Краткая история возникновения и распространения гомеопатии в России
С. П. Песонина – доцент, к.м.н., зав. кафедрой традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И. И. Мечникова, Президент Санкт-Петербургской общественной организации "Гомеопатическая ассоциация"
Ю. В. Васильев – к.м.н., доцент кафедры традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И. И. Мечникова, вице-президент Санкт-Петербургской общественной организации "Гомеопатическая ассоциация"
О. Б. Ковалева – ассистент кафедры традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И. И. Мечникова
Гомеопатия как научное направление медицины насчитывает двухсотлетнюю историю, на протяжении которой по-разному складывались отношения с официальной медициной: от противостояния, вражды, подозрительности – до поиска взаимопонимания и взаимодействия в интересах пациента.
Как известно, гомеопатия (от греч. homoios – подобный, одинаковый; pathos – болезнь) представляет собой способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
Основной принцип гомеопатии "similia similibus curentur" (подобное лечится подобным), соединенный с возможностью лечения малыми дозами лекарств, был открыт профессором Лейпцигского университета С. Ганеманом (1755-1843) в 1790 г.
Безусловно, у С. Ганемана были предшественники. Гомеопатические идеи появлялись в медицине еще со времен Гиппократа, например, у Эмпедокла, александрийских врачей, Парацельса, ван Гельмонта и др. Так, Гиппократу (V-IV вв. до н.э.) было известно подобие между токсическим действием вещества и его терапевтической активностью (Jouanny J., 1992): белый геллеборус, который при отравлении вызывает холероподобную диарею, успешно использовался для лечения холеры; настойка из шпанских мушек, которая при отравлении вызывает цистит и гематурию ("странгурию"), в малых дозах использовалась для лечения "странгурии" (Mehlhose F.,1940).
Об этом же писал и Парацельс (ХV в.), давая характеристику медного купороса: "Таким образом, медный купорос в своем первом действии был послабляющим, во втором – вяжущим средством. Противоположное не действует противоположным образом. Подобное принадлежит подобному, не холод против жара, не жар против холода. Это было бы противоестественным порядком, если бы мы искали излечение в противоположном" (Jouanny J.,1992; Stiegele A.,1994).
Подобные наблюдения делались на протяжении столетий многими врачами, которые принимали и использовали эти положения, но только лишь С. Ганеман (1755-1843) превратил закон подобия в основу терапевтической методологии. Ему принадлежит полное и адекватное осознание закона подобия, его универсальности в лечении разнообразных болезней.
Датой рождения гомеопатии считается 1796 год, когда
С. Ганеман опубликовал в медицинском журнале Гуфеланда статью "Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ" (Hahnemann S.,1896). А в 1810 г. вышла в свет основная книга С. Ганемана "Органон врачебного искусства", способствовавшая формированию самостоятельной медицинской школы.
К моменту появления в России основы нового гомеопатического учения были разработаны и практически апробированы на протяжении 25 лет. Вышли 3 издания основного теоретического труда С. Ганемана "Органон врачебного искусства" (1810, 1819, 1821), начинала выходить периодическая литература по гомеопатии. Гомеопатическая школа смогла достаточно быстро накопить обширный практический опыт и привлечь на свою сторону последователей (Рау Г.Л.,1836; Schwabe W.,1911).
Первые сведения о гомеопатическом методе лечения в пределах Российской Империи относятся к началу 20-х годов ХIХ века (Боянус К.К., 1882; Coulter H.L., 1994). По свидетельствам современников, появление гомеопатии в России связано с деятельностью врачей иностранного происхождения (Дерикер В.В.,1863; Серков Н.Н.,1914).
Первым врачом-гомеопатом в Российской Империи был, по-видимому, доктор О.Штегеманн. Проживая в Лифляндии (Дерпт) с 1821 по 1823 гг., О.Штегеманн вел гомеопатическую практику и занимался пропагандой нового, гомеопатического, метода (Габрилович Н.Е., 1897). Там он познакомил с гомеопатией своего коллегу, талантливого врача и диагноста, опытного исследователя, доктора Г. Замена. Доктору Замену в России принадлежит первенство в гомеопатической литературе. Он, будучи превосходным врачом-аллопатом, изучив принципы гомеопатии и применяя их на практике, первым среди россиян обобщил накопленный опыт и опубликовал на немецком языке работу "О современном положении гомеопатии относительно предшествующего врачебного искусства" (1825), в которой давал беспристрастную и весьма сдержанную оценку гомеопатическому методу (Боянус К.К.,1882).
В эти же годы гомеопатия начинает культивироваться в Царстве Польском. Лейб-медик Великого Князя Константина Павловича доктор Бижель, француз, в 1825 г., вдохновленный результатами практической гомеопатической работы, публикует статью на французском языке: "Оправдание нового врачебного способа Ганемана, называемого гомеопатией". Спустя два года им был опубликован новый труд "Разбор гомеопатического способа лечения" (Боянус К.К., 1882; Габрилович Н.Е., 1897).
В Санкт-Петербурге гомеопатическая медицина стала известной не ранее 1824 г. благодаря приехавшему из Германии д-ру Адаму, познакомившемуся незадолго до отъезда с гомеопатией и с С. Ганеманом лично. Среди первых гомеопатов необходимо назвать имена врачей К.Б. Триниуса, Э.А. Шеринга, которые начали применять на практике гомеопатический метод лечения (Мищенко В.С. с соавт., 1996). К.Б. Триниус, родной племянник С. Ганемана, разносторонне образованный ученый, известный врач и ботаник, действительный член Российской Академии Наук, в середине 1820-х годов служил в должности лейб-медика. В 1826 г. К.Б. Триниус оставил аллопатическую школу и открыто посвятил себя гомеопатическому методу. С 1829 г. на него было возложено преподавание естественных наук цесаревичу Александру Николаевичу. Такая приближенность к престолу врача-гомеопата весьма благоприятно отразилась на будущем положении гомеопатической медицины в России.
Следующей яркой фигурой в Российской гомеопатии стал д-р Л. Герман. В 1826 году он прибыл по приглашению княгини Голицыной в Петербург из Лейпцига. Д-р Л.Герман стал семейным врачом богатых и влиятельных аристократических родов Голицыных, Остерманов-Толстых, Мордвиновых.
По Высочайшему повелению Герман первым из врачей принял участие в проведении сравнительного клинического изучения эффективности гомеопатического и аллопатического метода лечения в условиях действующей армии. Эксперимент продолжался в течение трех месяцев в местечке Тульчине и несмотря на активное противодействие врачей-аллопатов, результаты гомеопатического лечения не уступали традиционной терапии. В Санкт-Петербурге д-ру Герману было доверено возглавить эксперимент на базе военно-сухопутного госпиталя. Сравнительные результаты эффективности терапии на протяжении 5 месяцев 1829 г., оцениваемой по величине смертности, указывали на преимущество гомеопатического метода. Смертность в гомеопатическом отделении составила 1:15, против соотношения 1:10 в остальных отделениях госпиталя (Боянус К.К., 1882).
Гомеопатия доказала свою высокую терапевтическую эффективность во время эпидемий холеры 1830-31 и 1847-48 гг.: смертность при лечении гомеопатическим способом не превышала 8%, тогда как при аллопатическом лечении достигала 50% и более (Черминский А.Л., 1861; Тендлер Р., 1862). Д-р Л. Герман получил в Санкт-Петербурге квартал для лечения холерных больных и с успехом применял гомеопатический метод.
Известность метода росла. Число сторонников гомеопатии увеличивалось. В России среди сторонников и пропагандистов гомеопатического метода с первых лет его существования было больше неспециалистов, чем врачей. Среди последователей гомеопатии прежде всего отметим графа Н.С. Мордвинова, который благодаря своему высокому положению сумел поддержать развивающуюся медицинскую дисциплину. Перу Н.С. Мордвинова принадлежит первая брошюра на русском языке ("Взгляд на гомеопатическое лечение". – СПб., 1831), направленная в защиту гомеопатического метода лечения от необоснованных посягательств медицинской администрации. Н.С. Мордвинов настаивал на учреждении при госпиталях школы для изучения гомеопатии, введении медицинской статистики по гомеопатическому методу лечения, издании в России основных трудов по гомеопатии, на организации гомеопатического общества (Прибыльский Е.К., 1887).
Среди энтузиастов гомеопатического метода лечения необходимо отметить помещика С.Н. Корсакова. Не имея врачебного образования, он глубоко интересовался медициной. С 1829 г. он начал глубоко изучать гомеопатию и достиг весьма высоких научных и практических результатов. В качестве практикующего гомеопата С.Н. Корсаков принимал ежегодно до 2300 больных. Во время эпидемий холеры в 1830 и 1847 гг. он по избранию дворянства занимал должность инспектора местных холерных больниц. С.Н. Корсаков внес важный вклад в развитие гомеопатической науки. Им было опубликовано 5 работ в зарубежной медицинской печати, разработаны 2 варианта технологии приготовления лекарственных форм гомеопатических препаратов, которые применяются до сих пор во всем мире (Wittern R.,1984).
В 1833 г. был выпущен Императорский Указ, допускающий в России применение гомеопатического метода лечения "одним только врачам, имеющим законное право на производство врачебной практики". Дозволялось учреждение центральных гомеопатических аптек в Санкт-Петербурге и Москве.
Всего в 1830-40 годах в России насчитывалось не более
50 врачей, использующих в работе гомеопатический метод, в основном из числа иностранцев. В Москве в 1844 г. была учреждена гомеопатическая больница на 10 коек. В Мариинской больнице Санкт-Петербурга К.К. Зейдлиц проводил не вполне удавшиеся клинические эксперименты по лечению больных венерическими заболеваниями (Боянус К.К.,1882).
Заслуживают внимания проведенные в Санкт-Петербурге в 1850-х годах сравнительные исследования эффективности гомеопатического и аллопатического методов лечения в стационарных условиях. В больнице для чернорабочих на 100 коек работа проводилась в течение 8 лет, с 1847 по 1855 гг. Лечение получили 8682 пациента. Больные размещались по очереди в двух отделениях (аллопатическом и гомеопатическом). Основными нозологическими формами были горячки разного рода, перемежающаяся лихорадка, тиф, острые сыпные болезни, рожа, апоплексический удар, эпидемическая холера, чахотка, водяная болезнь, венерические болезни, переломы, раны, язвы. В результате гомеопатия продемонстрировала более эффективное лечение с меньшей его продолжительностью (Стендер Р., 1861).
Огромное значение в развитии, популяризации гомеопатического метода лечения в России имел выход в свет "Журнала гомеопатического лечения", издаваемого в Санкт-Петербурге с 1861 по 1865 гг. на средства владельца Центральной гомеопатической аптеки Ф.К.Флеминга (Дерикер В.В., 1861).
В 1868 г. было разрешено образовать "Общество врачей, занимающихся гомеопатическим методом лечения в Санкт-Петербурге". Через год собрание общества вошло с ходатайством об изменении Устава, и в 1870 г. состоялось учреждение общества из врачей и неврачей. Общество имело в своем составе 48 почетных членов – благотворителей, 10 почетных членов – иностранных врачей, 40 членов – соревнователей, 15 действительных членов, в том числе 12 врачей, 2 ветврача и 1 аптекаря, 18 иногородних действительных членов, в том числе 15 врачей и 3 аптекарей. Врачи принимали больных ежедневно бесплатно, и также бесплатно центральная гомеопатическая аптека отпускала неимущим больным лекарства. В 1870 г. Общество основало гомеопатическую лечебницу, в которой врачи вели бесплатный прием больных. В 1873 г. в ней было открыто небольшое стационарное отделение на 10 коек. За первые 10 лет в лечебнице побывало более 17000 человек (Сунди И.А., 1892; Сидоренко Г.А., 1899).
В 1878 г. в Санкт-Петербурге начало работу второе гомеопатическое общество – "Благотворительное общество последователей гомеопатии". Оно возникло по инициативе
60 членов-соревнователей Общества врачей-гомеопатов, которые считали, что создание самостоятельного Благотворительного общества, состоящего в большинстве своем из неврачей, принесет больше реальной пользы делу развития и внедрения гомеопатии в систему здравоохранения. Основную ставку руководство этого общества делало на открытие гомеопатических лечебниц и больниц. И действительно, в 1881 г. была открыта лечебница для приходящих больных, За первые 9 лет работы ее посетило более 100 тысяч больных, несмотря на то, что постоянно в ней работали лишь
2-3 врача (Отчет...,1895). В 1898 г. была открыта единственная в России гомеопатическая больница на 100 коек, которая с успехом проработала до 1917 года. За первые 15 лет в ней получили лечение 3450 больных. В 1905 г. в г. Сестрорецке Общество последователей гомеопатии организовало гомеопатический санаторий.
Таким образом, к 1891 г. в С.-Петербурге имелось 2 гомеопатических общества, 16 врачей-гомеопатов, 2 гомеопатические лечебницы и 2 гомеопатические аптеки. Средняя посещаемость 2 лечебниц для приходящих в 1890-х годах составляла 20000 больных в год, а к 1909 г. она достигла 50000 в год. Как и в прежние годы, системы подготовки врачей-гомеопатов не существовало. Врачи получали соответствующую подготовку "на рабочем месте". Специально с этой целью Обществом врачей-гомеопатов устраивались еженедельные клинические разборы больных в течение 1,5-2 часов в вечернее время. Ежегодно на таких консилиумах бывало более 100 пациентов. С начала ХХ века при гомеопатической больнице была введена должность врача-экстерна, что позволяло любому врачу пройти специализацию по интересующим его клиническим вопросам (Мат М.,1913).
Во второй половине XIX века интерес врачей к гомеопатии значительно возрос, увеличилось число гомеопатических аптек. В начале ХХ века их численность достигла 31, в том числе 8 – в Санкт-Петербурге и Москве (Бразоль Л.Е., 1913). Работа врачей-гомеопатов в гомеопатической больнице приравнивалась к государственной службе. В эти годы появились программные выступления о реорганизации системы здравоохранения на основах гомеопатической медицины (Греч Н.И., 1870; Дюков Е.Я., 1899; Федоровский Н.Ф., 1901).
20–22 октября 1913 года в Санкт-Петербурге состоялся Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии. Поводом для проведения съезда послужил проект нового Фармацевтического Устава, подготовленный Управлением главного врачебного инспектора МВД. Съезд обсудил неправомочность проекта и принял предложение выйти с ходатайством в Министерство Внутренних Дел об изменениях в проекте Фармацевтического Устава (Осецкий Ф.И., 1914). Съезд рассмотрел также важнейший вопрос о разработке Российской гомеопатической Фармакопеи (Луценко И.М., 1914). Активно ставился вопрос о подготовке врачей и фельдшеров в области гомеопатии и даже о создании кафедр гомеопатии (Френкель Л.Д., 1914; Луценко И.М., 1914).
Период с 1917 по 1988 годы был наименее оптимальным для научного развития и осмысления гомеопатии. В 1923 г. свою работу возобновило Петроградское общество врачей-гомеопатов (Габрилович Н.Е., 1923). Гомеопатической больницы не существовало. В распоряжении Общества оставались лечебница и аптека. В лечебнице в четырех кабинетах стали принимать больных 12 врачей. Количество посещений больных в лечебнице стало быстро расти. В 1923 г. лечебницу посетило 7217 больных, в 1926 г. их число возросло до 45269, а в 1929 г. – до 91755. Работа аптеки: в 1927 г. было отпущено лекарств по 93654 рецептам, из них 2655 – за полцены и 2134 – бесплатно; в 1929 г. отпущено лекарств по 207219 рецептам.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов проводились экспериментальные работы в биологической лаборатории Ботанического института по изучению влияния гомеопатических лекарств на ферменты уреазу, эрепсин и лактазу; действие микродоз Ляхезис, Арника и Кактус на изолированную мышцу. Работу проводил врач В.М. Персон под руководством профессора А.С. Гинзберга (В.М.Персон, 1930).
К 1934 г. в состав Ленинградского общества врачей-гомеопатов входило около 800 членов. Общество владело двумя гомеопатическими лечебницами. В одной было 4 кабинета, а в другой 10 кабинетов, в которых работали около 40 врачей; имелись 2 гомеопатические аптеки. Общество располагало библиотекой в 2648 томов на семи иностранных языках, выписывались 9 иностранных журналов. Годовой оборот Общества достиг 1,3 млн руб. (Слижиков А.П., 1968).
Однако взятый в то время курс на создание государственной бесплатной системы здравоохранения на единой научно-методической основе не мог не сказаться печально на судьбе гомеопатии; очевидно, противодействие спровоцировали и успехи этого направления медицины. В 1932 г. Общество врачей марксистов-ленинцев выступило с резкой критикой. В его резолюции отмечался "антинаучный, политически враждебный характер гомеопатии", в соответствии с чем перед Наркомздравом был поставлен вопрос о нецелесообразности существования Общества. В январе 1938 г. Президиум Ученого медицинского совета НКЗ СССР рассматривал вопрос о гомеопатии и о существовании Обществ врачей-гомеопатов. Было признано необходимым эти общества ликвидировать. Гомеопатам, имевшим врачебную квалификацию, было предложено вступать по своим специальностям в соответствующие научные медицинские общества на общих основаниях. Окончательное решение о ликвидации Ленинградского общества врачей-гомеопатов последовало 26 апреля 1938 г. (Слижиков А.П.,1968; Черноруцкий М.В., 1939).
В 1950-х гг. наметилось некоторое "потепление" в отношении руководства Минздрава СССР к гомеопатии. В 1952-55 гг. в Москве на базе больницы им.С.П. Боткина проводился клинический эксперимент по оценке эффективности гомеопатического метода лечения в терапевтической и хирургической клиниках. В результате проведенных исследований были получены положительные результаты, в связи с чем в 1955 году на заседании Ученого совета Министерства здравоохранения СССР его председатель академик Н.И. Гращенков предложил развивать и внедрять гомеопатию в советское здравоохранение. В 1956 г. вышла в свет после длительного перерыва первая книга по гомеопатии – "Краткое руководство по гомеотерапии" Т.А. Гранниковой. Были также изданы сборники статей и монографии С.А. Мухина, Т.М. Липницкого,
Н.М. Вавиловой, Н.И. Слуцкина, В. Швабе.
Однако в 1968 г. министр здравоохранения СССР Б.В.Петровский издал приказ № 610 "Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств". В результате Обществу врачей-гомеопатов было предложено самораспуститься, а врачам-гомеопатам в установленном порядке вступить в члены соответствующих научных медицинских обществ. Гомеопатическим поликлиникам не разрешалось заниматься подготовкой врачей-гомеопатов и издавать гомеопатическую литературу. В гомеопатической практике запрещалось использование веществ, не разрешенных для медицинского применения в СССР. То есть было запрещено около 50 наиболее эффективных гомеопатических лекарств.
В конце 1980-х гг. после новых гонений, начавшихся в 1968 г., гомеопатический метод лечения начал восстанавливать свои позиции в системе здравоохранения. В 1989 году была образована Советская гомеопатическая лига, а в Ленинграде группа врачей-гомеопатов, аптечных работников и научных сотрудников объединились в апреле 1990 г. в Ленинградскую гомеопатическую ассоциацию. Поликлинический гомеопатический прием проводился в крупных городах: Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Тбилиси, Харькове, Симферополе, Львове, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону. За год к врачам-гомеопатам обращалось около одного миллиона больных. Около 10 тысяч врачей закончили курсы по гомеопатии и применяют этот метод в своей деятельности (Мищенко В.С. с соавт.,1996).
Анализ современного положения гомеопатической службы в РФ показал, что из 89 субъектов Федерации РФ в 80 имеются и практикуют врачи-гомеопаты, в 79 субъектах действуют филиалы Российских общественных профессиональных организаций, а также региональные организации. Во многих крупных городах имеются гомеопатические центры.
В 1994 году создан координационный совет по гомеопатии при Минздраве России.
В вузах открываются кафедры и курсы гомеопатии, проводятся научные исследования, защищаются диссертации. Только в 2001 году было защищено 13 диссертаций, из них 2 – докторские.
Санкт-Петербург исторически является лидером в развитии гомеопатического метода. В нашем городе созданы:
1. Профессиональная общественная организация – Гомеопатическая ассоциация (в 1990 г.), послужившая прообразом для создания аналогичных организаций в ряде регионов России;
2. Центр гомеопатии (в 1991 г.);
3. Регулярно проводятся курсы подготовки врачей по гомеопатии. Совместно с МАПО обучение врачей началось с 1991 года. С 2000 года в нашем городе работает единственная кафедра традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И.И. Мечникова на факультете повышения квалификации;
4. Проводятся научные, в том числе и диссертационные исследования в области гомеопатии;
5. Издается литература по гомеопатии. К настоящему моменту выпущено свыше 40 книг, в том числе монографий и учебных изданий;
6. Проводятся научные конференции, конгрессы, семинары.
7. С 1991 года работает гомеопатическая секция научного терапевтического общества им. С. П. Боткина.
История гомеопатии в Санкт-Петербурге.
Модератор: Сергей Егоров
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 495
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 71
История гомеопатии в Санкт-Петербурге.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Re: История гомеопатии в Санкт-Петербурге.
Дорогой Сергей, я разыскиваю исследователей истории гомеопатии в Ленинграде, которые могли бы мне дать справку и помочь с установлением личности некоего врача-гомеопата М. И. Бубнова. О нем мне известно только то, что в 1955 (1956?) году он освободился из заключения (ст. 58) из лагеря близ станции Абезь (Интинский район Коми АССР).
Он был в этом лагере вместе с крупнейшим русским ученым и философом Львом Платоновичем Карсавиным и спас некторые его рукописи, написанные Карсавиным в заключении.
Известно также, что в Ленинграде врач М. И. Бубнов был популярен.
По некоторым сведениям он был еще и священником.
Возможно, что у него были дети и они пошли по стопам отца.
Прошу откликнуться, мой мэйл sharonovvi@gmail.com.
С уважением -
ученый секретарь ЗФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Иванович Шаронов
Он был в этом лагере вместе с крупнейшим русским ученым и философом Львом Платоновичем Карсавиным и спас некторые его рукописи, написанные Карсавиным в заключении.
Известно также, что в Ленинграде врач М. И. Бубнов был популярен.
По некоторым сведениям он был еще и священником.
Возможно, что у него были дети и они пошли по стопам отца.
Прошу откликнуться, мой мэйл sharonovvi@gmail.com.
С уважением -
ученый секретарь ЗФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Иванович Шаронов
Re: История гомеопатии в Санкт-Петербурге.
Здраствуйте. Сергей Я ищу информацию о своем предке Дубнера А.Г Он жил в Питере в 1914 г 1917 г Невский 82, или его сестре Дубнер Розе проживала Пушкина 15 оба провизоры. Также два брата медика Меер и Яков. Инциалы могут быть изменины на русские имена.Если Вам говоря эти фамилии сообщите мне . Скидан Алексей Сергеевич провизор. Москва Aleskid@mail.ru тел 89032241152 С уважением Алексей
Re: История гомеопатии в Санкт-Петербурге.
Здраствуйте. Сергей Я ищу информацию о своем предке Дубнера А.Г Он жил в Питере в 1914 г 1917 г Невский 82, или его сестре Дубнер Розе проживала Пушкина 15 оба провизоры. Также два брата медика Меер и Яков. Инциалы могут быть изменины на русские имена.Если Вам говоря эти фамилии сообщите мне . Скидан Алексей Сергеевич провизор. Москва Aleskid@mail.ru тел 89032241152 С уважением Алексей
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 495
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 71
Re: История гомеопатии в Санкт-Петербурге.
К сожалению, мне об этих людях ничего не известно...
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 3651 Просмотры
-
Последнее сообщение Barbara2
-
- 0 Ответы
- 3436 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 2 Ответы
- 6743 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 1 Ответы
- 4305 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров