Врач-гомеопат Сергей ЕгоровВысокая температура у ребенка - надо ли сбивать?

Информация о докторе
Егоров Сергей Петрович (г.Симферополь), врач-гомеопат, уницист с 30 летним стажем, закончил Крымский мединститут в 1976, интернатуру по психоневрологии в 1977, около 30 специализаций и усовершенствований по психотерапии, рефлексотерапии, неврологии, мануальной терапии, реабилитации детей с ДЦП, по педиатрии, терапии, реабилитации, дерматологии, семейной медицине, гомеопатии (Киев, Москва, Рига, Ялта). Гомеопатией занимаюсь с 1976 года. Высшая категория по психотерапии, 1-я по неврологии, 1-я по рефлексотерапии . С 1999 года по сей день продолжаю обучение в международной школе гомеопатии профессиональной ассоциации гомеопатов(рук. Захаренков В.М.). Последние 15 лет занимаюсь частной практикой.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия", запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Модератор: Сергей Егоров

Закрыто Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 397
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
Высокая температура у ребенка - надо ли сбивать?

Сообщение Сергей Егоров » 27 май 2012, 08:15

Лихорадкофобия

Емельянова Надежда Борисовна, врач-гомеопат.


ЛФ – это специальный научный термин для обозначения такого широко распространенного явления, как страх перед повышенной температурой .

Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, в начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихорадкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра , точнее, отметка на градуснике – 38.5, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на ртутном столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?


Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и желать быстро уничтожить .

Интересны корни этого явления, которые следует искать в седой древности, например,в мифах и сказаниях восточных славян - они верили, , что болезни насылают особые демоны болезней или другая нечистая сила – колдуны, люди с дурным глазом.
Самих демонов болезни представляли обычно в виде женщины , молодой и обольстительной, или , наоборот старой и безобразной, или в виде какого-либо животного – собаки, птицы, мухи и т д .(1) Древние славяне воображали лихорадок в виде тридцати трех, сорока, или семидесяти семи сестер, каждая из которых имеет свое имя - по воздействию, которое она оказывает на человека : Ломиха, Огниха, Трясуха, Желтуха, Бледнуха, Гнетуха и.т.д.
Лихорадок считали дочерьми царя Ирода, проклятыми Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалившимися под землю. С тех пор они и служат дьяволу, который посылает их на землю мучить людей.

Мифы необычайно устойчивы и действуют на людей сознание людей исподволь, заменяя собой научное знание. Собственно, миф и есть ничто иное, как народный аналог науки.

Но что говорит о лихорадке современная наука?

Давайте заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может быть там мы найдем ответ на наш вопрос – что это такое и что с ней делать ?.

Вот что пишет известный педиатр –неонатолог Шабалов Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей :
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»
Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности, упоминает еще раз, что лихорадка – это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. (2)
Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для изначально нездоровых (с родовой травмой, врожденным пороком сердца и т д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной, но не для большинства детей, родителям которых с упорством, достойным лучшего применения, с экранов телевизоров рекомендуют « лечить» повышенную температуру сладким сиропом.

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий.(3)



Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы "вирус-лимфоцит". Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. ( 4)


В последние годы предложен новый, достаточно эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и заключается он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят парентерально интерлейкин-2 (вещество, которое в норме вырабатываются при лихорадке ). (5) Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал « Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что, лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений.
(6)

Давайте сделаем выводы :

Наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента – вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами .

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую лихорадку – 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много «часто болеющих детей» и виновата в этом не только плохая экология городов , но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно «правильно» болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции.


1.Левкиевская Ею «Мифы русского народа» Астрель, 2004 год
2.Н.П Шабалов, Учебник «Детские болезни» «Питер» 1999 год
3 Н.А Гавришева «Инфекционный процесс»,Сп.Б «Элби» 2006 год.
4..Аруцев А. А, Ермолаев Б. В., Реферат: Кризис инфекционного подхода (Наука и техника)
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Исмаил-заде Р.С., Жаврид Э.А.
6. Рекомендации ВОЗ по лечению гипертермии у детей http://www.who.int/child_adolescent_health/en/

Предвосхищая рано или поздно возникаюший в данной теме вопрос, расскажу подробнее, как быть при повышении температуры у детей с пороками сердца (и взрослых с той или иной степенью сердечной недостаточности).
При повышении температуры обычно (и так должно быть) повышается частота сердечных сокращений и частота дыхания. При гемодинамически значимых пороках сердца и других случаях сердечной недостаточности именно частота пульса будет определять, насколько опасно повышение температуры для данного больного, т.е. какова дополнительная нагрузка на сердце. Если нагрузка будет превышать компенсаторные возможности миокарда, возникнет недостаточность кровообращения, что не есть хорошо.
Чтобы определить, какую температуру больной с пороком перенесет нормально, а какую уже необходимо снижать, нужно сделать следующее: заранее в здоровом состоянии подсчитайте частоту пульса при хорошо переносимой пациентом физической нагрузке. Например, при подвижных играх у ребенка с пороком сердца пульс учащается до 100 в минуту и при этом он прекрасно себя чувствует. Это означает, что при простуде вы спокойно можете относиться к повышению температуры до тех цифр, при которых пульс не будет превышать 100. Далее этого предела уже нужно принимать меры по снижению температуры, но не глобально снижать, а опять же, до хорошо переносимой безопасной границы.

И уже без связи с пороками, просто хочу подчеркнуть - температура 39-40 градусов является нормальной "рабочей" температурой для иммунной системы при острых состояниях. (Н.Калиновская)


Добавим две мысли:
1. При вирусных и бактериальных заражениях температура НЕ поднимается выше 40,5 град, а это не является опасным для средне-здоровых детей. Однако, если замечены неврологические изменения, что бывает крайне редко, нужно срочно обратиться к врачу. Температура может подняться выше 40,5 и стать опасной лишь при химических отравлениях и перегреве, например, на солнце. Но не от вирусов и бактерий.
2. Судороги "от температуры" не бывают (!) от высокой температуры, а бывают только от быстрого ее подъема. Если температура уже высоко поднялась, а судороги не наступили - они и не наступят. Кстати, эти судороги довольны страшны на вид, но достаточно безопасны. Если они наступили, нужно завернуть ребенка во влажное прохладное полотенце, чтобы уменьшить скорость подъема температуры - тогда судороги прекратятся.

Материал с сайта:http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewt ... highlight=
За это сообщение автора Сергей Егоров поблагодарили (всего 2):
Светлана Корнева, Alichka
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама
Alichka
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.05.2014
Откуда: Украина
Re: Высокая температура у ребенка - надо ли сбивать?

Сообщение Alichka » 07 май 2014, 10:07

Большое спасибо Вам за статью. Давно искала такое подробное разъяснение. Мне стало намного понятнее как действовать и на что обращать внимание.

Гость
Re: Высокая температура у ребенка - надо ли сбивать?

Сообщение Гость » 14 ноя 2017, 01:13

Спасибо! Успокоили и помогли не сделать ошибку из-за страха и паники!

Закрыто Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • У ребенка температура
    Just la-la-la » 26 сен 2012, 21:49 » в форуме Врач-гомеопат Сергей Егоров
    1 Ответы
    1335 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей Егоров
    27 сен 2012, 09:57
  • У ребенка температура
    25 Ответы
    6668 Просмотры
    Последнее сообщение Светлана Корнева
    12 дек 2012, 09:41
  • кашель насморк температура у ребенка
    Екатерина34 » 15 апр 2018, 07:07 » в форуме Гомеопатические консультации
    4 Ответы
    934 Просмотры
    Последнее сообщение sma111
    18 апр 2018, 21:47
  • Высыпания и температура что это?
    nTu4ka82 » 12 фев 2011, 18:58 » в форуме Гомеопатические консультации
    1 Ответы
    1059 Просмотры
    Последнее сообщение Светлана Корнева
    15 фев 2011, 14:33
  • Температура и спорт.
    Марина Назарова » 21 дек 2015, 23:52 » в форуме Общие вопросы по гомеопатии
    1 Ответы
    671 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей Егоров
    21 янв 2016, 10:27