Сифилис с точки зрения гомеопата.
Попытаемся теперь соотнести все вышеизложенное с положениями гомеопатической доктрины.
Я полагаю, что анализируя течение хронической болезни, Ганеман понял, что в ходе развития патологического процесса первичным становится не действие патологического агента, а ответная реакция организма на него, которая может быть разделена на три вида.
Симптомы всех хронических болезней четко укладывались в симптоматику трех инфекционных заболеваний, преобладавших во времена Ганемана и имеющих изначально хроническое течение (чесотка, гонорея, сифилис).
Он выделил три основные типы реагирования организма на патологическое воздействие и впервые использовал слово миазм для обозначения именно заразных (инфекционных) болезней.
Впоследствии Ганеман стал различать миазмы острые (заразные) и хронические (незаразные), которые определил, как «нечто», остающееся в организме после того, как человек или его предки переболели чесоткой, гонореей или сифилисом.
Согласно учению С. Ганемана, острые заболевания могут быть излечены антипсорическими лекарствами, но хронические болезни, как проявления скрытых миазмов, могут быть вылечены только с помощью антимиазматических средств.
Описывая миазм Сифилис в своей работе «Хронические заболевания», Ганеман различал в лечении его три стадии:
Цитата:
1. Когда сифилис ничем не осложнен и сопровождается своим основным симптомом, шанкром;
2. Когда сифилис практически ничем не осложнен, ни Псора, ни Сикозис, но уже лишен своего компенсаторного местного симптома, т.е. шанкра;
3. Когда сифилис уже осложнен другим хроническим миазмом, т.е. получившей развитие Псора, и в тоже время местный симптом сифилиса может либо продолжать сохраняться, либо уже быть устраненный местным лечением.
Кроме того, Ганеман утверждал, что Цитата:
«инфицирование организма венерическим миазмом происходит в самые первые мгновения полового акта и уже завершено к моменту появления венерической язвы».
Д.Т. Кент в своей книге «Лекции по философии гомеопатии», писал:
Цитата:
«в гомеопатии термин «хронический миазм Сифилис» включает более широкий спектр болезненных проявлений…; и что жена может заразиться от «излеченного», в аллопатическом понимании мужа, иметь при этом симптомы более поздних стадий сифилиса, т.е. сифилис передался ей в той стадии, в которой он был у мужчины в момент их близости. Кроме того, женщина может жить с мужчиной, зараженным сифилисом, и не иметь никаких симптомов сифилиса, но у ее родившегося ребенка будут проявления сифилиса».
Доктор П. Ортега рассматривает три классических миазма Ганемана как конституциональные, но не наследуемые факторы, определяющие слабость некоторых органов и систем организма, а формы проявления этой слабости зависят от конституционального типа человека.
Сифилис он определяет как миазматическую болезнь, конституциональное или врожденное заболевание, которое является следствием неправильного лечения или подавления начальных проявлений сифилиса в первой фазе ее развития (шанкр) и имеет характерную деструктивную (искаженную) природу.
Современные ученые-гомеопаты, сопоставив учение Ганемана о хронических миазмах, с понятиями таких фундаментальных дисциплин как эмбриология, анатомия, физиология, показали, что соответствие числа хронических миазмов (туберкулиновый, сикотический и люэтический) и числа зародышевых листков (энтодерма, эктодерма и мезодерма) неслучайно.
Они открыли и обосновали тот факт, что при туберкулиновом миазме, в первую очередь, поражаются ткани, развивающиеся из энтодермы, при сикотическом миазме – развивающиеся из эктодермы, а при люэтическом – развивающиеся из мезодермы. Этим же объясняется то, что почти все препараты двух - или трехмиазматичны, т.е. относятся одновременно к двум или трем миазматическим группам, т.к. любой орган состоит, как правило, из тканей нескольких видов.
В соответствии с теорией хронических болезней инфицирование туберкулезом, гонореей и сифилисом относят к факторам миазматической природы, а все остальные внешние патогенные факторы относятся к факторам немиазматической природы.
Это объясняется тем, что при заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом организм реагирует совершенно иначе (специфически), чем при действии других патогенных факторов, к числу которых можно отнести и инфекции с высокой летальностью (чума, холера, тиф и т.д.).
В современной клинической гомеопатии используют понятия «миазматическая отягощенность» и «миазматическая интоксикация».
Миазматическая отягощенность - это переданная по наследству (генетически обусловленная) особенность реагирования организма на внешние факторы. Она проявляется внешним видом (особенности строения) человека, особенностью протекания физиологических реакций, индивидуальными различиями его характера и поведения.
Различают три типа миазматической отягощенности: туберкулиновая, сикотическая и люэтическая.
Каждый человек с рождения имеет признаки слабости органов, происходящих из того или иного зародышевого листка. Именно отсюда произошло понятие миазматической отягощенности. Отягощенность у человека может быть только одна, и передается она детям от родителей по закону Менделя.
При туберкулиновой отягощенности организм, компенсируя действие любого внешнего фактора, в норме реагирует снижением функции органа или системы, на которую направлено действие этого патогенного фактора, а при декомпенсации реагирует по гиперфункции.
Организм человека с сикотической отягощенностью при действии внешнего патогенного фактора в норме реагирует по гиперфункции, а при декомпенсации – снижением функции.
При люэтической отягощенности организм всегда реагирует по дисфункции (т.е. нарушение регуляции).
Миазматическую отягощенность мы не можем изменить, лишь учитываем ее при назначении препаратов и прогнозировании хода лечения.
Миазматическая интоксикация – это инфицирование в процессе жизни возбудителями туберкулеза (туберкулиновая интоксикация), гонореи (сикотическая интоксикация) или сифилиса (люэтическая интоксикация).
Интоксикация может быть одна или несколько одновременно.
Интоксикацию человек может получить на различных этапах своей жизни:
на внутриутробном этапе (сикотическая, люэтическая); на младенческом и детском (туберкулиновая – БЦЖ и контакты);
на подростковом (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая с началом половой жизни);
на взрослом – те же, что и на предыдущем (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая).
Кроме того, интоксикации могут приобретаться на всех жизненных этапах человека во всех мыслимых сочетаниях и комбинациях, усложняя и запутывая клинику заболевания.
Сразу напрашивается принципиальное разделение и, в связи с этим, на наш взгляд, необходимое отличие «инфекции» от «интоксикации» в гомеопатическом понимании данного термина.
«Инфекцию» в данном контексте можно рассматривать в тех случаях, когда есть подтвержденное данными лабораторных, серологических, бактериологических и др. исследований внедрение патогенного возбудителя в организм больного и наличие у него типичной клиники заболевания, вызванного именно этим патогенным возбудителем.
Термин «интоксикация», на наш взгляд, правомочен тогда, когда клиника и анамнез болезни несомненно и очевидно свидетельствуют о причинной связи с данным патогенным возбудителем, но никакими бактериологическими, серологическими и др. исследованиями наличие самого патогеннного возбудителя в организме не выявляется.
То есть, то, что в данном случае А. Фурнье назвал парасифилитическими заболеваниями, а мы, в современном понимании, считаем люэтической интоксикацией.
Особенности развития хронической болезни при миазматической интоксикации определяются миазматической отягощенностью.
Давайте рассмотрим воздействие на организм взрослого человека люэтической интоксикации (сифилиса).
1. При действии люэтической интоксикации на человека с туберкулиновой отягощенностью ткани, развившиеся из мезодермы, будут реагировать по гипофункции. Это значит, что при заражении сифилисом появляется четкая картина первичного сифилиса, которая при обычном аллопатическом лечении быстро исчезает. Но то место, где был шанкр, можно легко определить по изменению окраски кожи на этом участке.
Через некоторое время у человека появляются различные симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов, и кожные высыпания, которые, постоянно усиливаясь, превращаются в псориаз.
2. У людей с сикотической отягощенностью ткани, развившиеся из мезодермы, при действии люэтической интоксикации будут реагировать по гиперфункции.
При заражении сифилисом наблюдается типичная клиника первичного сифилиса, которая исчезает после курса аллопатического лечения, но через некоторое время на коже появляются симптомы: не разрастания, а мокнущие или сухие герпетические высыпания, трещины или изъязвления. Если до заражения сифилисом на коже уже были какие-нибудь разрастания, то они, как правило, изъязвляются или самостоятельно исчезают.
3. При действии любой миазматической интоксикации (в том числе люэтической) на человека с люэтической отягощенностью организм всегда будет реагировать по дисфункции. А при инфицировании сифилисом человека с люэтической отягощенностью не будет симптомов первичной стадии этого заболевания.
Через некоторое время появится симптоматика вторичного сифилиса, а затем, по мере прогрессирования заболевания, - третичной стадии развития сифилиса.
Совершенно иная картина при воздействии люэтической интоксикации на организм ребенка.
Различие в характере и тяжести поражений у детей, на наш взгляд, обусловлено несколькими составляющими.
Во-первых, достаточно массивная инфекция с наличием заболевания сифилисом у матери и положительных серологических или др. данных
Во-вторых, недолеченный сифилис у матери, либо недостаточно массивная при единичных контактах матери с мужчиной, имеющим контакты с женщиной, больной сифилисом.
В этом случае нет «инфекции», способной вызвать сифилис как заболевание, но есть «интоксикация», силы которой достаточно, чтобы повредить плод во чреве матери и «запустить» люэтическое по своей природе заболевание.
Оно развивается вследствие поражения органов или тканей, происходящих из мезодермы, люэтической интоксикацией и характер его зависит от сроков беременности, на которых был половой контакт у матери.
Более того, срок контакта можно рассчитать по характеру повреждений плода(зная сроки закладки органов у плода), которые могут быть весьма разнообразными (в зависимости от повреждений органов или тканей происходящих из мезодермы). Поражения сифилитической природы у детей возможны на любых сроках беременности матери.
Последствия внутриутробной люэтической интоксикации не могут излечиться сами по себе, сопровождают человека на всех стадиях его жизни и требуют специальной гомеопатической антимиазматической терапии.
Но не только сифилис так действует на организм человека. Такие же изменения и симптомы может вызвать поражение ртутью, радиоактивное излучение, излучение от компьютеров, мобильных телефонов (особенно старых конструкций), консервантами, которые используются в вакцинах и прививках (они содержат тиомерзал – ртутное соединение), любые воздействия на мезодерму, которые сейчас активно и агрессивно «продвигаются» на рынке косметологами.
Люэс клинически характеризуется следующими поражениями:
-лимфоидная ткань и лимфоузлы, появляются уплотнения;
-костная ткань (наросты-экзостозы);
-эластическая ткань (сосуды, связки) – возникают язвы, деформации;
-кожа и слизистые – уплотняются и трескаются;
-дистрофия, асимметрия, растяжимость связок;
-умственная отсталость или смышленость, но с тенденцией к отклонению от норм поведения.
Для этого миазма характерна тенденция к алкоголизму, врожденному, наследственному, с особой тягой и тяжестью, трудным лечением, склонностью к рецидивам и срывам.
Симптомы люэтической интоксикации:
Симптоматика со стороны нервной системы. Страхи, тики у детей.
Яркие сны. Ухудшение по ночам, ухудшение симптомов зимой, в холодное время года, уплощение ногтей.
Разрывающие боли, стреляющие, боли по нервным волокнам, локализация симптоматики по задней поверхности шеи, по позвоночнику, рассеянный склероз.
Трещины, люэтический миазм, особенно, если они кровоточат.
Разъедающие выделения из слизистых оболочек.
Сухая заложенность носа, без выделений.
Темные-коричневые или красные круги под глазами.
Пот оставляющий желты следы на белье, пот липкий, ночной пот, пот, не приносящий облегчения, маслянистый пот, потливость при эмоциональной нагрузке.
Землистый цвет лица, бугристое лицо сосудики на лице, как обломанные веточки, очаговое облысение,
Подтекание слюны по ночам, отпечатки зубов на языке.
Дрожь кончиков пальцев, дрожь пальцев рук.
Исчерченная поверхность бородавок.
Узлы, твердые образования, твердые уплотнения, может быть стадия, люэтическая интоксикация.
Металлический привкус во рту, зловонный запах изо рта, поражена печень.
Двухстороннее опухание паховых лимфоузлов,
Язвенный стоматит, кровоточивость десен.
Рези при мочеиспускании.
Укорочение одной конечности - внутриутробная люэтическая интоксикация,
Сифилис как миазм.
Модератор: Сергей Егоров
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 479
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 71
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 3764 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 0 Ответы
- 4034 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 0 Ответы
- 16506 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 0 Ответы
- 5880 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 0 Ответы
- 3463 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров