Работает ли "метод" Яна Схолтена?

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

sma111
Всего сообщений: 148
 Re: Работает ли "метод" Яна Схолтена?

Сообщение sma111 »

Strannik-Kalisto, насчет 400 тыс. излеченных, тут явно переборчик ;-)

давайте посчитаем...
пусть человек в день принимает 20 больных (что, в общем то, уже фантастика), работает 6 дней в неделю (тоже из той же области).
в году примерно 52 недели, то есть за год, работая без отпусков, он примет 6240 больных.
для 400 тысяч практика должна быть 64 года.
это при том, что все 100% принятых больных будут излечены (что тоже фантастика)

потому я думаю, речь идет об "описке" в один ноль - о 40 тысячах.
Что тоже весьма впечатляюще!
Реклама
Strannik-Kalisto
Всего сообщений: 45

Сообщение Strannik-Kalisto »

sma111:потому я думаю, речь идет об "описке" в один ноль - о 40 тысячах.Что тоже весьма впечатляюще!
Вы правы, я писал "по памяти", и она меня несколько подвела. Вот дословная информация из газеты "Аргументы и факты" 1998г. "За 66 лет жизни ему удалось облегчить состояние более чем 200 000 (двум стам ) тысячам больных самыми тяжелыми недугами, включая рак, СПИД, тяжелые депрессии..." В 1996 г. он стал лауреатом Альтернативной Нобелевской премии по медицине "За лучшую жизнь человечества". Статья называлась "Гомеопатия - это здоровье" Раздел "Личность в медицине". Еще раз прошу прощение за некоторую неточность. :(
sma111

Сообщение sma111 »

да не стоит извиняться
Клевцов Дмитрий
Всего сообщений: 7
Контактная информация:

Сообщение Клевцов Дмитрий »

Strannik-Kalisto:Я согласен с Д.Витулкасом (прочитайте его интервью по поводу работ Шанкарана), что такие вот бездоказательные теории принесут вреда гомеопатии больше, чем прямая критика ее ненавистников. Я не отрицаю полностью работ Шанкарана и Схолтена, безусловно, рациональгное зерно в них есть, НО!!! считаю, что они не должны основываться только на своих предположениях, приписывая заранее свойства лекартств. Любое вводимое лекарство должно пройти испытание на здоровых людях.
--В целом, коллега, с Вами нельзя не согласиться.
Но.
Авторитеты всегда подвергаются критике, а их методы--сомнениям.
Кто-то критикует Кента за приверженность высоким потенциям.
Основатель сайта (С.Егоров) вступает в жесткую полемику с Витулкасом (на страницах своего форума).
Вы, как и многие, недовольны малым количеством прувингов у Схолтена...

Между тем, групповой анализ все больше захватывает умы современных гомеопатов.
Клевцов Дмитрий Александрович, врач-гомеопат, https://klevtsov-homeopat.ru/
sma111

Сообщение sma111 »

Дмитрий, а какой именно "групповой анализ". который все больше захватывает умы гомеопатов, вы имеете в виду?
Strannik-Kalisto

Клевцов Дмитрий:Между тем, групповой анализ все больше захватывает умы современных гомеопатов.
Когда-то в медицине наибольшую популярность заваевало кровопускание, как метод лечения многих заболеваний. Однако, это не сделало этот метод научным, и он ушел в прошлое. Если твой ум что-то "захватывает", то не от большого ума. Это либо бредовая либо навязчивая идея. А таких идей в медицине и так достаточно. Не надо делать из науки - показуху. Мол большинство разделяет эту точку зрения, значит она - верна. Пусть даже не доказана на деле экспементально. Извините, но такую точку зрения разделить не могу. Прочтите хотя бы "Лекции по философии гомеопатии" Кента. Он также критикует (правда, аллопатов) за то, что они увелекаются разными теориями, которые на практике ничем не подтверждаются. Дайте прувинги для каждого препарата в таблице Менделеева, обобщите, тогда и поговорим...А пока что - сплошное теоретизирование, сиречь - пустая болтовня (извините за резкость). У гомеопатии и так полно врагов, так что не надо еще "взрывать её изнутри", как это делают диверсанты, неважно нарошно или по недомыслию (еще говорят, что дурак - хуже предателя).

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
И еще не слишком ли вы торопитесь записывать Схолтена и Шанкарана в "авторитеты? Прямо как "на зоне"... По крайней мере, для меня авторитеты те, кто на деле доказал состоятельность гомеопатии как науки. вот докажут они свою правоту на практике, тогда и завоюют АВТОРИТЕТ. А пока, позвольте, таким как я сомневаться в их заслугах и правоте.
sma111

Сообщение sma111 »

когда появилась гомеопатия, многие аллопаты отвергали ее ДАЖЕ НИЧЕГО НЕ узнав о ней.
просто потому, что о ней плохо отзывались другие.
причем, некоторые аллопаты, которые решили "узнать врага" и почитали гомеопатическую литературу, позднее из ярых противников превратились в гомеопатов.
об этом много написано в книге Карла Боянуса об истории гомеопатии в России(http://www.homeoint.ru/homeopathy/histo ... story1.htm).

я это к тому, что и с методами Шанкарана и Схолтена стоит знакомиться, а потом делать выводы.
подход Ш к взятию случая ОТ ОСНОВНОЙ ЖАЛОБЫ не очень противоречит философии гомеопатии.
но, думаю, его стоит оценивать только как частный случай. да и от врача-гомеопата, использующего данный подход, требуется не быть дилетантом в психологии.
все же остальные случаи вполне разрешимы на основе философии от Ганеманна и Кента!
причем, ведь и эту философию можно применять по-разному.
вот почитайте книги Дж.К. Бернетта -
Natrum muriaticum как проверка учения о динамизации лекарств (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
О невралгии, ее причинах и лекарствах, с главой о грудной жабе (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)новое!
Об излечимости опухолей лекарствами (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Заболевания женских органов и бесплодие (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Женский климакс и сопутствующая патология (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Отсталые, хилые, ослабленные, задержавшиеся в развитии дети (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Заболевания селезенки и их лечение с клиническими случаями (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Заболевания печени и их лечение (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Подагра и ее излечение (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Катаракта: ее природа, причины, предотвращение и лечение (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Излечимость катаракты лекарствами (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Гипертрофия миндалин и ее излечение лекарствами (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Заболевания вен и их лечение лекарствами. Венозный диатез, варикоцеле, геморрой, варикозное расширение вен (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
О свищах и их радикальном излечении лекарствами (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Новое лечение туберкулеза его собственным нозодом (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Стригущий лишай: его конституциональная природа и лечение (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Заболевания кожи: их конституциональный характер и лечение (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Золото как лекарство при болезнях (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Вакциноз и его излечение с помощью Thuja, с заметками по гомеопрофилактике (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Лихорадки и заражение крови, а также их лечение с информацией об использовании Pyrogenium (книга д-ра Дж. Комптона Бернетта)
Предотвращение врожденных пороков развития, дефектов и болезней с помощью лекарственного и диетического лечения матери во время беременности (доклад д-ра Дж. Комптона Бернетта)

(http://www.homeoint.ru/homeopathy/essence.htm)
или Аллади Рамакришнана - Гомеопатический подход к лечению рака

вполне очевидно, что выбор лекарства далек от того, что описано в философии гомеопатии.
Но! результаты их лечения говорят сами за себя.
А значит каждый практик должен о них знать, и, если потребуется - использовать на благо своих больных.
Strannik-Kalisto

sma111:я это к тому, что и с методами Шанкарана и Схолтена стоит знакомиться, а потом делать выводы.подход Ш к взятию случая ОТ ОСНОВНОЙ ЖАЛОБЫ не очень противоречит философии гомеопатии.
Вы плохо меня поняли, или невнимательтно читали. Я прошел обучение по методу Шанкарана и Схолтена. И даже работал по их методу, да не один год... Но сделал выбор в пользу классической гомеопатии. Так что имею полное представление о предмете разговора. И по-прежнему считаю, что в гомеопатии нет места домыслам. Гомеопатия была и должна оставаться наукой, основанной на эксперементе и практике. Думаю, что жизнь все расставит на свои места. А пока что видел на практике сколько неудач у коллег, практикующих по их методу. С книгами Бернетта знаком (правда не со всеми из вашего списка). Будет время - почитаю. Спасибо за ваш ответ.
sma111

Сообщение sma111 »

я с вами полностью согласен, что ГОМЕОПАТИЯ должна оставаться системой лечения, в которой сравниваются симптомы БОЛЬНОГО от его болезни с симптомами, вызывавшимися лекарством НА ЗДОРОВЫХ испытателях в ходе описанного метода испытаний.
то есть, что ЛУЧШИЙ вариант описания лекарства - именно по результатам прувинга.
и та часть из методов Ш и Сх, в которой они фантазируют насчет выбора вещества по каким то ассоциациям мне претит и я ее не принимаю.
даже тот простой факт, что действие каждого лекарства, как бы многомерно, а они пытаются втиснуть его в одну плоскость, уже это вызывает сомнение в правильности такого подхода.

и это точно не тот метод, который нужно применять к всем и каждому.
но если случай стоит, то стоит переосмыслить его. иногда может ответ найтись у Ш или Сх.
ИНОГДА! и МОЖЕТ! ;-)
Strannik-Kalisto

Ну да, Истина одна, а путей к ней много. Какой дорогой идти каждый выбирает сам. Главное, правильно выбрать цель, а если ошибся в выборе пути, так всегда можно выбрать другую дорогу.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться