Гомеопатический ликбезГомеопатическая и антипатическая (энантопатическая) терапия.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 395
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
Гомеопатическая и антипатическая (энантопатическая) терапия.

Сообщение Сергей Егоров » 02 фев 2012, 18:47

Дело ведь не в том, как перевести то, или иное выражение Ганемана, а том, что он ясно и отчетливо выразил свое мнение...

Ганеман, определяя место гомеопатии в медицине, разделил все методики на три основные группы:
1 - аллопатическая терапия;
2 - гомеопатическая терапия;
3 - энантопатическая терапия.

Часть гомеопатов автоматически считают гомеопатией все методы, не попадающие в аллопатию.
Но... Ганеман еще в Органоне недвусмысленно разграничивает гомеопатическую и энантопатическую терапию, несмотря на то, что и там, и там используются ГЛС.

Но... при гомеопатической терапии, когда наблюдается излечение - исчезновение всех симптомов патологического состояния в последовательности, обратной их появлению при развитии заболевания;

а при энантопатической терапии наблюдается исчезновение части или отдельных симптомов - а основное заболевание всегда утяжеляется в результате присоединения искусственно вызванной лекарственной болезни.

При исчезновении части симптомов патологическое состояние всегда утяжеляется.

§ 2 Цитата:
Идеал лечения состоит в том, чтобы восстановить здоровье больного скоро, легко и прочно, или устранить и совершенно уничтожить болезнь, во всем ее объеме кратчайшим, вернейшим и безвреднейшим способом, на основании ясных и очевидных данных.





§ 53 Цитата:
Действительные и безвредные излечения достигаются только гомеопатическим способом, который найден нами посредством опытов и наблюдений (§§ 7–25), Это единственный путь, которым искусство может прекращать болезни самым верным, скорым и надежным образом, так как он основан на вечном и непреложном законе.






§ 54 Цитата:
Гомеопатический способ (§§ 43–49) есть единственный и лучший из всех трех возможных врачебных способов также потому, что он один держится прямого пути, ведущего к легкому, скорому и надежному излечению, не ослабляя больного и нисколько не вредя ему. Это единственная прямая линия между двумя точками.





§ 55 Цитата:
Что касается аллопатического или гетеропатического способа, то мы о нем уже говорили в начале книги, потому нам остается только сказать о третьем способе - антипатическом.




§ 56 Цитата:
Третий единственно возможный способ — антипатический (энантиопатический) или облегчающий, по видимому, оказывает помощь больному, доставляя ему скорое облегчение. Но мы сейчас укажем, как вреден и бесполезен этот способ во всякой сколько-нибудь продолжительной болезни.
Правда, изо всех способов прежней школы только этот имеет прямое отношение к какой-нибудь части болезни; но какое отношение? Обратное, которого должно бы наиболее избегать, чтобы за временное облегчение не подвергать больного ожесточению болезни.






§ 57 Цитата:
Обыкновенный врач, следующий способу антипатическому, обращает внимание на один припадок, наиболее беспокоящ|ий больного, не заботясь о прочих симптомах. Против этого главного припадка он дает лекарство, которое непременно противодействует лечимому припадку, следуя правилу: "contraria contrariis". принятому за полторы тысячи лет старою медицинскою школою. Так предписывает он сильные приемы макового сока против болей всех родов; ибо ему известно, что это средство быстро притупляет чувствительность. То же средство употребляется от поноса, потому что оно останавливает червеобразное движение кишечного канала и притупляет его чувствительность; то же лекарство признано полезным и в бессоннице, так как оно внезапно вызывает глубокий и оцепенелый сон. Он употребляет слабительные, если больной страждет завалами и запором; заставляет держать обожженную руку в холодной воде, которая на время унимает жгучую боль; предписывает больному, жалующемуся на холод и недостаток жизненной теплоты, жаркие бани, которые на минуту согревают его; ослабленного хроническим страданием заставляет пить вино, временно оживляющее силы.
Таким же точно образом употребляются некоторые другие лекарства, противоположные болезни (т. е. антипатические); но кроме вычисленных, врачу остается только небольшое число других средств, потому что обыкновенное врачебное искусство знает специфические действия (первоначальные) только очень немногих лекарств.





§ 7 Цитата:
Если причина, возбуждающая или поддерживающая болезнь (causa occasionalis) очевидна, то без сомнения необходимо устранить её прежде всего3. Но так как и в этом случае болезнь обнаруживается только посредством припадков, то последние должны служить главным и единственным показанием при выборе лекарств, способствующих выздоровлению. Принимая и соображение случайный миазм, на котором может основываться болезнь, и в то же время не упуская из вида других обстоятельств, исчисленных в § 5, врач все-таки должен обращать постоянное внимание на наружное выражение [внутренней сущности болезни], т.е. на совокупность4 припадков, как на главный и единственный предмет для руководства при выборе лекарств.



И в примечании 4 к этому пар. Ганеман обращает внимание врачей-гомеопатов на существование внешне похожего на гомеопатию, но всегда приводящего к утяжелению болезни (т.е. к подавлению ГЛС) антипатического (энантопатического) метода лечения...
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение