Гомеопатический ликбезГанеман и Геринг о сроках действия ГЛС.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 387
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
Ганеман и Геринг о сроках действия ГЛС.

Сообщение Сергей Егоров » 13 ноя 2011, 10:39

ЗАКОН ГЕРИНГА, как объективный критерий правильности назначения гомеопатического лекарственного средства.

Еще С. Ганеман установил четкую связь между временем появления симптомов при испытании препаратов в базовой потенции (БП - 6,30,200,1000) и временем исчезновения симптомов при даче данного препарата в клинической практике.

Как это происходит? Скажем, при испытании препарата в 6 потенции, новые симптомы появлялись только в течение 2-х дней, после того, как была принята доза препарата. Начиная с 3-го дня и больше, симптомы либо потихонечку уходили, либо оставались неизменными. Новых симптомов просто не появлялось.

Еще Ганеман выявил 4 группы препаратов:
1-ая группа – препараты, у которых симптомы появлялись в течение 2-х дней, после дачи 1-й дозы в БП.
2-я группа – это препараты – 5 дней.
3-я группа - 15 дней.
4-ая группа - 21 дней.

Именно этой выявленной закономерностью, объясняется требование С. Ганемана записывать появившиеся симптомы каждый день.

Еще Ганеман установил,что если симптомы после 21-го дня не появились, то уже не появятся.
И он же установил, что если препарат, у которого при испытании симптомы появились в течение 2-х дней то и симптомы, на основании которых этот препарат подобран, при условии правильности подобия данному препарату, должны уйти также в течение максимум 2-х дней.

Если дан препарат, симптомы у которого появились в течение 5 дней, то исчезнуть симптомы в клинике должны тоже максимум за 5 дней.

Эта закономерность, выявленная Ганеманом.

И уже во 2-м издании «ММ Пура» появляются ссылки на время действия препарата.
Ганеман лично установил данную закономерность.

Всего было испытано С. Ганеманом и его группой а чуть больше 100. Установлена была такая закономерность около 40 препаратов.
Симптомы не обязательно появляются в течение 2, 5, 15, 21 дней, они могут появляться в течение 1-го дня, у менее чувствительного пациента.
В течение 2-3 дней уменьшаются симптомы у пациента, но это максимальный срок, при котором появляются симптомы при даче 1-й дозы препарата в БП, это тот максимальный срок, через который должны пройти симптомы, если этот препарат дан пациенту в клинике.

Дальше очень тесно занимались этой темой 2 знаменитых врача гомеопата. Это Константин Геринг и Клеменс фон Беннингхаузен. Беннингхаузен проверял в клинической практике сроки исчезновения симптомов.

Существует очень интересная переписка между Ганеманом и Беннингхаузеном, когда Ганеман свое наблюдение высказал, а потом Беннингхаузен отчитался, анализируя клинические случаи.

Беннингхаузен пытался установить эти сроки действия, испытывал для каждого препарата в отдельности.

Несколько другим путем пошел К. Геринг. Геринг стал исходить не от клиники, а от протоколов испытания лекарственных веществ.
Он проанализировал все протоколы испытаний лекарственных веществ, обращая внимание на крайние сроки, когда появляются симптомы новые при даче 1-й дозы препарата в БП.

И все препараты Геринг разделил на 5 групп по срокам действия:
1-ая группа – 2 дня.
2-ая группа – 5 дней.
3-ья группа - 10 дней.
4-ая группа - 15 дней.
5-ая группа - 21 дней.

Данные о том, как были анализированы препараты, и таблицы были опубликованы Герингом в «Архиве гомеопатии» в 49 томе.
Вся статья занимала примерно 150 страниц, а вот на 81 стр., как вывод, была помещена табличка.
Вот эти препараты самого короткого действия, короткодействующие, средне, долго действующие и очень долго действующие препараты.

После того как он распределил эти препараты по группам, все эти препараты были перепроверены на практике.
Группа Геринга занималась этим. Стали испытывать в клинической практике и выявили определенную закономерность.

Когда назначались в клинической практике препараты первых двух групп, симптомы изменялись, эволюционировали ИЗНУТРИ НАРУЖУ, в 70-80% случаев.

Когда назначали препараты 3-4 группы, симптомы эволюционировали либо СВЕРХУ ВНИЗ, либо ОТ ЦЕНТРА К ПЕРИФЕРИИ.

И когда назначались препараты 5 группы, то симптомы изменялись в ПОРЯДКЕ ОБРАТНОМ ИХ ПОЯВЛЕНИЮ.

Все это было изложено Герингом в той статье, где была напечатана эта таблица.
1-2 группы - изнутри наружу.
3-4 группы - сверху вниз, от центра к периферии.
5 группа - в порядке обратном их появлению.

Еще Самуил Ганеман выявил закономерность, что при лечении хронических заболеваний, симптомы должны изменяться в порядке обратном их появлению.

И он выделил еще вторую закономерность – симптомы эволюционируют сверху вниз и от центра к периферии.

А в полном законченном виде этот закон был впервые опубликован в статье Геринга «Схема действия препаратов», поэтому называется закон Геринга.

Все данные Геринга тщательно перепроверил Клеменс фон Беннингхаузен. Он перепроверил их в клинической практике и проверял он в основном сроки действия и закон.

Эта проверка была убедительным доказательством того, что только в тех случаях, когда симптомы исчезали в эти сроки при назначении в клинической практике, только в этом случае срабатывал, во-первых, закон Геринга, а во-вторых, симптоматика исчезала полностью и навсегда, т.е. так как написано во 2 параграфе «Органона».

Во многих учебниках вы найдете эту таблицу, она называется Геринга - Беннингхаузена, особенно в европейских справочниках, американцы обычно ее называют таблицей Геринга.
Саму таблицу составил именно Геринг, и окончательносформулировал закон Геринг, а перепроверил этот закон в клинической практике Беннингхаузен, группа, которая работала под его руководством.

Закон Геринга состоит из двух составляющих:
1-ая составляющая - это временнАя составляющая, основная,
2-ая составляющая - это характер эволюции симптомов.

В общем виде закон Геринга звучит следующим образом: только в том случае, если все симптомы, на основании которых был подобран препарат, исчезли (все симптомы) не позднее 21-го дня с момента дачи препарата, симптомы эволюционируют изнутри наружу, сверху вниз, от центра к периферии, или исчезают в порядке их появлению.

В дальнейшем, по мере развития гомеопатии, работы Беннингхаузена были проверены группой европейских и американских гомеопатов Филадельфийского института имени Ганемана.
В клинике брались пациенты, подбирался и назначался препарат, и изменения симптомов оценивались не только по закону Геринга, но и с помощью объективных методов анализа (ОМА), которые используются в аллопатической медицине.

И было опять же абсолютно достоверно установлено, что только в том случае, если симптомы после дачи препарата исчезают в те сроки, которые указаны в таблице, то только в этом случае и объективные методы обследования (ОМО) четко свидетельствуют об улучшении состояния.
В противном случае все ОМО свидетельствуют об ухудшении состояния, даже в том случае, когда симптомы исчезают.
Антигеринг – симптомы подавляются.

Единственное исключение, это лекарственные болезни. Там время излечения зависит от характера тех гомеопатических препаратов, которые принимал пациент ранее, сколько он доз принимал и насколько тяжело поражение.

В настоящее время эта таблица расширена. В частности, к ней добавлены нозоды.

Основные клинические нозоды, это туберкулинум, медорринум, люэзинум – относятся к 4-ой группе.

Следовательно, если нозод подобран правильно, то при назначении нозода, все симптомы, по которым был подобран данный препарат должны исчезнуть в течение 15 дней.

_________________
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение