О применении психологии в гомеопатии.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 480
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 71
 О применении психологии в гомеопатии.

Сообщение Сергей Егоров »

По определению субъективные симптомы являются отображением через центральную нервную систему процессов, происходящих в организме человека, как патологических, так и естественных.

В соответствии с этим все субъективные проявления со стороны центральной нервной системы делятся на две большие группы — относящиеся к патологическим состояниям, изучаемым наукой медициной,
и свидетельствующие об интегрирующей и регулирующей роли центральной нервной системы.

Вторая группа субъективных проявлений не связана с патологическим состоянием и зависит только от психотипа человека, поэтому ее изучает другая научная дисциплина — наука психология.

Основной задачей врача-гомеопата при опросе является выявление только субъективных симптомов, относящихся к патологическому состоянию, которое является предметом изучения науки медицины.

Основной ошибкой, совершенной при опросе врачом-гомеопатом, является отнесение внешних проявлений естественных защитных реакций организма к симптомам патологического состояния и попытка подобрать гомеопатическое лекарственное средство на основании вторичных компенсаторных симптомов, которые не относятся к имеющемуся патологическому состоянию.

Некоторые гомеопаты не знают об этой особенности субъективных симптомов и пытаются подобрать гомеопатическое лекарственное средство на основе вторичных компенсаторных симптомов, не относящихся к патологическому состоянию.

Так как эту группу субъективных симптомов изучает наука психология, то совершенно естественно, что для их выявления и идентификации некоторые гомеопаты применяют методики науки психологии, даже не подозревая об абсурдности такого подхода.

Наиболее воинствующие психогомеопаты даже сочиняют «конституциональные типы» гомеопатических лекарственных средств, которые представляют собой упрощенные варианты различных психотипов, изучаемых научной психологией, и «определяют» тип «Carcinosinum» и т. д., назначая соответствующие препараты.

Понятие «конституция» ввел в клиническую гомеопатию Антуан Небель, а широкую известность оно получило благодаря активной деятельности Андре Руи и Леона Ванье.

Определяя клиническое значение конституций, Ж. Жуани пишет: «Подводя итог, скажем, что описание типологий и конституций включает не подлежащие сомнению объективные данные клинической практики, а также некоторое число гораздо менее убедительных и заслуживающих доверия субъективных элементов.

Морфология является одним из объективных элементов, она может быть установлена путем наблюдения, она осязаема, ее можно выявить при помощи измерений, сфотографировать. Морфология — неоспоримый, не подлежащий сомнению признак.

Предрасположенность к заболеваниям —
тоже объективный, не подлежащий сомнению элемент.

Симптомы нервно-психического поведения: к ним следует относиться с большей осторожностью.

Что касается картины реагирования пациента, связанной с про-странственно-временными характеристиками, то ее можно объективно описать или даже отснять на кинопленку.

Врач путем наблюдения может легко выявить, является ли поведение пациента вялым, инертным, медлительным, безразличным или беспокой-ным, возбужденным; легко ли пациент раздражается, вспыльчив ли он или мягок и добр, ласков, агрессивен ли, ревнив, печален или весел.

Это те симптомы, которые Ганеман относил к классу нервных или психических симптомов.

Однако когда мы вступаем в область психологии или психоанализа, мы уже более не являемся наблюдателями, а становимся интерпретаторами.

Такого рода интерпретации связаны с двумя различными сферами субъективности: с субъективностью пациента, который высказывает свои субъективные ощущения, и с субъективностью врача или воспринимающего слушателя. Поэтому информация, полученная в результате психологических и психоаналитических толкований, гораздо менее надежна.

Как ни странно, спиритуалистические школы всегда отказывались от морфологических симптомов, считая их описательными и непатогенетическими.
Зато они включили в свои реперториумы гораздо более сомнительные, не выверенные экспериментом психические симптомы, основывая на них всю свою практику.

Поэтому те, кто изучает гомеопатию, должны относиться с осторожностью к их методам.

С практической точки зрения будет логичным считать типологическую и конституциональную морфологию общим объективным симптомом, если данная морфология ясна, определенна и действительно отличается от обычных стандартов наружности и телосложения, поскольку конституция — морфо-физиологическое производное приобретенных и врожденных патологий и может быть установлена путем клинических наблюдений.

Однако морфология — это не ключевой симптом, одного которого достаточно для определения гомеопатического средства.

Морфологический симптом следует рассматривать в совокупности с другими симптомами.

Конституционные и типологические предрасположенности к заболеваниям стоит изучать, чтобы уметь дать пациенту реальный совет, как сохранить имеющееся у него здоровье.

Что касается "психических симптомов" типологий и конституций, они могут представлять интерес для преподавателей, социологов, психологов и других людей, занимающихся исследованием вопросов межличностных отношений.

Но эти сим¬птомы слишком ненадежны, их нельзя считать психическими симптомами реагирования пациента и проводить на их основе гомеопатическое лечение.

Только изменения в манере поведения, возникающие в ходе развития болезни, заслуживают внимания со стороны врача-гомеопата.

Характер этих изменений должен быть таков, что любой беспристрастный наблюдатель смог бы выявить их путем клинического осмотра или же при помощи несложных, прямых, ненаводящих вопросов.

Никогда не следует забывать, что для Ганемана единственным объективным симптомом реагирования, заслуживающим внимания, был симптом "изменения самочувствия и манеры поведения"»
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение