Миазмы - зловещие тени прошлого.
Модератор: Сергей Егоров
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 480
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 71
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Миазмы – зловещие тени прошлого.
Представления о миазмах возникло у Ганемана в процессе многолетнего лечения больных с хроническими заболеваниями. Он заметил, что острые проявления болезни довольно легко снять, но ядро ее упорно не уходит. Проявления ее все возвращаются, сменяя друг друга, проявляются по-разному, в различных органах и системах. Создается впечатления, что, несмотря на усилия врача, болезнь блуждает по организму и какой-то более глубокий процесс, какое-то врожденное отягощение (проклятие) мешает излечению. Именно это клеймо метит все болезни человека в течение жизни.
Это клеймо Ганеман назвал миазмом, что дословно означает - загрязненные испарения. Это соответствует понятиям о патологической предрасположенности, патологической конституции, дискразии Гиппократа, врожденной болезни.
Каждый из миазмов Ганеман назвал по-своему – Псора, Сикоз, Люэс.
И означали они три особых способа реагирования на болезни, возникших в результате одного из инфекционных факторов.
Псора – формировалась чесоткой и лепрой, Сикоз был связан с гонореей, а Люэс – следствие заболевания сифилисом.
С древнейших времен они были повсеместно распространены, плохо лечились, главным образом наружно, тем самым загонялись вовнутрь.
Неблагоприятные последствия накапливались, оставляя неизгладимый след на всей последующей жизни и, что самое страшное, на последующих поколениях!
Не это ли кара или проклятие, которое несут дети за грехи родителей?
Ганеман пришел к выводу, что лечить надо сам корень болезни, миазм, а не его многочисленные проявления, сменяющие друг друга в течение жизни в определенной последовательности. По мнению Ганемана, болезнь может динамизироваться, то есть в процессе ее прогрессирования проявления меняются по определенным законам.
Организм человека можно разделить на три сферы: покровы (слизистые и кожа), внутренние органы и третью сферу – психическую. В процессе динамизации болезни ее проявления смещаются, вовлекая все более важные органы в направлении от наружных покровов к внутренним органам и далее в нервную систему и психику. Этому способствует искусственное ее подавление на коже и слизистых (смазывание и прижигание высыпаний на коже, удаление мелких кожных образований, удаление оперативным путем миндалин, аденоидов, миом, кист).
При правильном лечении симптомы разворачиваются в обратном направлении, в сторону наружных покровов. Эти законы описал ученик Ганемана Геринг.
Крайне важно, что развитие болезни происходит не только в пределах жизни данного пациента, но и в течение последующих поколений, то есть, закрепляется в генотипе, наследственности!
Часто приходится видеть на приеме у детей нервные проявления какого-то миазма без кожных проявлений, которые имели место в прошлых поколениях (отец, мать, дедушки и бабушки).
Анализируя течение хронической болезни, Ганеман понял, что в ходе развития патологического процесса первичным становится не действие патологического агента, а ответная реакция организма на него, которая может быть разделена на три вида. Симптомы всех хронических болезней четко укладывались в симптоматику трех инфекционных заболеваний, преобладавших во времена Ганемана и имеющих изначально хроническое течение (чесотка, гонорея, сифилис). В дальнейшем к ним добавили туберкулез, который и стал ведущим псорическим миазмом, а термин «псора» остался для обозначения типа реагирования, стадии развития патологического процесса.
Этот вывод Ганемана является фантастическим предвидением, которое невозможно переоценить. Он выделил три основные типы реагирования организма на патологическое воздействие задолго до того, как были открыты основные законы генетики, кибернетики, физиологии, иммунологии, обоснованы теории адаптации и саморегуляции организма, разработаны понятия моделирования ситуации и программирования ответной реакции в теоретической биологии.
Ганеман впервые использовал слово миазм для обозначения именно заразных (инфекционных) болезней. Впоследствии Ганеман стал различать миазмы острые (заразные) и хронические (незаразные), которые определил, как «нечто», остающееся в организме после того, как человек или его предки переболели чесоткой, гонореей или сифилисом. В дальнейшем к ним добавился туберкулез.
Во времена Ганемана псора еще оставалась преобладающей миазматической реакцией у больных. В современном же обществе увеличился удельный вес сикотических и сифилитических реакций, что можно рассматривать как результат длительного неправильного (подавляющего) лечения. Но проявления сифилиса и сикоза тем значительнее, чем глубже псорное состояние, так как и сикоз и сифилис – это производные от псоры и развиваются вторично.
«Псора – вот родоначальник всех болезней» – писал Ганеман.
С острым миазмом организм способен справиться сам, но, миазм хронический, как неоднократно подчеркивал Ганеман в своих трудах, постоянно прогрессирует, отягощая и усугубляя течение хронического заболевания и неизменно приводит организм в плачевное состояние. Миазм сводит на нет все попытки жизненной силы вернуть организм в состояние здоровья.
По определению австрийского профессора гомеопатии Матиаса Дорци, миазм – это вид ответа, который дается человеку на факт угрозы себе там, где он нарушает законы природы. Матиас Дорци рассматривает псору, как состояние недостаточности, сикоз – как состояние избыточности, чрезмерности, сифилис – как состояние извращенности.
Глава мексиканской гомеопатической школы – академик П.Ортега определяет псору как хроническую форму конституционального заболевания, возникающего в результате подавления кожных патологических состояний в виде чесоткообразного зуда, в результате чего появляется выраженное патологическое состояние, характеризующееся хроническим течением и развитием осложнений. К ним он относит, по рекомендации С.Ганемана, все болезни, кроме сикоза и сифилиса.
Сифилис – это миазматическая болезнь, конституциональное или врожденное заболевание, которое является следствием неправильного лечения или подавления начальных проявлений сифилиса в первой фазе ее развития (шанкр) и имеет характерную деструктивную природу.
Сикоз – это конституциональное патологическое состояние, которое является следствием подавления гонорейных выделений и характеризуется чрезмерностью проявлений (гиперплазия, гипертрофия, экспансивность – бородавки, разрастания и т.д.).
Современные практики и теоретики гомеопатии, соотнеся учение Ганемана о хронических миазмах, с понятиями таких фундаментальных дисциплин как анатомия, физиология, эмбриология, показали, что соответствие числа хронических миазмов (туберкулиновый, сикотический и люэтический) и числа зародышевых листков (эндодерма, эктодерма и мезодерма) не является случайным. Ими доказан и обоснован факт, что при туберкулиновом миазме, в первую очередь, поражаются ткани, развивающиеся из эндодермы, при сикотическом миазме – развивающиеся из эктодермы, а при люэтическом – развивающиеся из мезодермы.
Этим же можно объяснить и тот факт, что почти все гомеопатические препараты двух- или трехмиазматичны, т.е. относятся одновременно к двум или трем миазматическим группам, т.к. любой орган состоит, как правило, из тканей нескольких видов.
В соответствии с теорией хронических болезней инфицирование туберкулезом, гонореей и сифилисом относят к факторам миазматической природы, а все остальные внешние патогенные факторы относятся к факторам немиазматической природы. Это объясняется тем, что при заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом организм реагирует совершенно иначе (специфически), чем при действии других патогенных факторов, к числу которых можно отнести и инфекции с высокой летальностью (чума, холера, тиф и т.д.). Новейшие исследования в области физиологии, эмбриологии, биохимии, иммунологии, теоретической биологии и других фундаментальных наук позволяют интерпретировать понятие МИАЗМА как наследственно обусловленную психо-, нейро-, эндокринно-, иммунную реакцию организма на действие раздражителя, которая вырабатывается не только в результате перенесенной организмом болезни, но и в результате перенесенной предками болезни; а также в результате неправильно проведенного лечения или вакцинации
В современной клинической гомеопатии используют понятия «миазматическая отягощенность» и «миазматическая интоксикация».
Миазматическая отягощенность - это переданная по наследству (генетически обусловленная) особенность реагирования организма на внешние факторы.
Она проявляется внешним видом (особенности строения) человека, особенностью протекания физиологических реакций, индивидуальными различиями его характера и поведения.
Различают три типа миазматической отягощенности: туберкулиновая, сикотическая и люэтическая.
Каждый человек с рождения имеет признаки слабости органов, происходящих из того или иного зародышевого листка. Именно отсюда произошло понятие миазматической отягощенности. Отягощенность у человека может быть только одна, и передается она детям от родителей по закону Менделя.
При туберкулиновой отягощенности организм, компенсируя действие любого внешнего фактора, в норме реагирует снижением функции органа или системы, на которую направлено действие этого патогенного фактора, а при декомпенсации реагирует повышением функции.
Организм человека с сикотической отягощенностью при действии внешнего патогенного фактора в норме реагирует повышением функции, а при декомпенсации – снижением функции.
При люэтической отягощенности организм всегда реагирует по дисфункции (извращенная функция).
Миазматическую отягощенность мы не можем изменить, лишь учитываем ее при назначении препаратов и прогнозировании хода лечения.
Миазматическая интоксикация – это инфицирование в процессе жизни возбудителями туберкулеза (туберкулиновая интоксикация), гонореи (сикотическая интоксикация) или сифилиса (люэтическая интоксикация).
Интоксикация может быть одна или несколько одновременно.
Интоксикацию человек может получить на различных этапах своей жизни: на внутриутробном этапе, во чреве матери (сикотическая, люэтическая); на младенческом и детском (туберкулиновая – БЦЖ и контакты); на подростковом (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая с началом половой жизни); на взрослом – те же, что и на предыдущем (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая).
Кроме того, интоксикации могут приобретаться на всех жизненных этапах человека во всех мыслимых сочетаниях и комбинациях, усложняя и запутывая клинику заболевания.
Сразу напрашивается, на наш взгляд, необходимое отличие «инфекции» от «интоксикации» в гомеопатическом понимании данного термина.
«Инфекцию» в данном контексте можно рассматривать в тех случаях, когда есть подтвержденное данными лабораторных, серологических, бактериологических и др. исследований внедрение патогенного возбудителя в организм больного и наличие у него типичной клиники заболевания, вызванного именно этим патогенным возбудителем.
Термин «интоксикация», на наш взгляд, правомочен тогда, когда клиника и анамнез болезни несомненно и очевидно свидетельствуют о причинной связи с данным патогенным возбудителем, но никакими бактериологическими, серологическими и др. исследованиями наличие самого патогеннного возбудителя в организме не выявляется. Мы еще обсудим это подробнее.
Особенности развития хронической болезни при миазматической интоксикации определяются миазматической отягощенностью.
Врач-гомеопат должен уметь распознавать их и правильно строить тактику лечения пациента, убирая проявления миазматических интоксикаций одну за другой.
Врачу необходимо разгадать вид миазма, степень его динамизации и подобрать лекарство, превосходящее по силе динамическую силу болезни. Только динамизированные гомеопатические препараты способны, по гомеопатическим законам, повернуть болезнь вспять. Нединамизированные лекарства (химические) не достигают миазма, не действуют на корень болезни, не вылечат, а залечат болезнь, и она вернется снова и снова, в новом облике, как гидра, у которой вместо отрубленной головы вырастают две новые.
И на бытовом уровне существует выражение «загнать болезнь внутрь», и становится понятным, почему гомеопатов радуют сообщения пациентов о появлении выделений на коже и слизистых оболочках.
Миазм может находиться в скрытом состоянии, но любая, даже незначительная причина может привести к началу развития болезни. Организм может быть поражен двумя или тремя миазмами в различных комбинациях.
Комбинация миазмов представляет собой глубокосидящее наследственное страдание, предопределяющее хроническое течение трудноизлечимых заболеваний.
Хочу подчеркнуть важность понимания того, что нет бесчисленного сонма болезней, преследующих нас, сменяя друг друга. Есть одна Болезнь (своя у каждого), принимающая различные формы! Это означает, что разные симптомы, который каждый имел год назад, пять, десять лет назад, в детстве, - это все симптомы одной и той же Болезни. «У вас будет только одна болезнь в жизни…»
Часто мы видим, что люди, внешне здоровые, вдруг заболевают, и различные болезни в течение нескольких лет последовательно сменяют друг друга. Эта последовательность логична, ее можно просчитать и прогнозировать, у нее есть свои законы, которые определяются миазмом.
Он же обуславливает своеобразные реакции на обычные раздражители и предрасположенность к определенным болезням.
Подавляющие виды лечения углубляют миазматическое состояние и отягощают течение хронической патологии.
Причем, гомеопатическое подавление (при неправильном назначении) гораздо хуже для организма, чем аллопатическое.
Представления о миазмах возникло у Ганемана в процессе многолетнего лечения больных с хроническими заболеваниями. Он заметил, что острые проявления болезни довольно легко снять, но ядро ее упорно не уходит. Проявления ее все возвращаются, сменяя друг друга, проявляются по-разному, в различных органах и системах. Создается впечатления, что, несмотря на усилия врача, болезнь блуждает по организму и какой-то более глубокий процесс, какое-то врожденное отягощение (проклятие) мешает излечению. Именно это клеймо метит все болезни человека в течение жизни.
Это клеймо Ганеман назвал миазмом, что дословно означает - загрязненные испарения. Это соответствует понятиям о патологической предрасположенности, патологической конституции, дискразии Гиппократа, врожденной болезни.
Каждый из миазмов Ганеман назвал по-своему – Псора, Сикоз, Люэс.
И означали они три особых способа реагирования на болезни, возникших в результате одного из инфекционных факторов.
Псора – формировалась чесоткой и лепрой, Сикоз был связан с гонореей, а Люэс – следствие заболевания сифилисом.
С древнейших времен они были повсеместно распространены, плохо лечились, главным образом наружно, тем самым загонялись вовнутрь.
Неблагоприятные последствия накапливались, оставляя неизгладимый след на всей последующей жизни и, что самое страшное, на последующих поколениях!
Не это ли кара или проклятие, которое несут дети за грехи родителей?
Ганеман пришел к выводу, что лечить надо сам корень болезни, миазм, а не его многочисленные проявления, сменяющие друг друга в течение жизни в определенной последовательности. По мнению Ганемана, болезнь может динамизироваться, то есть в процессе ее прогрессирования проявления меняются по определенным законам.
Организм человека можно разделить на три сферы: покровы (слизистые и кожа), внутренние органы и третью сферу – психическую. В процессе динамизации болезни ее проявления смещаются, вовлекая все более важные органы в направлении от наружных покровов к внутренним органам и далее в нервную систему и психику. Этому способствует искусственное ее подавление на коже и слизистых (смазывание и прижигание высыпаний на коже, удаление мелких кожных образований, удаление оперативным путем миндалин, аденоидов, миом, кист).
При правильном лечении симптомы разворачиваются в обратном направлении, в сторону наружных покровов. Эти законы описал ученик Ганемана Геринг.
Крайне важно, что развитие болезни происходит не только в пределах жизни данного пациента, но и в течение последующих поколений, то есть, закрепляется в генотипе, наследственности!
Часто приходится видеть на приеме у детей нервные проявления какого-то миазма без кожных проявлений, которые имели место в прошлых поколениях (отец, мать, дедушки и бабушки).
Анализируя течение хронической болезни, Ганеман понял, что в ходе развития патологического процесса первичным становится не действие патологического агента, а ответная реакция организма на него, которая может быть разделена на три вида. Симптомы всех хронических болезней четко укладывались в симптоматику трех инфекционных заболеваний, преобладавших во времена Ганемана и имеющих изначально хроническое течение (чесотка, гонорея, сифилис). В дальнейшем к ним добавили туберкулез, который и стал ведущим псорическим миазмом, а термин «псора» остался для обозначения типа реагирования, стадии развития патологического процесса.
Этот вывод Ганемана является фантастическим предвидением, которое невозможно переоценить. Он выделил три основные типы реагирования организма на патологическое воздействие задолго до того, как были открыты основные законы генетики, кибернетики, физиологии, иммунологии, обоснованы теории адаптации и саморегуляции организма, разработаны понятия моделирования ситуации и программирования ответной реакции в теоретической биологии.
Ганеман впервые использовал слово миазм для обозначения именно заразных (инфекционных) болезней. Впоследствии Ганеман стал различать миазмы острые (заразные) и хронические (незаразные), которые определил, как «нечто», остающееся в организме после того, как человек или его предки переболели чесоткой, гонореей или сифилисом. В дальнейшем к ним добавился туберкулез.
Во времена Ганемана псора еще оставалась преобладающей миазматической реакцией у больных. В современном же обществе увеличился удельный вес сикотических и сифилитических реакций, что можно рассматривать как результат длительного неправильного (подавляющего) лечения. Но проявления сифилиса и сикоза тем значительнее, чем глубже псорное состояние, так как и сикоз и сифилис – это производные от псоры и развиваются вторично.
«Псора – вот родоначальник всех болезней» – писал Ганеман.
С острым миазмом организм способен справиться сам, но, миазм хронический, как неоднократно подчеркивал Ганеман в своих трудах, постоянно прогрессирует, отягощая и усугубляя течение хронического заболевания и неизменно приводит организм в плачевное состояние. Миазм сводит на нет все попытки жизненной силы вернуть организм в состояние здоровья.
По определению австрийского профессора гомеопатии Матиаса Дорци, миазм – это вид ответа, который дается человеку на факт угрозы себе там, где он нарушает законы природы. Матиас Дорци рассматривает псору, как состояние недостаточности, сикоз – как состояние избыточности, чрезмерности, сифилис – как состояние извращенности.
Глава мексиканской гомеопатической школы – академик П.Ортега определяет псору как хроническую форму конституционального заболевания, возникающего в результате подавления кожных патологических состояний в виде чесоткообразного зуда, в результате чего появляется выраженное патологическое состояние, характеризующееся хроническим течением и развитием осложнений. К ним он относит, по рекомендации С.Ганемана, все болезни, кроме сикоза и сифилиса.
Сифилис – это миазматическая болезнь, конституциональное или врожденное заболевание, которое является следствием неправильного лечения или подавления начальных проявлений сифилиса в первой фазе ее развития (шанкр) и имеет характерную деструктивную природу.
Сикоз – это конституциональное патологическое состояние, которое является следствием подавления гонорейных выделений и характеризуется чрезмерностью проявлений (гиперплазия, гипертрофия, экспансивность – бородавки, разрастания и т.д.).
Современные практики и теоретики гомеопатии, соотнеся учение Ганемана о хронических миазмах, с понятиями таких фундаментальных дисциплин как анатомия, физиология, эмбриология, показали, что соответствие числа хронических миазмов (туберкулиновый, сикотический и люэтический) и числа зародышевых листков (эндодерма, эктодерма и мезодерма) не является случайным. Ими доказан и обоснован факт, что при туберкулиновом миазме, в первую очередь, поражаются ткани, развивающиеся из эндодермы, при сикотическом миазме – развивающиеся из эктодермы, а при люэтическом – развивающиеся из мезодермы.
Этим же можно объяснить и тот факт, что почти все гомеопатические препараты двух- или трехмиазматичны, т.е. относятся одновременно к двум или трем миазматическим группам, т.к. любой орган состоит, как правило, из тканей нескольких видов.
В соответствии с теорией хронических болезней инфицирование туберкулезом, гонореей и сифилисом относят к факторам миазматической природы, а все остальные внешние патогенные факторы относятся к факторам немиазматической природы. Это объясняется тем, что при заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом организм реагирует совершенно иначе (специфически), чем при действии других патогенных факторов, к числу которых можно отнести и инфекции с высокой летальностью (чума, холера, тиф и т.д.). Новейшие исследования в области физиологии, эмбриологии, биохимии, иммунологии, теоретической биологии и других фундаментальных наук позволяют интерпретировать понятие МИАЗМА как наследственно обусловленную психо-, нейро-, эндокринно-, иммунную реакцию организма на действие раздражителя, которая вырабатывается не только в результате перенесенной организмом болезни, но и в результате перенесенной предками болезни; а также в результате неправильно проведенного лечения или вакцинации
В современной клинической гомеопатии используют понятия «миазматическая отягощенность» и «миазматическая интоксикация».
Миазматическая отягощенность - это переданная по наследству (генетически обусловленная) особенность реагирования организма на внешние факторы.
Она проявляется внешним видом (особенности строения) человека, особенностью протекания физиологических реакций, индивидуальными различиями его характера и поведения.
Различают три типа миазматической отягощенности: туберкулиновая, сикотическая и люэтическая.
Каждый человек с рождения имеет признаки слабости органов, происходящих из того или иного зародышевого листка. Именно отсюда произошло понятие миазматической отягощенности. Отягощенность у человека может быть только одна, и передается она детям от родителей по закону Менделя.
При туберкулиновой отягощенности организм, компенсируя действие любого внешнего фактора, в норме реагирует снижением функции органа или системы, на которую направлено действие этого патогенного фактора, а при декомпенсации реагирует повышением функции.
Организм человека с сикотической отягощенностью при действии внешнего патогенного фактора в норме реагирует повышением функции, а при декомпенсации – снижением функции.
При люэтической отягощенности организм всегда реагирует по дисфункции (извращенная функция).
Миазматическую отягощенность мы не можем изменить, лишь учитываем ее при назначении препаратов и прогнозировании хода лечения.
Миазматическая интоксикация – это инфицирование в процессе жизни возбудителями туберкулеза (туберкулиновая интоксикация), гонореи (сикотическая интоксикация) или сифилиса (люэтическая интоксикация).
Интоксикация может быть одна или несколько одновременно.
Интоксикацию человек может получить на различных этапах своей жизни: на внутриутробном этапе, во чреве матери (сикотическая, люэтическая); на младенческом и детском (туберкулиновая – БЦЖ и контакты); на подростковом (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая с началом половой жизни); на взрослом – те же, что и на предыдущем (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая).
Кроме того, интоксикации могут приобретаться на всех жизненных этапах человека во всех мыслимых сочетаниях и комбинациях, усложняя и запутывая клинику заболевания.
Сразу напрашивается, на наш взгляд, необходимое отличие «инфекции» от «интоксикации» в гомеопатическом понимании данного термина.
«Инфекцию» в данном контексте можно рассматривать в тех случаях, когда есть подтвержденное данными лабораторных, серологических, бактериологических и др. исследований внедрение патогенного возбудителя в организм больного и наличие у него типичной клиники заболевания, вызванного именно этим патогенным возбудителем.
Термин «интоксикация», на наш взгляд, правомочен тогда, когда клиника и анамнез болезни несомненно и очевидно свидетельствуют о причинной связи с данным патогенным возбудителем, но никакими бактериологическими, серологическими и др. исследованиями наличие самого патогеннного возбудителя в организме не выявляется. Мы еще обсудим это подробнее.
Особенности развития хронической болезни при миазматической интоксикации определяются миазматической отягощенностью.
Врач-гомеопат должен уметь распознавать их и правильно строить тактику лечения пациента, убирая проявления миазматических интоксикаций одну за другой.
Врачу необходимо разгадать вид миазма, степень его динамизации и подобрать лекарство, превосходящее по силе динамическую силу болезни. Только динамизированные гомеопатические препараты способны, по гомеопатическим законам, повернуть болезнь вспять. Нединамизированные лекарства (химические) не достигают миазма, не действуют на корень болезни, не вылечат, а залечат болезнь, и она вернется снова и снова, в новом облике, как гидра, у которой вместо отрубленной головы вырастают две новые.
И на бытовом уровне существует выражение «загнать болезнь внутрь», и становится понятным, почему гомеопатов радуют сообщения пациентов о появлении выделений на коже и слизистых оболочках.
Миазм может находиться в скрытом состоянии, но любая, даже незначительная причина может привести к началу развития болезни. Организм может быть поражен двумя или тремя миазмами в различных комбинациях.
Комбинация миазмов представляет собой глубокосидящее наследственное страдание, предопределяющее хроническое течение трудноизлечимых заболеваний.
Хочу подчеркнуть важность понимания того, что нет бесчисленного сонма болезней, преследующих нас, сменяя друг друга. Есть одна Болезнь (своя у каждого), принимающая различные формы! Это означает, что разные симптомы, который каждый имел год назад, пять, десять лет назад, в детстве, - это все симптомы одной и той же Болезни. «У вас будет только одна болезнь в жизни…»
Часто мы видим, что люди, внешне здоровые, вдруг заболевают, и различные болезни в течение нескольких лет последовательно сменяют друг друга. Эта последовательность логична, ее можно просчитать и прогнозировать, у нее есть свои законы, которые определяются миазмом.
Он же обуславливает своеобразные реакции на обычные раздражители и предрасположенность к определенным болезням.
Подавляющие виды лечения углубляют миазматическое состояние и отягощают течение хронической патологии.
Причем, гомеопатическое подавление (при неправильном назначении) гораздо хуже для организма, чем аллопатическое.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
-
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 19.05.2015
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Здравствуйте,
Наткнулась на этот форум и решилась задать вопросы, которые не решаюсь задать на других форумах (потому что вопросы наверное слишком глупые для профессионалов).
Никак не могу понять:
1. Заразна ли сама миазматическая предрасположенность? Та, которая получена по наследству от очень далеких предков?
И попутно:
Представим, что некто переболел гонореей или сифилисом и «вылечился» аллопатией (интоксикация). Он заражает партнера.
Если этот партнер потом вылечится гомеопатически, то может ли он заразиться от этого же человека второй раз? Или у него появляется своего рода иммунитет?
2. Если поражение ярче всего выражено в психической сфере уже у детей:
- это значит, что предки жили давно, поэтому болезнь постепенно зашла так далеко. А ребенок получил ее на этой стадии?
- наоборот, трансформации только начинаются (если исходить из стадий развития болезни, о которых я прочитала уже где-то здесь – сначала психический, потом функциональный, потом органический)?
Спасибо, извините, если что не так
Светлана
Наткнулась на этот форум и решилась задать вопросы, которые не решаюсь задать на других форумах (потому что вопросы наверное слишком глупые для профессионалов).
Никак не могу понять:
1. Заразна ли сама миазматическая предрасположенность? Та, которая получена по наследству от очень далеких предков?
И попутно:
Представим, что некто переболел гонореей или сифилисом и «вылечился» аллопатией (интоксикация). Он заражает партнера.
Если этот партнер потом вылечится гомеопатически, то может ли он заразиться от этого же человека второй раз? Или у него появляется своего рода иммунитет?
2. Если поражение ярче всего выражено в психической сфере уже у детей:
- это значит, что предки жили давно, поэтому болезнь постепенно зашла так далеко. А ребенок получил ее на этой стадии?
- наоборот, трансформации только начинаются (если исходить из стадий развития болезни, о которых я прочитала уже где-то здесь – сначала психический, потом функциональный, потом органический)?
Спасибо, извините, если что не так
Светлана
-
- Всего сообщений: 45
- Зарегистрирован: 08.07.2012
- Откуда: Казахстан
- Возраст: 68
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Предрасположенность не может быть заразной. Миазм можно заменить словом "конституция" (но это не совсем точно).
Переболевший венерическими заболеваниями человек, если он хорошо пролечился аллопатически, заразным быть не должен. Но он может передавать своему потомству определенные миазматические черты: особенности строения тканей, определенные реакции ЦНС и др. Например, нарушение строения скелета, зубов, агрессивность.
А вот последний вопрос не совсем ясен. Что значит трансформации только начинаются?
Переболевший венерическими заболеваниями человек, если он хорошо пролечился аллопатически, заразным быть не должен. Но он может передавать своему потомству определенные миазматические черты: особенности строения тканей, определенные реакции ЦНС и др. Например, нарушение строения скелета, зубов, агрессивность.
А вот последний вопрос не совсем ясен. Что значит трансформации только начинаются?
-
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 19.05.2015
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Спасибо за ответ.
Кажется я не совсем корректно сформулировала мой вопрос.
Проблема в слове «заразиться».
Я имела в виду заразиться в смысле миазматически. Наверное правильнее будет сказать передать миазм.
Конкретнее меня интересует примерно следущее:
Один не болел никогда ни сифилисом, ни гонореей, но получил их от партнера в виде миазма, т.к партнер был уже пролечен аллопатически и никаких реальных бактерий передать не мог. Но этот первый (который «по-настоящему» не болел, но получил миазм) поверил в гомеопатию и пошел лечится, избавился от миазматического сифилиса или гонореи, а партнер не верит и не хочет лечится. Ему бумажки с анализами достаточно. Так заразит он этого первого повторно или нет?
Но поверю Вам на слово. Т.к мне еще читать и читать, чтобы разобраться.
................................................
Про второй вопрос:
Трансформациями я назвала негативные изменения, которые происходят по ходу ухудшения здовровья.
Читала здесь про «Стадии патологического процесса», оттуда и вопрос. Наверное надо было задать его там.
Стадии патологического процесса (ПП). Ч-1.%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE#p1137
Цитата: "Сначала появляются симптомы психического уровня, такие как беспокойное поведение, нарушение сна, капризность, ощущение недомогания и т. д.
(...) В том случае, когда внешние патогенные факторы продолжают действовать на организм, внутренние процессы нарушаются еще больше и появляются симптомы.функционального уровня"....
итд.
Как-то у меня в голове не стыкуется это со стадиями развития болезни, когда какая-нибудь подавленная сыпь приводит к более сложным заболеаниям - органы, системы органов, психика. Т.е они идут в другом порядке.
Отсюда и появились вопросы:
1. Больная психика в очень юном возрасте - это лишь признак, что предки, от которых пошло основное заболевание, жили давно. И ребенок относительно здоров, имея лишь некоторые особенности поведения?
2. Или же он совсем нездоров и процесс зашел уже очень далеко (лечение сложно)?
3. Или наоборот: ребенок только начинает заболевать, изменения заметны на первой, психической сфере и все еще легко поправимо?
Кажется я не совсем корректно сформулировала мой вопрос.
Проблема в слове «заразиться».
Я имела в виду заразиться в смысле миазматически. Наверное правильнее будет сказать передать миазм.
Конкретнее меня интересует примерно следущее:
Один не болел никогда ни сифилисом, ни гонореей, но получил их от партнера в виде миазма, т.к партнер был уже пролечен аллопатически и никаких реальных бактерий передать не мог. Но этот первый (который «по-настоящему» не болел, но получил миазм) поверил в гомеопатию и пошел лечится, избавился от миазматического сифилиса или гонореи, а партнер не верит и не хочет лечится. Ему бумажки с анализами достаточно. Так заразит он этого первого повторно или нет?
Так же и с "предрасположенностью" - ну нет наверное в языке более точного определения. Привыкли и используем слово как синоним слову "возможность" (что намного мягче, чем, скажем, слово "необратимость"). А миазм то никуда не делся. Если он у предков был заразен, то почему не может быть заразен у потомков? Я так понимаю, что это не недвижимый "отпечаток", а динамичный, агрессивный, а главное НЕ материальный вирус. Как проверить то, что не видно?
Но поверю Вам на слово. Т.к мне еще читать и читать, чтобы разобраться.
................................................
Про второй вопрос:
Трансформациями я назвала негативные изменения, которые происходят по ходу ухудшения здовровья.
Читала здесь про «Стадии патологического процесса», оттуда и вопрос. Наверное надо было задать его там.
Стадии патологического процесса (ПП). Ч-1.%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE#p1137
Цитата: "Сначала появляются симптомы психического уровня, такие как беспокойное поведение, нарушение сна, капризность, ощущение недомогания и т. д.
(...) В том случае, когда внешние патогенные факторы продолжают действовать на организм, внутренние процессы нарушаются еще больше и появляются симптомы.функционального уровня"....
итд.
Как-то у меня в голове не стыкуется это со стадиями развития болезни, когда какая-нибудь подавленная сыпь приводит к более сложным заболеаниям - органы, системы органов, психика. Т.е они идут в другом порядке.
Отсюда и появились вопросы:
1. Больная психика в очень юном возрасте - это лишь признак, что предки, от которых пошло основное заболевание, жили давно. И ребенок относительно здоров, имея лишь некоторые особенности поведения?
2. Или же он совсем нездоров и процесс зашел уже очень далеко (лечение сложно)?
3. Или наоборот: ребенок только начинает заболевать, изменения заметны на первой, психической сфере и все еще легко поправимо?
-
- Всего сообщений: 45
- Зарегистрирован: 08.07.2012
- Откуда: Казахстан
- Возраст: 68
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Относительно термина предрасположенность - можно заменить синонимами: чувствительность, избирательность, повышенная чувствительность, повышенное восприятие, способность легко заболевать и др.
Относительно последних вопросов:
1. Больная психика в юном возрасте чаще всего связана с переживаниями матери во время беременности, с негативным воздействием во время зачатия и во время беременности. Миазм, если выражаться точнее, это только почва, на которой возрастает заболевание. Если почва плодородная - растение разрастается быстро и сильно, если почва не подходит, то растение либо слабое и гибнет, либо вообще не приживается.
2.Если он (ребенок) не здоров, то помочь можно в том случае, если заболевание не имеет генетически обусловленной или органической причины (например, болезнь Дауна вылечить нельзя, или если была травма в родах с тяжелым органическим повреждение мозга, помочь также нельзя). Хотя и в том и другом случае можно несколько облегчить какие-нибудь проявления заболевания.
3. По описанию Ванье приобретенная болезнь проходит следующий стадии сенсорные расстройства (изменения затрагивающие психическую сферу, проявления на уровне психики), функциональные изменения и органические изменения. Первые две стадии обратимы полностью. Третья стадия обратима частично, в эту стадию возможно добиться только облегчение состояния.
Нервная система, кожа и слизистые оболочки происходят из одного зародышевого листка - экзодермы, поэтому и реагируют ранее других органов (вообще, это все касается так называемого закона Геринга). Поэтому подавление на уровне психики, кожи и слизистых приведет к углублению патологии. Например, подавление бурных эмоций может привести к сахарному диабету или язве желудка, подавление сыпи к астме или эпилепсии. Но это все очень упрощенно.
На конкретный вопрос можно дать конкретный ответ. Думаю, если вы опишите свою конкретную ситуацию, то будет проще ответить на нее, чем сейчас, когда вы пытаетесь обрисовать абстрактную ситуацию и получить такой абстрактный ответ, а потом сами пытаетесь найти ответ на свой конкретный вопрос.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Что же касается передачи миазма по наследству, то да, можно наследовать определенный миазм. К стати говоря, практически каждый человек в течение жизни может менять миазм. В детстве иметь псорический миазм, в периоде расцвета приобретать сикозный миазм, а при старении приобретать черты сифилитического миазма. У некоторых людей черты сифилитического миазма могут проявляться и ранее, так же как и других миазмов - туберкулезного, ракового или сикотического. Все зависит от условий внешней среды. Но вообще, вопрос миазмов в гомеопатии - самый сложный, думаю, что однозначных ответов не существует.
Относительно последних вопросов:
1. Больная психика в юном возрасте чаще всего связана с переживаниями матери во время беременности, с негативным воздействием во время зачатия и во время беременности. Миазм, если выражаться точнее, это только почва, на которой возрастает заболевание. Если почва плодородная - растение разрастается быстро и сильно, если почва не подходит, то растение либо слабое и гибнет, либо вообще не приживается.
2.Если он (ребенок) не здоров, то помочь можно в том случае, если заболевание не имеет генетически обусловленной или органической причины (например, болезнь Дауна вылечить нельзя, или если была травма в родах с тяжелым органическим повреждение мозга, помочь также нельзя). Хотя и в том и другом случае можно несколько облегчить какие-нибудь проявления заболевания.
3. По описанию Ванье приобретенная болезнь проходит следующий стадии сенсорные расстройства (изменения затрагивающие психическую сферу, проявления на уровне психики), функциональные изменения и органические изменения. Первые две стадии обратимы полностью. Третья стадия обратима частично, в эту стадию возможно добиться только облегчение состояния.
Нервная система, кожа и слизистые оболочки происходят из одного зародышевого листка - экзодермы, поэтому и реагируют ранее других органов (вообще, это все касается так называемого закона Геринга). Поэтому подавление на уровне психики, кожи и слизистых приведет к углублению патологии. Например, подавление бурных эмоций может привести к сахарному диабету или язве желудка, подавление сыпи к астме или эпилепсии. Но это все очень упрощенно.
На конкретный вопрос можно дать конкретный ответ. Думаю, если вы опишите свою конкретную ситуацию, то будет проще ответить на нее, чем сейчас, когда вы пытаетесь обрисовать абстрактную ситуацию и получить такой абстрактный ответ, а потом сами пытаетесь найти ответ на свой конкретный вопрос.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Что же касается передачи миазма по наследству, то да, можно наследовать определенный миазм. К стати говоря, практически каждый человек в течение жизни может менять миазм. В детстве иметь псорический миазм, в периоде расцвета приобретать сикозный миазм, а при старении приобретать черты сифилитического миазма. У некоторых людей черты сифилитического миазма могут проявляться и ранее, так же как и других миазмов - туберкулезного, ракового или сикотического. Все зависит от условий внешней среды. Но вообще, вопрос миазмов в гомеопатии - самый сложный, думаю, что однозначных ответов не существует.
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Спасибо за ответ.
А конкретный вопрос остается только один:
может ли вылечившийся гомеопатией подцепить миазм второй раз?
А конкретный вопрос остается только один:
может ли вылечившийся гомеопатией подцепить миазм второй раз?
-
- Всего сообщений: 45
- Зарегистрирован: 08.07.2012
- Откуда: Казахстан
- Возраст: 68
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Гомеопатическими препаратами вы лечите не миазм, а какое-либо заболевание, возникающее на фоне миазма. Еще раз повторюсь - миазм - это почва на которой возникают заболевания. Вы можете ослабить миазм, его проявления, но вы не можете устранить его полностью, не изменив свою жизнь полностью.
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Даа, мне еще разбираться и разбираться...
Я просто думала:
если наследственная миазматическая предрасположенность у каждого только одна, то откуда взяться другим миазмам, как если только не подцепить их по жизни? Вот про них то я и спрашивала. Думала, если их изначально не было, то можно вроде как и избавится совсем.
А про "изменить жизнь" Вы скорее всего духовную сторону имеете в виду?
Больше не буду надоедать. Спасибо.
Я просто думала:
если наследственная миазматическая предрасположенность у каждого только одна, то откуда взяться другим миазмам, как если только не подцепить их по жизни? Вот про них то я и спрашивала. Думала, если их изначально не было, то можно вроде как и избавится совсем.
А про "изменить жизнь" Вы скорее всего духовную сторону имеете в виду?
Больше не буду надоедать. Спасибо.
-
- Всего сообщений: 45
- Зарегистрирован: 08.07.2012
- Откуда: Казахстан
- Возраст: 68
Миазмы - зловещие тени прошлого.
Первоначально Ганеман описал псорический миазм, как наиболее древний. Если вспомнить, что продолжительность жизни дикарей была в пределах 30-40 лет, то вполне возможно, что другие миазмы не успевали развиваться. С удлинением жизни чаще стали встречаться и другие миазмы. Но изменилась и сама жизнь - продукты питания, загрязненная вода, малоподвижный образ жизни, разрушительные войны, пропаганда насилия - все это способствует распространению и других миазмов.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 4 Ответы
- 2528 Просмотры
-
Последнее сообщение sma111
-
- 19 Ответы
- 3848 Просмотры
-
Последнее сообщение sma111
-
- 0 Ответы
- 2850 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров