Стадии патологического процесса (ПП) Ч-2

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 495
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 71
 Стадии патологического процесса (ПП) Ч-2

Сообщение Сергей Егоров »

Патологические изменения в тканях нарушают нормальную функцию пораженных органов, но так как в организме все взаимосвязано, то нарушаются и функции остальных органов.
В первую очередь поражаются функции органов, наиболее тесно связанных с пораженным органом, как правило, это те органы, которые составляют одну функциональную систему.
На первый план выходят симптомы органного уровня, свидетельствующие о патологических изменениях структуры органов одной системы.
Если заболевание не лечить или неправильно лечить, то нарушения нарастают и уже появляются симптомы со стороны функционального уровня, которые постепенно усиливаются, оттесняя на второй план симптомы патологического уровня.
При дальнейшем прогрессированин болезненного состояния появляются и постепенно выходят на первый план общие симптомы со стороны всего организма, что свидетельствует о нарушении функций всех органов и систем организма (рис. 2).

Стадии патологического процесса ПП Ч-2 - Безымддянны рис. 2.й.jpg
Через некоторое время общие симптомы начинают ослабевать, а на первый план выходят уже симптомы органического уровня, которые выражены, в основном, патологическими изменениями.
Это свидетельствует о начале третьего этапа развития патологического процесса, который характеризуется появлением новообразований в отдельных органах.
Как правило, на этом этапе имеются лишь слабо выраженные симптомы функционального уровня, но при тщательном обследовании будет выявлена опухоль в каком-либо органе. Клиническая картина очень расплывчата и не выражена, но не из-за того, что организм функционирует нормально, а потому что жизненная сила настолько ослаблена, что уже не может сигнализировать о своем бедственном положении (рис. 3).

Стадии патологического процесса ПП Ч-2 - attac рис. 3 hment45.jpg
Стадии патологического процесса ПП Ч-2 - attac рис. 3 hment45.jpg (23.27 КБ) 1741 просмотр
Анализируя клиническую картину на первом, втором и третьем этапах развития патологического процесса, мы обнаруживаем, что им соответствуют патогенезы гомеопатических полихрестов, относящихся в первом случае к группе псорных препаратов, во втором - к группе сикотических препаратов,
а в третьем - к группе люэтических препаратов.

В соответствии с этим первую стадию развития патологического процесса определяют как Psora, которая характеризуется тем, что при устранении действия внешнего патогенного фактора организм способен восстановиться самостоятельно, без врачебной помощи, а только лишь благодаря соответствующей диете и разумному образу жизни.

Вторая стадия развития патологического процесса называется Sycosis и характеризуется тем, что под влиянием внешнего патогенного фактора изменяются функции органов, чтобы свести к минимуму вредные последствия этого воздействия. На второй стадии организм не может самостоятельно восстановиться, и в этом случае необходимо врачебное вмешательство.

Третья стадия развития патологического процесса соответствует Lues и характеризуется тем, что организм для того, чтобы сохранить себя в целом, вынужден жертвовать отдельными органами(онкология).

Кроме этих трех основных стадий развития патологического процесса выделяют еще две промежуточные, или переходные, стадии: между Psora и Sycosis - стадия Tuberculinum, а между Sycosis и Lues - стадия Carcinosinum.
Каждой из этих пяти стадий соответствует своя группа препаратов. (рис. 4)

Рис. 4.
Стадии патологического процесса ПП Ч-2 - attach рис. 4 ment43.jpg
Стадии патологического процесса ПП Ч-2 - attach рис. 4 ment43.jpg (30.44 КБ) 1741 просмотр
Патологические конституциональные типы, соответствующие каждой стадии патологического процесса, не зависят от характеристик внешних патогенных факторов, а определяются истинным конституциональным типом.
В очень упрощенном варианте истинный конституциональный тип определяется как слабость какой-то одной системы организма. Небольшое количество истинных конституциональных типов объясняется небольшим числом выделяемых в организме человека систем органов.
Слабость той или иной системы закладывается в процессе онтогенеза и, следовательно, является генетически запрограммированной.
Подтверждением этого являются работы французских гомеопатов, которые, определив истинный конституциональный тип матери и отца, определяют истинный конституциональный тип ребенка и наоборот. Определив истинный конституциональный тип, т. е. поставив конституциональный диагноз, врач-гомеопат, владеющий техникой работы с синтетической Materia Medica, может определить, через какие стадии заболевания прошел пациент и, следовательно, как будет проходить процесс излечения, т. е. с помощью таблицы Р.Г. Миллера и закона К. Геринга он может определить, какие препараты и в какой последовательности нужно будет дать пациенту, чтобы полностью его излечить.
Иначе говоря, врач-гомеопат должен точно знать, какие симптомы и в какой последовательности появятся у его пациента в процессе лечения. Для этого пользуются синтетической Materia Medica, в которой описываются взаимоотношения между препаратами.

Начинающим гомеопатам, которые еше недостаточно изучили связи между различными препаратами, следует посоветовать использовать простой усеченный метод реперторизации с последующим анализом полученных в результате реперторизации препаратов при помоши таблицы Р.Г. Миллера, работы “Связи между гомеопатическими препаратами” А. Руи и синтетической Materia Medica Э. Фаррингтона. Таким образом будет намного проще установить последовательность лекарственных средств, необходимых для излечения, так как все они будут в группе препаратов, определившихся в ходе реперторизации.

Чтобы точно знать, как будут изменяться симптомы, согласно закону Геринга, после приема препарата, а также подобрать оптимальную потенцию, кроме установления стадии развития патологического процесса, на которой находится наш больной, следует еще определить уровень поражения. Начинающему врачу-гомеопату следует пользоваться для этой цели синоптической Materia Medica, в которой симптомы разнесены по уровням поражения.
Опытный врач-гомеопат предпочитает определять уровень поражения, руководствуясь “полноценным симптомом”, т. е. анализируя имеющуюся клиническую картину, т. к, в этом случае он одновременно определяет и наиболее подходящую тактику лечения.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение