Популярно о гомеопатии4. Вы решили посетить гомеопата.

Главы из книги С.Егорова "Семейная гомеопатия", издана в 2002 году

Модератор: Сергей Егоров

Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 395
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
4. Вы решили посетить гомеопата.

Сообщение Сергей Егоров » 12 июл 2011, 08:48

Вы идете на прием к гомеопату.

Итак, вы решили идти к гомеопату. Скоро вы сами убедитесь, что гомеопаты – не совсем обычные врачи, с ними можно говорить обо всех своих жалобах и симптомах, даже выходящих за рамки привычных болезней. Более, чем тридцатилетний врачебный опыт и давнее знакомство с гомеопатией привели меня к выводу о том, что для успеха гомеопатического лечения очень важно, чтобы пациент был подготовлен или хотя бы имел представление о том, куда он идет.
Частенько к гомеопату приходят люди, чтобы «подлечиться народными методами» или «попить какой-нибудь травки». В таких случаях приходится вновь и вновь рассказывать о том, что такое гомеопатия, о принципах ее действия, о ее возможностях в лечении больного человека.
Поэтому первый совет пациенту, решившему идти на прием к врачу-гомеопату, - познакомьтесь с методом до визита к врачу, чтобы с большей пользой для себя использовать время непосредственного приема.
Чаще всего на прием к гомеопату приходят люди с серьезными, далеко зашедшими органическими заболеваниями, долгое время лечившиеся у различных специалистов в самых разных клиниках, потерявшие веру в обычную медицину, с надеждой на быстрое решение своих проблем и чудесное исцеление. Гомеопатия действует в рамках физиологических законов и процессов, ее возможности не безграничны в случаях тяжелых хронических заболеваний, лечение которых требует больших усилий врача и самого пациента, а также длительного времени. Как гласит восточная мудрость, что, даже если взять девять молодых женщин, то все равно ребенка за один месяц им не родить.
Нужно опасаться оптимизма непрофессионалов при оценке возможностей гомеопатического лечения хронического заболевания, процесс поэтапного развития которого иногда измеряется годами. Некоторые гомеопаты условно определяют срок лечения таким образом: один год существования болезни требует одного месяца лечения. Хотя здесь все зависит от индивидуальных особенностей и возможностей организма человека.
Многие заболевания приходится лечить не просто длительно, но даже в течение всей жизни пациента, поддерживая компенсаторные силы организма в противовес патологическим нарушениям (стабилизация патологического процесса). Иногда единственно возможным вариантом лечения может быть лишь замедление развития заболевания (сдерживание патологического процесса) или, еще реже, только облегчение симптомов в целях улучшения качества жизни тяжелобольного (симптоматическое лечение). Все зависит от того, как рано, или как поздно (в какой стадии заболевания) пациент обратился к врачу-гомеопату за помощью.
От гомеопатического лечения следует ждать в первую очередь облегчения состояния и остановки дальнейшего развития заболевания. Лишь после длительного и поэтапного лечения и «послойного» освобождения от «археологических накоплений», образовавшихся за годы болезни, можно говорить о постепенном восстановлении организма после перенесенного заболевания.
Если пациент готов воспринять такую помощь и настроен на подобный характер лечения, а не на очень быстрый чудодейственный результат, то его ожидания не будут обмануты, а общение с гомеопатом будет плодотворно.
Освободитесь от иллюзий быстрого лечения и несбыточных ожиданий чуда, настройтесь на серьезное сотрудничество с врачом-гомеопатом, которому вы доверились в решении своих жизненно важных проблем.
Особенно большое значение имеет первый визит к любому врачу, а в гомеопатии ему присущи свои особенности.
Обычный врач делает упор на полноту и всесторонность лабораторных и аппаратных исследований, дающих углубленное представление о болезни и патологических изменениях, он фокусирует свое внимание на те болезненные проявления, которые соответствуют его врачебной специализации, не обращая особого внимания на другие.
Врач-гомеопат основное внимание уделяет сбору и оценке субъективных ощущений пациента, его индивидуальным особенностям и характеру индивидуальных жалоб или проявлений его заболевания, что позволяет заглянуть не только вглубь болезни, но и вглубь самого пациента.
Во время первичного приема гомеопат оценивает болезненные проявления со стороны всех органов и систем организма без разделения единого заболевания на отдельные части. Поэтому первый прием – длительный, и разговор на нем идет не только о том, на что вы решили пожаловаться. Опытный гомеопат в беседе с вами, помимо прочих, обычных для врача, вопросов, обязательно задаст, на первый взгляд, странные вопросы о том, например, какую еду вы любите с детства, а какую – нет, какая половина тела вас беспокоит больше, как вы потеете и в каких ситуациях. Даже если вы пришли на прием с жалобой на заложенность носа или с кожными проблемами, гомеопат всегда поинтересуется состоянием и других органов и частей вашего тела. Все имеющиеся симптомы – признаки единого заболевания, протекающего в едином организме. Образно можно сказать – ветви единого дерева. Их нельзя разделять друг от друга искусственно, рассматривая как отдельно существующие. Все в организме взаимосвязано!
Все ваши индивидуальные признаки будут тщательно анализироваться для оценки их удельного веса в картине общего состояния. Многие жалобы потребуют детального уточнения, ведь, например, за словом «болит» скрывается десятки оттенков и сопутствующих ощущений. Необходимо перевести язык ваших ощущений и органов на разговорный язык. Из этих индивидуальных особенностей человека и его особенных жалоб и проявлений со стороны различных органов, как мозаика, складывается единый образ пациента и подбирается индивидуальное лечение.
Будьте готовы к серьезному и откровенному разговору, с пониманием того, что любые «мелочи» для гомеопата – это дополнительные диагностические признаки.
Часто пациент приносит на прием к врачу пачки анализов и выписок с результатами обследований и, вытащив их из полиэтиленового мешка, с настойчивой любезностью предлагают врачу самому в них «покопаться» в поисках важной информации. Это напоминает поиски иголки в стоге сена под оценивающим взглядом владельца этого архива. Иногда сам пациент советует обратить внимание на те или иные результаты анализов или расшифровать запись, которую еще никому не удалось прочитать. Если вы принесли с собой на прием медицинские документы, то дождитесь, когда врач сам попросит их для получения нужной для него информации.
Попытайтесь с первых минут общения с врачом сконцентрировать его внимание на главных проблемах, которые привели вас в его кабинет, то есть на ведущие жалобы и наиболее тревожные для вас моменты.
Тогда разговор сразу пойдет в нужном русле, и врач за имеющееся у него время сможет получить как можно больше необходимой информации для назначения более полного лечения.
Не нужно просить, чтобы он «дал лекарства посильнее» или сразу «начинал лечение самыми эффективными средствами». Врач-гомеопат не меньше, чем вы сами заинтересован в хорошем результате лечения.
Сегодня многие пациенты перечитывают горы медицинской литературы, в том числе и по гомеопатии, ставят себе диагнозы и, приходя на прием к врачу, уверенно предлагают как факт. У опытного врача всегда возникают сомнения по поводу готовых диагнозов и заключений, и он рассматривает пациента заново, не полагаясь полностью на чужую точку зрения, даже очень именитых специалистов. Врач-гомеопат ее только учитывает, но всегда оставляет место для здорового сомнения и пытается все увидеть по-новому, ведь гомеопатический метод лечения значительно отличается от аллопатического (общепринятого).
Поэтому, когда вы чувствуете, что принимающий вас врач-гомеопат задает те же вопросы, что вам уже не раз задавали на других врачебных приемах, не думайте о том, что эти часто задаваемые однотипные вопросы приведут к однотипным решениям. Отвечайте на все задаваемые вам вопросы так же подробно, как это было при ваших первых визитах с подобными жалобами к другим врачам. Не следует привлекать гомеопата к обсуждению лечебных назначений, сделанных другим врачом, или пытаться оценить степень его профессионализма, так же как не следует лечиться у нескольких врачей сразу в надежде на то, что кто-то из них да поможет. Это самый распространенный вариант лечения на сегодняшний день. Многие больные после таких мероприятий уже не знают, кто им помог, а кто нет, а врачи теряются в догадках от непонятных эффектов лечения. Умейте доверять тому врачу, у которого вы лечитесь, и дайте ему шанс хорошо сделать свое дело. В противном случае лучше не начинайте лечения, а обратитесь к тому, кто, на ваш взгляд более опытен или просто приятен вам, что тоже крайне важно для длительного и наиболее плодотворного сотрудничества.
Как правило, на прием к гомеопату приходят пациенты с хроническими болезнями, уже долгое время принимающие другие препараты, но они не говорят об этом из опасений, что гомеопат не возьмется за их лечение или потребует отмены всех лекарств. Это заблуждение. Гомеопатический метод не противопоставляет себя другим методам. Всегда информируйте врача-гомеопата о приеме других препаратов, так как это обязательно учитывается. Гомеопатические назначения всегда делаются с учетом применения вами других препаратов. Так, например, под действием гомеопатических лекарств часто возможно снижение дозы гормонов или анальгетиков, противовоспалительных препаратов или антибиотиков. Правда, в своей практике я редко сталкивался с желанием врачей-аллопатов проводить оценку совместного лечения и корректировать дозы. Хотя, справедливости ради, такие случаи были.
Приходить на прием лучше с тетрадкой или блокнотом, в котором можно вести дневник наблюдения за ходом лечения, записывая изменения симптомов, их появление или исчезновение.
Эффективность лечения зависит не только от достижений медицины или знаний и опыта врача, но и от самого пациента. Всегда помните, что нас трое: вы, врач и ваша болезнь. Успех лечения зависит от того, на чьей стороне будете вы, и кому вы будете реально помогать.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :smile: ;) :( :o :shock: 8-) :lol: :x :P :beer: :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение