Стадии патологического процесса. Ч-3.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 72
 Стадии патологического процесса. Ч-3.

Сообщение Сергей Егоров »

Понятие “полноценного симптома” было разработано и введено в клиническую практику К. фон Беннингхаузеном под руководством С, Ганемана. Именно полноценные симптомы помогают врач у-гомеопату выбрать оптимальную тактику лечения конкретного пациента, и они же указывают на необходимую величину потенции. И именно поэтому полноценный симптом также называется “синоптическим ключом”. В России он больше известен под названием “крест св. Андрея”, 'потому что схематически он представляется в следующем виде:
Стадии патологического процесса. Ч-3. - attac крест св. Андрея hment47.jpg
Стадии патологического процесса. Ч-3. - attac крест св. Андрея hment47.jpg (15.31 КБ) 2760 просмотров

Далеко не каждый симптом является полноценным, а в определенных случаях вообще не будет ни одного полноценного симптома.

В гомеопатии различают три уровня поражения организма: патологический, функциональный и психический.
Полноценные симптомы мы можем обнаружить либо со стороны одного из этих уровней, либо со стороны двух уровней, либо со стороны всех трех уровней одновременно, либо совсем не обнаружить, и в зависимости от этого осознанно выбрать тактику лечения и четко определить величину потенции.

Рассмотрим основные варианты.

1 Полноценные симптомы имеются со стороны одного
уровня поражения:


а) патологический уровень - величина потенции от 0 до 30;

б) функциональный уровень -величина потенции от 30 до 1000;

в) психический уровень - величина потенции от 1000 до LM,



2. Полноценные симптомы имеются со стороны двух уровней поражения:

Рис. 5.
Стадии патологического процесса. Ч-3. - attachm рис. 5 ent49.jpg
а) со стороны органического и функционального уровня -величина потенции 30 или, в крайнем случае, 6. При использовании 30-ой потенции будет достаточно одной дозы препарата, при использовании 6-ой потенции необходимо будет 2-3 дозы. Потенции выше 30-ой и ниже 6-ой положительного эффекта не дадут: в лучшем случае не будет заметно никаких изменений, а в худшем симптоматика изменится, свидетельствуя о возникновении лекарственной болезни, хотя необходимый препарат выходит очень четко (рис. 5)

б) со стороны функционального и психического уровня – 200 и 30 потенция. 200 потенция будет достаточно одной дозы, 30-ой - 2-3 дозы. Потенции выше 200-ой и ниже 30-ой выраженного положительного эффекта не дадут: в лучшем случае они не окажут никакого действия, а в худшем изменят симптомы, вызывая лекарственную болезнь, хотя необходимый препарат будет выходить очень четко
(рис. 6).
Стадии патологического процесса. Ч-3. - attach рис. 6 ment51.jpg
В этих двух случаях мы имеем дело с пароксизмальным состоянием.


в) со стороны психического и органического уровня. В этом случае следует обязательно определить стадию развития патологического процесса, т. е, поставить клинический диагноз, т. к. при реперторизации выйдут два препарата', и определить, у какого препарата будут частные модальности, а у какого - общие.

Подобная картина может наблюдаться на стадии Sycosis
(рис. 7)
Стадии патологического процесса. Ч-3. - atta рис. 7 chment53.jpg
и на стадии Lues. В первом случае у одного препарата будут общие модальности (в приведенном примере у Sepia), а у второго -частные (в приведенном примере у Natrium muriaticum). Тактика лечения зависит от выбора врача: оптимальным вариантом является дача препарата с общими модальностями в потенции 10,000, так как в этом случае будет достаточно одной дозы одного препарата (в приведенном Примере будет достаточно одной дозы Sepia 10.000). Если же врач-гомеопат работает с более низкими потенциями, то будет необходимо назначить два препарата, когда препарат с обшими модальностями назначается в 1000-ой потенции (Sepia 1000 + Natrium muriaticum 30), или три препарата, когда препарат с общими модальностями назначается в 200-ой потенции (Nalrium muriaticum 30 + Nux vomica 200 + Sepia 200).
Время действия каждой дозы и количество доз одного препарата будут зависеть от миазматической отягощенности пациента.

Во втором случае, когда пациент находится на стадии Lues, на обоих стадиях поражения будут выявлены только частные модальности, что свидетельствует об органическом поражении нервной ткани, и в этих случаях мы можем лишь облегчить состояние больного, симптоматически назначая препараты в потенции не выше 30-ой.

3. Полноценные симптомы имеются со стороны трех уровней поражения. Подобная картина может наблюдаться в трех случаях.

а) пациент находится на стадии Psora. рис. 8
Стадии патологического процесса. Ч-3. - Безымящщщ рис. 8. щщщщщщщщнный.jpg
Стадии патологического процесса. Ч-3. - Безымящщщ рис. 8. щщщщщщщщнный.jpg (18.38 КБ) 2759 просмотров

В этом случае назначается препарат в максимально высокой потенции, не ниже 1000-ой. Препарат выходит очень четко, и его может правильно подобрать даже начинающий врач-гомеопат, пользующийся справочником Шаретта, но когда препарат дан в низкой потенции, то на первый план выходят неврологические и
психические симптомы этого же препарата, и если врач продолжает давать препарат, не повышая потенции хотя бы до 1000-ой, то ребенок обязательно попадает к невропатологу или психиатру. Очень часто педиатры этих специальностей скептически настроены по отношению к гомеопатии именно потому, что многие из их пациентов попали к ним именно после подобного неправильного гомеопатического лечения.

б) пациент находится на стадии Sycosis, но внешние патогенные факторы не сформировали приобретенный патологический конституциональный тип, поэтому имеется патогенез “хронического аналога” (рис. 9).
Стадии патологического процесса. Ч-3. - Безымящщщщ рис. 9. щщщщщщщнный.jpg
Стадии патологического процесса. Ч-3. - Безымящщщщ рис. 9. щщщщщщщнный.jpg (21.41 КБ) 2759 просмотров
В этом случае необходима одна доза препарата, являющегося “хроническим аналогом” истинного конституционального типа, в 10.000-оЙ потенции.
Назначая этот препарат в более низких потенциях, мы лишь временно устраняем симптомы, и чем ниже потенция, тем короче период улучшения.

в) полноценные симптомы со стороны всех трех уровней наблюдаются и при смене приобретенного патологического конституционального типа (согласно закону перехода количества в качество) (рис. 10).
Стадии патологического процесса. Ч-3. - Без рис. 10. имени.jpg

В этом случае полноценный симптом предыдущего препарата (в данном примере это Sepia) будет на функциональном уровне.

Истинный конституциональный тип (Nux vomica) будет представлен характерными поведенческими симптомами, и полноценный симптом будет со стороны психического уровня, а последующий препарат (в нашем примере Nalrum muriaiicwn) будет иметь полноценный симптом со стороны органического уровня.

В том случае, когда берутся симптомы со стороны одного органа или системы, то очень четко будут выходить Sepia и Na-trum muriaticum, а если психические, то Nux vomica (в нашем примере). Но в данном случае, в каких потенциях и сколько бы доз Sepia или Natrum muriaticutn врач не назначил бы, ни к чему, кроме отягощения состояния, это не приведет.

При подобной клинической картине положительного эффекта можно достичь только при назначении истинного конституционального типа в 200-ой потенции, затем предыдущий препарат (в нашем примере Sepia) в 1000-ой потенции.
Как правило, после дозы препарата в 1000-ой потенции последующий препарат не понадобится (в нашем примере Natrum muriaticum), но если предыдущий препарат был дан в 200-ой потенции, то необходимо будет добавить последующий препарат в 30-ой потенции.

Данный клинический случай особенно четко иллюстрирует сформулированное еще С. Ганеманом правило о необходимости сбора и анализа всех имеющихся симптомов, относящихся ко всем уровням поражения. Действительно, в нашем случае мы можем правильно подобрать препарат только по психическим симптомам, причем будет один-три ярко выраженных психических симптома, четко указывающих на истинный конституциональный тип. А симптомы со стороны функционального и органического уровней также четко укажут нам на другие препараты, но эффекта от их назначения не будет.

Авторы методик, когда поиск подобного препарата ведется только по психическим симптомам (в России наиболее известны Р. Шанкаран и Дж. Лукас), именно этот частный клинический случай используют в качестве аргумента истинности своих теорий.
Безусловно, в этом случае препарат, который даст выраженный положительный эффект, можно подобрать только по психическим симптомам, но не стоит забывать, что это всего лишь частный случай, и, по крайней мере, глупо методику, годную для частного случая, пытаться применить для поиска подобного препарата во всех случаях.
Вышесказанное хорошо иллюстрирует известный пример Р. Шанкарана с молоком львицы, который описан в его книге “Дух гомеопатии”. Как мы видим из описанной картины, это пациент с люэтической отягощенностью и выходящей на первый план сильнейшей люэтической интоксикацией.
Когда на первый план выходят симптомы миазматической интоксикации, то лечение всегда начинают с назначения соответствующего нозода в 1000-й потенции.
При реперторизации в подобных случаях всегда выходит несколько препаратов одного миазматического ряда и дифференцировать один препарат невозможно. Какой бы из этих препаратов мы ни назначали бы, эффекта не будет.

Когда в результате реперторизации выходит несколько препаратов одного миазматического ряда, то всегда назначается соответствующий нозод.

Препарат, изготовленный из молока львицы, относится к нозодам люэтической группы, так же как и любой препарат, изготовленный из биологически активной физиологической жидкости. Можно было бы приготовить препарат из спермы льва или из его крови и т, д. - из какой биологически активной физиологической жидкости приготовить препарат, будет зависеть лишь от фантазии автора, - результат будет тот же.

Исследования действия на организм препаратов, изготовленных из биологически активных жидкостей, велись в прошлом и достаточно активно ведутся в настоящее время.
В результате этих исследований и клинических наблюдений была разработана техника нозодотерапии, которая успешно применяется в случаях, когда на первый план выходят симптомы миазматической интоксикации. Наибольший вклад в разработку техники нозодотерапии внес Дж. Кларк.

В случае, описанном Р. Шанкараном, врач-гомеопат, владеющий методикой анализа симптомов, разработанной Дж. Кларком на основании объективных симптомов, а не на основании субъективных рассуждений, назначил бы Lvesinum 1000, и положительный эффект в этом случае был бы более выраженный, быстрый и полный, чем при назначении препарата из молока львицы1.

Методики поиска подобного препарата, разработанные К. фон Беннингхаузеном, Дж. Т. Кентом и Дж. Кларком, гораздо более эффективны и применимы для всех клинических случаев. Но их эффективное применение требует глубокого знания клиники различных болезней и понимания сути гомеопатического лечения.



4. Полноценных симптомов не удается выявить ни на одном уровне поражения. Подобная клиническая картина может наблюдаться в двух случаях — при сильной миазматической интоксикации и при снижении реактивности организма вследствие воздействия внешнего патогенного фактора.

а) у пациента сильная миазматическая интоксикация, В этом случае на первый план будут выходить психические симптомы истинного конституционального типа, и хотя они достаточно четко выражены, полноценного симптома среди них мы не обнаружим. В подобных случаях лечение всегда начинается с нейтрализации
миазматической интоксикации с помощью нозодотерапии;
б) как правило, со случаем сильного снижения реактивности организма мы сталкиваемся после мошной химиотерапии, вакцинации, лечения мочой или у экстрасенсов, различного рода облучений, многих физиопроцедур и т. д. В этом случае, как правило, не наблюдается каких-то четких симптомов, клиническая картина "смазанная".
Чтобы добиться успеха в лечении подобных случаев, всегда следует начинать с восстановления реактивности организма, назначая либо соответствующий нозод в 1000-ой потенции, т.к., ни в более высокой, ни в более низкой потенции он не вызовет нужного лечебного эффекта, либо истинную коституцию в 30-ой, 200-ой или 1000-ой потенции в зависимости от конкретной ситуации.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение