительных полихрестов, относятся в неонатологии к состояниям, не совместимым с жизнью, и в лучшем случае ребенок рождается неполноценным.
Те, кто пытается оспаривать этот факт, умышленно или неосознанно игнорируют целостность организма, приводя в качестве аргумента симптомы со стороны одного органа или системы, наивно полагая, что остальные органы функционируют нормально. Но любой здравомыслящий врач понимает, что это не так - при нарушении функции одного органа изменяются функции и других органов, т. к. организм является единой системой и изменение одного параметра ведет к изменению всех других параметров.

Но функции разных систем организма нарушены в разной степени - одни сильнее, другие слабее.
Степень нарушения функций того или иного органа или системы зависит от истинного врожденного конституционального типа и уровня поражения организма.

Уровень поражения соотносится с биологическим уровнем организации живого организма.
В биологии выделяют следующие уровни организации живого организма:
самый первый уровень - это клетка;
совокупность однотипных клеток - это ткань;
следующий уровень - орган, образованный несколькими разнородными тканями;
совокупность органов, выполняющих одну функцию, называется системой органов;
совокупность всех систем называется организмом;
когда организм обладает разумом, то это уже личность.

Таким образом, уровни организации живого
организма выглядят следующим образом:

клетка —> ткань —> орган —> система органов —> организм —> личность.

В соответствии с этими биологическими уровнями организации живого организма в гомеопатии выделяют следующие уровни поражения:

клетки и ткани - органический, или патологический;

органы м системы органов - функциональный, или органный;

организм и личность - психический, или ментальный.

Уровень поражения определяет необходимую величину потенции

В соответствии с этими биологическими уровнями организации живого организма в гомеопатии выделяют следующие уровни поражения: клетки и ткани - органический, или патологический; органы м системы органов - функциональный, или органный; организм и личность - психический, или ментальный. Уровень поражения определяет необходимую величину потенции (табл. 1).
Стадии патологического процесса ПП . Ч-1 - Бххез таблица ымянный.jpg

Как мы видим из таблицы 1, врач-гомеопат должен работать со всеми потенциями, начиная с 0 (тинктуры) и заканчивая LM (100 ) '. Выбор потенции зависит от уровня поражения организма, например: при функциональном уровне поражения б-ми потенциями можно, в лучшем случае, устранить какие-то локальные симптомы, но не излечить пациента, а потенции выше 1000-ой лишь усугубят состояние.

Особенно хочу подчеркнуть, что под потенцией LM имеется в виду потенция 100 в 50000, а не шкала разведения 1:50.000. В последнее время я часто сталкиваюсь со случаями, когда некоторые преподаватели, не понимая разницы между LM-потенцией и LM-шкалой, назначали препараты, приготовленные по LM-шкале (I - LM, 2 - LM и т. д. до 30 LM включительно) по показаниям для LM-потенции. И как следствие таких неправильных назначений наблюдается значительное ухудшение состояния больного. Обладая даже элементарными познаниями в области математики и представив 30 LM, т. е. 50.00010, в виде десятичной дроби, видим, что эта потенция приблизительно соответствует 100 в 30 степени, т. е. 30 С.
Гомеопатические препараты, приготовленные по LM-шкале, используются для лечения больных, находящихся на стадии Lues, и тактика назначения, а также показания для назначения значительно отличаются для одного и того же препарата в потенции 30 LM и в потенции LM.

При испытаниях лекарственных средств было выявлено, что разные потенции одного и того же препарата по-разному действуют на организм: одни сильнее, другие - слабее.
Стадии патологического процесса ПП . Ч-1 - Бххе рис. 1а. зымянный.jpg
В лечебной практике пользуются потенциями, при которых действие на организм лечебного средства максимально, - 0, 6, 30, 200, 1000, 10.000, LM.
Они были определены, с одной стороны, экспериментально, а с другой, параллельно, вычислены теоретически при помощи методики, разработанной Сведенбергом.
Промежуточные потенции, как правило, не используются, т. к. они действуют слабее и вызывают более сильные обострения.
Чтобы более точно регулировать силу лекарственного воздействия на различных этапах развития патологического процесса, используют разные шкалы разведения - десятичную, т. е. 1:10 (до 30 D включительно) и LM-шкалу, т. е. 1:50,000 (до 30 LM включительно)'.

Но определяющим в выборе потенции, так же как и в тактике лечения, является стадия развития патологического процесса, на которой находится пациент.

Цитата:

“В гомеопатии все болезни разделяются на две группы - острые и хронические. Каждая группа изучается отдельно.
К острым миазмам относятся болезни, причина которых попадает в организм извне. У них имеются продромальный период разной продолжительности, период наибольшей активности и период спада, который заканчивается самоизлечением организма.
К хроническим миазмам относятся болезни, причина которых гнездится внутри организма. У них также имеются продромальный период и период прогрессирования, но нет периода спада и нет тенденции к самоизлечению: хронические болезни заканчиваются только со смертью пациента”'.


Дж.Т. Кент “Лекции по философии гомеопатии”. - Смоленск: “Гомеопатическая медицина”, 2000, - стр. 105.

Лечение острых заболеваний достаточно хорошо описано в “Органоне врачебного искусства” С. Ганемана и не представляет особой трудности даже для начинающего гомеопата. Для успешного лечения хронических болезней необходимы богатый клинический опыт и глубокое знание особенностей развития патологического процесса и учения о миазмах нашего Учителя.
На любого человека на протяжении всей жизни постоянно воздействуют различные патогенные факторы внешней среды - биологические, социальные, физические и т. д. Большинство из этих патогенных факторов нейтрализуется действием защитных систем организма.
Если же защитные силы организма не в состоянии справиться с внешним патогенным фактором, то со стороны пораженного органа или системы появляются определенные симптомы, совокупность которых мы и называем болезнью.
Этот симптомокомплекс свидетельствует о локализации и характере имеющейся патологии, и главной задачей врача является подбор необходимого для излечения лекарственного средства, на которое ему указывают имеющиеся симптомы. С. Ганеман в § 6 “Органона врачебного искусства” четко об этом говорит.

По своей природе все внешние патогенные факторы делятся на две большие группы:

а) патогенные факторы немиазматической природы;

б) патогенные факторы миазматической природы.

В свою очередь патогенные факторы немиазматической природы подразделяются на:

а) патогенные факторы, не способные сформировать патологический конституциональный тип;

б) патогенные факторы, способные сформировать патологический конституциональный тип.

У каждой из этих групп есть свои особенности развития патологического процесса, которые врач-гомеопат должен четко знать и обязательно учитывать при назначении лечения.


ПАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ НЕМИАЗМАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

1. Патогенные факторы, не способные сформировать патологический конституциональный тип.

Для наглядности представим развитие патологического процесса в виде графика, где на вертикальной оси отложим уровни поражения организма, а на горизонтальной - протяженность патологического процесса во времени.

Рассмотрим гипотетический случай, когда ребенок рождается полностью здоровым.
Уже с первых минут жизни его организм подвергается воздействию различных патогенных факторов внешней среды, таких как болезнетворные микроорганизмы, вакцинации, загрязненность внешней среды и т. д.
Действие этих внешних патогенных факторов нарушает нормальное функционирование различных органов и систем организма, и появляются симптомы, являющиеся внешними видимыми проявлениями скрытых, протекающих внутри организма патологических процессов.

Сначала появляются симптомы психического уровня, такие как беспокойное поведение, нарушение сна, капризность, ощущение недомогания и т. д.
Потом, по мере эволюционирования патологического процесса, болезненные проявления усиливаются, и ребенок уже начинает жаловаться на несильные боли неясного характера различной локализации, изменяется характер и поведение и т. д.
На этом этапе развития патологического процесса организм способен самостоятельно, без врачебного вмешательства, установить внутреннюю гармонию, если будет устранено влияние внешних патогенных факторов.
В том случае, когда внешние патогенные факторы продолжают действовать на организм, внутренние процессы нарушаются еще больше и появляются симптомы.функционального уровня, такие как периодические или постоянные диспепсические расстройства, боли в животе, головные боли, тошнота со рвотой или без, геморрагии, лейкорея, упорные боли различной локализации, кожные высыпания, неестественная потливость и т. д.
При появлении этих болезненных проявлений встревоженная мать ведет ребенка к врачу, но даже после самых тщательных анализов и обследований врач не может поставить точный диагноз. Как правило, во врачебной практике мы часто встречаем таких детей, которых посылают от одного врача к другому, когда, казалось бы, и есть определенные жалобы, но они не подходят ни под один диагноз.
Опытный врач-педиатр в таких случаях советует побольше бывать на свежем воздухе, пить витамины и назначает другие общеукрепляющие процедуры.
В тех случаях, когда внешние патогенные факторы устранены, на этом этапе развития патологического процесса организм также еще способен самостоятельно восстановить внутреннюю гармонию, и ребенок перестанет жаловаться на различные болезненные проявления.

При продолжающемся действии внешних патогенных факторов патологический процесс продолжает прогрессировать, и появляются симптомы органического уровня поражения, т. е. болезненные проявления со стороны отдельных органов и систем, вызванные патологическими изменениями тканей этих органов.
На этой стадии патологического процесса появляются такие серьезные нарушения, как язва желудка или кишечника, сердечная недостаточность, асистолия, глюкозурия и т. д., которые могут быть выявлены с помощью объективных методов обследования, и врач-аллопат может уже поставить точный диагноз и назначить лечение.
В данном случае организм уже не может самостоятельно справиться с заболеванием, и ему необходима помощь извне.

(рис. 1).
Стадии патологического процесса ПП . Ч-1 - Безымддянны рис. 1.й.jpg
Стадии патологического процесса ПП . Ч-1 - Безымддянны рис. 1.й.jpg (20.22 КБ) 6418 просмотров
На этом заканчивается первый этап развития патологического процесса и начинается следующий.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 480
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 71
 Re: Стадии патологического процесса (ПП). Ч-1

Сообщение Сергей Егоров »

Свои мнения и вопросы писать в раздел "Общие" - плииз.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение