Стадии патологического процесса ПП. Ч-4

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 495
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 71
 Стадии патологического процесса ПП. Ч-4

Сообщение Сергей Егоров »

Теперь, зная в общих чертах гомеопатическую концепцию развития патологического процесса, легко понять, почему полный гомеопатический диагноз включает три диагноза:

а) клинический;

б) конституциональный;

в) терапевтический.

Клинический диагноз указывает стадию развития патологического процесса и уровень поражения. Это необходимо для выбора наиболее оптимальной схемы лечения. Клинический диагноз также определяет оптимальную технику реперторизации.

Клинический диагноз позволяет также определить количество препаратов, необходимых для курса лечения.
Как правило, если пациент находится на стадии Psora, то достаточно одного препарата, на стадии Tuberculinum - 1-3 препарата, на стадии Sycosis - от 2 до 4 препаратов, на стадии Carcinosinum - от 2 до 7 препаратов, на стадии Lues - от 3 до 9 препаратов.

Чтобы узнать, сколько примерно доз того или иного препарата потребуется и сколько примерно будет действовать каждая доза, необходимо определить миазматическую отягощенность.

Например, если вы поставили двум пациентам с одинаковыми проблемами один и тот же полный гомеопатический диагноз и дали препарат, скажем. Sepia 200, то должны знать, что у первого пациента с люетической отягощены остью одна доза будет действовать от двух до шести месяцев, и обязательно понадобится вторая, а может быть, и третья доза этого препарата. А второму пациенту с туберкулиновой отягощенностью, скорее всего, будет достаточно одной дозы Sepia 200, и работать она будет, максимум, два месяца.

Кроме всего прочего, мы ставим в первую очередь клинический диагноз для того, чтобы четко сказать больному, чем гомеопатия может ему реально помочь: полностью его излечить, временно улучшить состояние либо просто устранить или ослабить
отдельные болезненные проявления.
Например, в начальной стадии Carcinosinum гомеопатия способна излечить практически любое раковое заболевание, какой бы грозный диагноз не ставили бы врачи-аллопаты.
Но когда больной уже находится на стадии Lues, врач-гомеопат может лишь частично облегчить состояние больного, и в этом случае лечением должен заниматься врач-онколог.

Знание стадии развития заболевания и уровня поражения также помогает определить, как прореагирует больной на назначение лекарственного средства, т. е. прогнозировать первичное ухудшение.

Конституциональный диагноз необходим для установления последовательности препаратов и представляет собой истинный конституциональный тип.

Терапевтический диагноз - это наименование препарата, назначенного больному.
Клинический и терапевтический диагноз меняются в процессе лечения, а конституциональный остается неизменным.

Начинающие врачи-гомеопаты, как правило, ставят только один, терапевтический, диагноз и только со временем, углубив теоретические познания и набравшись опыта, ставят клинический и конституциональный диагнозы'.



Патогенные факторы, способные сформировать патологический конституциональный тип.

Теперь рассмотрим случай, когда внешний патогенный фактор немиазматической природы способен сформировать у пациента приобретенный патологический тип.
В этом случае, какой сформируется патологический тип, будет зависеть не от истинного конституционального типа, а от характеристик внешнего патогенного фактора.
Например, после мощного курса химиотерапии практически у всех людей, независимо от истинного конституционального типа и стадии развития заболевания, сформируется патологический тип Sulphur, при вакцинации - Thuja и т. д.
Когда лекарственные препараты, которые принимает пациент, тропны к какому-либо органу и нарушают его функцию, то появляется симптомокомллекс со стороны именно этого органа.
Например, если препараты нарушают функцию печени, появляется патогенез Lycopodium или, в более тяжелых случаях - Hepar sulphur, если функцию почек - Berberis, желудка - Nvx vomica и т. д.

В связи с вышесказанным становится понятным, почему при градации симптомов по степени их важности этиологический фактор стоит на первом месте, опережая ментальные симптомы.

В этом случае приобретенный патологический тип, а следовательно, и необходимый для излечения препарат, зависит, в первую очередь, не от индивидуальных особенностей организма, а от характеристик внешнего патогенного фактора.


В зависимости от силы внешнего патогенного фактора выделяются следующие случаи:

а) когда внешний патогенный фактор действует только на отдельный орган;

б) когда внешний патогенный фактор действует на весь организм на функциональном уровне;

в) когда внешний патогенный фактор действует на психику.
Чем сильнее внешний патогенный фактор, тем более высокий уровень организации организма поражается.

Рассмотрим первый случай, когда поражается отдельный орган или система. В этом случае на первый план выходят клинические проявления со стороны одного органа или системы, и, анализируя имеющиеся симптомы, мы четко видим патогенез препарата, тропного к данному органу. ( рис. 11 )
Стадии патологического процесса ПП. Ч-4 - Без рис. 11 имени.jpg

В этом случае, как мы видим по схеме, препарат назначается в 6 или 30-й потенции, более высокие - так же, как и более низкие, или вовсе не работают, или работают недостаточно.

Анализируя на практике подобный случай, всегда необходимо помнить, что патологический конституциональный тип может сформироваться только на стадии Sycosis и более поздних стадиях, но не на стадии Psora.
На органическом уровне поражения на стадии Psora также будут выходить на первый план симптомы со стороны одного органа или системы, но если на стадии Sycosis полноценный симптом будет только со стороны одного органического уровня поражения, то на стадии Psora полноценные симптомы будут со стороны всех трех уровней поражения -органического, функционального и психического. И во втором случае мы назначаем препарат не в 6-Й или 30-й потенции, а а 1000-й и более высокой.

Во многих случаях, когда врачи-гомеопаты не ставят клинический диагноз, т. е. не определяют, на какой стадии развития патологического процесса находится их пациент и, следовательно, не знают особенностей тактики ведения больного в зависимости от стадии развития патологического процесса, они не могут понять, почему, казалось бы, в совершенно одинаковых случаях, когда симптомы четко указывают на один препарат, назначение этого препарата в 6-й или 30-й потенции в одних случаях полностью и надолго устраняет патологические проявления, а в других лишь изменяет их,. А после приема препарата на первый план выходят симптомы со стороны нервной системы, которые при назначении, казалось бы, полностью подобного препарата а низких и средних потенциях до 200-й включительно лишь усиливаются, причем до такой степени, что пациент попадает к невропатологу или психиатру.

Многие врачи начинают практиковать гомеопатию именно с лечения детей, т. к. они находятся на стадии Psora и первой половине стадии Sycosis, а на этих стадиях, как мы знаем, симптомы очень четко выражены, и даже начинающий врач-гомеопат без труда подберет подобный препарат.
Как правило, после первой дозы в низкой потенции симптомы исчезают, и некоторое время, пока длится действие лекарственного средства, ребенок чувствует себя хорошо, но в дальнейшем, в зависимости от стадии развития заболевания, либо развиваются симптомы со стороны нервной системы, которые начинающий врач-гомеопат не может устранить, назначая только низкие потенции полностью подобного препарата, либо появляются симптомы со стороны другого органа или системы.

Поэтому многие врачи, полные энтузиазма в начале своей гомеопатической практики, через некоторое время полностью в ней разочаровываются, особенно когда видят, что и назначения, сделанные так называемыми “ведущими гомеопатами России”, приводят к таким же плачевным последствиям.


Теперь рассмотрим второй случай, когда внешний патогенный фактор действует на весь организм на функциональном уровне.
Все внешние патогенные факторы подобного рода делятся на две группы. К первой группе относятся возбудители инфекционных болезней с высокой летальностью, способные вызывать массовые эпидемии. Это возбудители таких болезней, как чума, холера, брюшной тиф и т. д.
Мы более подробно рассмотрим вторую группу внешних патогенных факторов, которая включает в себя мощные аллопатические лекарственные препараты, такие как антибиотики, гормоны, уринотерапию, вакцинацию, многие виды физиолечения, радиационное облучение и т. д.

Основной особенностью действия этих факторов является то, что поражаются так называемые управляющие системы (эндокринная, нервная) или защитная (иммунная) и, как следствие, нарушаются обменные процессы во всем организме. Это проявляется либо изменением общего состояния, либо симптомами со стороны слизистых и кожи.

(рис. 12).
Стадии патологического процесса ПП. Ч-4 - attach рис. 12 ment51.jpg
В этом случае, в зависимости от тяжести поражения, при анализе имеющейся клинической картины мы либо выйдем на один препарат (когда имеется “полноценный симптом”),
либо на несколько препаратов одного миазматического ряда.

В первом случае мы назначим препарат в потенции 200 и 1000, т. к. более низкие потенции так же, как и более высокие, либо не будут вовсе работать, либо будут работать недостаточно. Какой препарат будет необходим в каждом конкретном случае, будет зависеть только от характеристик внешнего патогенного фактора.
Во втором случае мы назначим нозод соответствующей группы в 1000-й потенции, т. к, ни в какой другой потенции он не дает должного эффекта, либо истинный конституциональный тип в 30-ой, 200-ой или 1000-ой потенции.


Теперь мы рассмотрим третий случай, когда внешний патогенный фактор действует непосредственно на психическом уровне.

Здесь также рассматривается два варианта:

а) когда внешний патогенный фактор действует непосредственно на нервную ткань;

б) когда внешний патогенный фактор действует на психику.

В первом случае мы имеем дело, в основном, с применением различных психотропных препаратов, к которым относятся и наркотические вещества, а во втором - с различными отрицательными эмоциями.
И в первом, и во втором случаях на первый план будут выходить симптомы со стороны психики, но если в первом случае врач-психиатр или врач-невропатолог смогут поставить четкий диагноз, то во втором случае, несмотря на, казалось бы, четкие психические симптомы, ни психиатр, ни невропатолог, как правило, точного диагноза поставить не смогут.

В первом случае мы назначаем препарат в потенции от 30-й до 1000-й включительно, т. к. и более низкие, и более высокие потенции даже правильно подобранного препарата только усугубят состояние.
Во втором случае мы назначаем препарат в потенции от 1000-й и выше, т. к. в этом случае более низкие потенции вызовут обострение состояния, и, чем ниже потенция, тем сильнее будет обострение.


Именно этот частный случай развития патологического процесса имеется в виду, когда мы слышим об “открытии нового миазма современности” - радиационного или антибиотического. Как мы видим, заявляющие о подобных “открытиях” врачи просто не имеют серьезной базовой подготовки по гомеопатии.

Надеюсь, вы уже поняли, что С. Ганеман был совершенно прав, когда в § 3 “Органона врачебного искусства” писал, что для исцеления необходимо не только правильно подобрать препарат, но и точно определить нужную потенцию этого препарата. Врач-гомеопат должен работать со всеми потенциями от 0 до LM включительно и осознавать, какую потенцию выбрать в каждом конкретном случае.

Когда врач-гомеопат правильно подобрал препарат, то в подавляюшем большинстве случаев назначение подобного препарата не дает эффекта или наблюдается сильнейшее ухудшение именно из-за неправильно подобранной потенции.

Грамотные и добросовестные врач и-гомеопаты, работающие только с низкими или только с высокими потенциями, приведут десятки, если не сотни случаев из своей практики, когда они получали великолепный эффект при назначении низких (или, соответственно, высоких) разведений, но не видели никакого эффекта или видели отрицательный эффект при назначении высоких (или, соответственно, низких) потенций.

Все это совершенно правильно, и все эти наблюдения являются еше одним подтверждением того неоспоримого факта, что врач-гомеопат обязан работать со всеми потенциями и осознавать, какую потенцию выбрать в каждом конкретном случае.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение