Что и как лечит гомеопатия

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Вопросы и ответы на тему гомеопатии

Модератор: Сергей Егоров

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
sma111
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 19.12.2008
Откуда: Kazan
 Что и как лечит гомеопатия

Сообщение sma111 »

вы наверное не раз слышали фразу типа "гомеопатия лечит не болезнь, а человека" или что то подобное "не болезнь у человека - а человека с болезнью".

новичку в гомеопатии весьма трудно разобраться сходу - в чем же тут разница ;-)

попытаюсь ее обьяснить.

начну с того, что с точки зрения гомеопатии (как это изложено в основной работе по данному предмету - Органоне врачебного искусства) все болезни у человека происходят оттого, что нарушается порядок в ЖИЗНЕННОЙ СИЛЕ.
то есть, в каждом человеке есть некая (неизмеримая пока) сила, которая оживляет его и поддерживает жизнедеятельность.
изначально эта ЖС действует так, чтобы человек находился в здоровом состоянии и выполнял свое предназначение на Земле.
однако в какой то момент на ЖС оказывается какое то влияние, в результате которого деятельность ее искажается.
и она, вместо того чтобы поддерживать здоровье, начинает ЕГО НАРУШАТЬ и разрушать!
и вот с этого момента у человека возникают различные расстройства в здоровье тела и духа.
Органон 6-е издание:
§ 9 (6)
В здоровом состоянии человека духовная жизненная сила (самоуправляемая), этот двигатель, одушевляющий материальное тело (организм), управляет им с неограниченной властью и сохраняет чудную, гармоничную в отношении как ощущений, так и отправлений жизнедеятельность, таким образом, что наш вечный, наделённый рассудком, дух может свободно распоряжаться этим живым, здоровым инструментом для высших целей нашего существования

§ 10 (6)
Материальный организм, лишённый жизненной силы, не способен ни к ощущению, ни к деятельности, ни к самосохранению 6 ; он вызывает ощущения и совершает жизненные отправления исключительно благодаря нематериальной сущности (жизненному принципу), которая оживляет материальный организм в состоянии здоровья и болезни.

§ 11 (6)
Когда человек заболевает, то только эта духовная, самодействующая (автоматическая) жизненная сила, повсеместно присутствующая в его организме, первоначально поражается динамическим влиянием (Materia peccans) болезнетворного, враждебного жизни агента; только жизненный принцип, доведённый до столь ненормального состояния, может вызвать в организме неприятные ощущения и привести к нарушению процессов жизнедеятельности, что мы называем болезнью; поскольку сила невидима сама по себе и познаваема только по своему действию на организм, её болезненные нарушения открываются только через проявления заболевания в ощущениях и отправлениях частей организма, доступных наблюдателю и врачу, то есть в болезненных симптомах , и не могут быть узнаны никаким другим способом. 7
так вот, первая и главная цель гомеопатического лечения - устранить это нарушение или искажение в ЖС.
образно говоря - болезненный фактор сделал в ЖС "вмятину" - а лечение должно ее "выправить".

ТО ЕСТЬ, всегда сначала появляется ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ (это самое искажение ЖС), а потом возникают его последствия (различные недомогания, отклонения, изменения и т.п., что обычная медицина называет болезнями)

даже простая логика подсказывает, что НУЖНО УСТРАНЯТЬ ЭТУ ПРИЧИНУ, а не ее последствия. ведь воздействуя на последствие и оставляя без изменения причину мы опять вернемся к появлению последствий.

Ганеманн, на основе своих наблюдений, сделал открытие - если есть две подобные болезни, то бОлее сильная уничтожает другую.
в этом смысл закона подобия: подобное лечит подобное.

для того, чтобы мы могли этот закон использовать. нам нужно иметь что то подобное болезни. что ей можно противопоставить (другую болезнь).
опять же из наблюдений Ганеманн видел. что некоторые лекарства, по случайному совпадению, после их приема в болезни приводили к выздоровлению.
и он логично предположил - если такое происходит, то значит САМИ ЛЕКАРСТВА МОГУТ ВОЗБУЖДАТЬ болезнь.
отсюда вытекает еще одно необычное заключение - ЛЮБОЕ ЛЕКАРСТВО МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ только если оно способно вызывать болезненные расстройства в организме человека!!!

далее дело оставалось за "малым" - нужно было исследовать лекарства с тем. чтобы выявить отклонения от здоровья, вызываемые ими.
ведь чтобы применить закон подобия, нужно было сравнить состояния в болезни человека, с теми состояниями, которые вызывают лекарства - и выбрать то, у которого симптомы лекарства и болезни совпадают.

и следующий великий дар Ганеманна больному человечеству состоял в том, что ОН ПРЕДЛОЖИЛ ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВ НА ЗДОРОВЫХ ДОБРОВОЛЬЦАХ-ЛЮДЯХ.
предложил и тут же сам начал заниматься этим испытанием - кстати, он лично на себе испытал более 100 лекарств! эти лекарства до сих пор считаются испытанными наилучшим образом!
на сегодня список гомеопатических лекарств (Материя медика) насчитывает до 3-х тысяч лекарств, но наиболее полно испытанные именно те лекарства. что ввел в ММ Ганеманн - такой вот парадокс.

далее. Ганеманн, снова из опыта. пришел к мысли, что использование лекарства в грубой материальной форме немало вредит больному. а значит - нужно сделать что то, чтобы уменьшить эту "грубую лечебную силу".
для этого Ганеманн начал эксперименты с уменьшением количества лекарства в приеме. в результате был создан принцип приготовления лекарств, отличный от всего ранее существовавшего - так называемые разведения.

далее, поскольку ЖС нематериальна. то и воздействовать на нее нужно чем то нематериальным. и значит лекарства. для того чтобы могли лечить, должны быть нематериальными.
разведение лекарств решало и эту проблему - потому появились лекарства ОГРОМНОЙ степени разбавления. такие. что в растворе невозможно было обнаружить и молекулы/атома исходного вещества. тем не менее эти лекарства сохраняли индивидуальность и оказывали нужный эффект!
то есть, даже при таких сильных разбавлениях. сила болезни, вызываемой лекарством, оказывалась сильнее силы естественной болезни!

немного о разбавлениях-разведениях. в современной гомеопатии используется несколько шкал (то есть в каком отношении) разбавления - десятичная, сотенная и пятидесятитысячная.
рассмотрим пример приготовления 30-го сотенного разведения.
для этого берется 30 чистых емкостей, в которые помещено 99 частей инертного (то есть не изменяющего лечебных свойств) вещества, как правило - это 60-70%% водный раствор этилового спирта.
далее - в первую емкость помещают 1 часть лекарства, смесь хорошо перемешивают и встряхивают - готово первое сотенное разведение.
затем 1 часть из этой первой емкости берут и помещают во вторую емкость, снова перемешивают и встряхивают - есть 2-е сотенное разведение.
1 часть из второй емкости берут и помещают в третью, снова перемешивают и встряхивают - есть 3-е сотенное разведение.
повторив эту процедуру еще 27 раз получаем в конце 30-е сотенное разведение.
с точки зрения материальности, уже после 9-го такого разведения в растворе нет ни одного атома исходного вещества ;-)

таким образом. путем пошаговых разведений удалось решить сразу 2 задачи - уменьшить грубую силу лекарства и сделать его нематериальным!

теперь о самом лечении.
еще раз повторюсь - чтобы лечение ПРОИЗОШЛО, лекарство должно вызвать болезнь БОЛЕЕ СИЛЬНУЮ И ПОДОБНУЮ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ.
каждый прием лекарства ВЫЗЫВАЕТ ИСКУССТВЕННУЮ (лекарственную) болезнь!

в идеале - лечение должно ограничиваться ОДНИМ ПРИЕМОМ подобного лекарства.
то есть, человек принял лекарство, оно устранило искажение ЖС, ЖС стала опять действовать в направлении поддержания здоровья и человек выздоровел!

вот почему НЕ СТОИТ принимать лекарство несколько раз!!!
ведь то, что можно было устранить ДАННЫМ ЛЕКАРСТВОМ, уже устранено в результате первого приема, и ко второму приему уже нет подобной болезни!
Реклама
Автор темы
sma111
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 19.12.2008
Откуда: Kazan
 Re: Что и как лечит гомеопатия

Сообщение sma111 »

немного добавлю про разведения.
первый метод, который разработал С. Ганеманн, является МНОГОПРОБИРОЧНЫМ - ведь для каждого нового разведения берется новая чистая емкость.
когда Ганеманн начинал применять гомеопатию для лечения больных, высшим пределом разведения было 30-е сотенное. вполне понятно, что для изготовления лекарства до этих разведений еще можно было найти нужное число пузырьков.
но позже разведения стали делать еще Больше - 100-е, 200-е сотенное.
понятно, что обеспечить нужным количеством чистых пузырьков для изготовления лекарства становилось все сложнее и сложнее. и сам процесс приготовления лекарства становился все дороже (ведь повторно пузырьки использовать было уже нельзя).
кроме того, врачи-гомеопаты прошлого зачастую сами ходили к больному. идя к какому то больному, гомеопат наверняка не знал заранее какое потребуется лекарство - потому врачи носили с собой набор наиболее часто используемых лекарств. а, так как неизвестно было и какое потребуется разведение - то обычно брали жидкие формы в каком то низком разведении - и на месте разводили до нужного состояния. очевидно, что делать это многопробирочным способом было достаточно трудно.
и тогда наш русский соотечественник генерал Корсаков предложил использовать для всех разведений ОДНУ и ту же емкость.
процедура была простая - в пробирке с плотной пробкой делали отметку для 99 частей разбавителя, первоначально помещали туда 1 часть потенциируемого (разводимого) лекарства и 99 частей разбавителя, хорошо перемешивали и встряхивали.
затем пробирку опрокидывали и выливали все содержимое.
НО! Корсаков установил, что остающаяся на стенках пробирки жидкость составляет примерно 1/100 часть от того. что было.
далее в эту пробирку оставалось добавить 99 частей разбавителя и, перемешав плюс встряхнув, можно было получить следующее разведение.
при таком методе новая пробирка требовалась только для изготовления разведений из нового лекарства.
если быть очень уж придирчивым, то лекарства, изготовленные по методу Ганеманна и по методу Корсакова НЕМНОГО ОТЛИЧАЮТСЯ! ведь при однопробирочном методе в каждом следующем разведении должны присутствовать небольшие остатки всех предыдущих разведений в данной пробирке.
но, опыт показал, что это различие мало сказывается на лечебных свойствах лекарства.
по этой причине, практически все лекарства в разведениях ВЫШЕ 30-го сотенного готовятся методом Корсакова.
кстати. разведения по разным методам, обычно, и маркируются различно.
так, в разведениях по Ганеманну обычно добавляется англ. буква Н (первая буква фамилии Ганеманна): типа 10ДН (10-е десятичное по Ганеманну) или 12СН (двеннадцатое сотенное по...).
в разведениях по Корсакову добавляется буква К (например, 10МК - десятитысячное сотенное по Корсакову)
так что у нас есть повод гордиться - русский гомеопат внес вклад в гомеопатию, который ценен и до сих пор ;-)
Автор темы
sma111
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 19.12.2008
Откуда: Kazan
 Re: Что и как лечит гомеопатия

Сообщение sma111 »

Немного - о методах приема гомеопатического лекарства.
Самим создателем гомеопатии, Самуилом Ганеманном, описано 3 метода:
1. сухая доза, когда одна или несколько гранул сахарной крупки, смоченной глс. рассасывается во рту
2. водный раствор, когда одна или несколько гранул глс растворяется в воде и больной принимает только малую часть этого раствора.
3. метод вдыхания испарений из пузырька, в котором в небольшое количество спирта помещают одну-две гранулы глс.

Все три метода применимы И ДО СИХ ПОР ;-), но каждому методу есть свое место.

Вообще, метод приема глс из водного раствора был введен Ганеманном в пятом издании Органона врачебного искусства. До этого издания Ганеманн твердо стоял на позициях одной сухой дозы с последующим выжиданием окончание ее действия.
То есть, врачу не рекомендовалось после назначения правильно подобранного лекарства повторять прием ДО ТЕХ ПОР ПОКА ПРОИСХОДИЛИ КАКИЕ ЛИБО ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Поскольку реакция на прием некоторых глс могла продолжаться весьма долго (месяцы, а то и годы), время выжидания часто затягивалось и не особо терпеливые клиенты отказывались от продолжения лечения, Ганеманн задался вопросом "можно ли ускорить процесс лечения".
Он пробовал повторять прием лекарства ранее окончания реакции на предыдущее. И обнаружил, что часто такие повторные приемы вызывали ненужное обострение. Тогда Ганеманн сделал вывод, что, видимо, ЖС на второй прием того же неизмененного лекарства реагирует иначе и эта реакция не лечебная.
Значит, на последующие приемы лекарство должно даваться немного измененным.
Кроме того, часто доза в одну размером с маковое зерно гранулу, смоченную лекарством, оказывалась сильной - появлялась задача уменьшить и эту малую дозу.
Тогда Ганеманн начал экспериментировать с растворами.
В итоге его рекомендации свелись к следующему:
"5-е издание

§ 246 (5)
Таким образом, постоянное, хотя бы медленное, улучшение болезни после первого, достаточно тонкого приема гомеопатически пригодного лекарства, если не окажется какой-либо помехи его целебному действию, иногда выполняет всю лечебную помощь, какую оно по своим свойствам вообще может принести в данном случае в период 40, 50, даже 100 дней. Но, с одной стороны, такие случаи редки, а с другой - для врача и больного очень важно сократить этот срок по возможности до половины, четверти и более с целью достичь возможно быстрого выздоровления. Новейшие многочисленные опыты доказывают, что и эта цель достижима при соблюдении следующих трех условий: 1) вполне верном выборе лекарства, 2) употреблении тончайшего приема, всего меньше возмущающего жизненную силу, но в то же время достаточно ее стимулирующего, и 3) повторении этих тончайших, но действительных приемов вполне пригодного лекарства в надлежащие и правильные сроки (сноска 108), указанные опытом, как наиболее способствующие возможному ускорению лечения без развития в то же время лекарственных противодействий, которые могли бы нарушить целебную деятельность жизненной силы.

108 В прежних изданиях "Органона" я предлагал для всех случаев не повторять первого приема лекарства, если оно выбрано вполне гомеопатически, до полного и окончательного развития его целебного действия (Auswirken-Lassen), так как повторение приема может нарушить действие первоначально принятого и, кроме того, часто повторяемыми, даже тонкими приемами лекарства жизненная сила организма, особенно в болезнях хронических, не в меру тревожится и возбуждается, вследствие чего может проявить скорее вредные, чем полезные действия. Поэтому гомеопат, ставящий себе высшею целью здоровье человека и руководствуясь латинскою поговоркою: si non juvat, modo ne noceat (пусть лучше лекарство не поможет, чем повредит), вообще должен возможно долее выжидать действие первого и притом тончайшего приема. Говорю тончайшего, потому что гомеопатическое правило, не опровергнутое пока ни одним опытом в целом мире, неизменно требует самых малых приемов хорошо выбранного средства и наилучшими считает высшие деления (30) или потенцирования лекарств. Это правило составляет и всегда будет составлять драгоценную принадлежность истинного гомеопата и резко отличает его от представителей господствующей школы и в особенности от той недавно возникшей секты лжегомеопатов, которые под флагом гомеопатии лечат больных грубыми и постепенно возвышаемыми приемами лекарств.
С другой стороны, практика доказывает нам, однако, что этот единичный, тончайший прием способен устранить всю присущую себе картину болезни только в некоторых, преимущественно легких случаях, в особенности у маленьких детей и у нежных, раздражительных взрослых, во многих же других, даже в большинстве случаев застарелых, сильно развитых и осложненных хронических болезней, а равно в тяжких острых поражениях этот высокопотенцированный прием сам по себе не может завершить лечение, так как здесь для достаточно сильного и полного противодействия со стороны жизненной силы оказываются нужными несколько лекарственных приемов.
Тем не менее, частого повторения, например каждый день, приемов назначенного лекарства благоразумный и осторожный гомеопат будет избегать по возможности, ибо от этой процедуры он заметит не облегчение, но только ожесточение недуга.
Таким образом, если врач, вполне убежденный в верном выборе средства, пожелает усилить помощь, доставленную первым приемом больному, и решится, например, вместо одной крупинки, смоченной высоким делением лекарства, назначить их 6, 7, 8 на прием или даже от половины до целой капли означенного деления, то успех лечения почти без исключения будет менее благоприятен, а иногда даже сменится явным вредом, который не без труда можно будет исправить впоследствии.
Низшие деления в больших приемах, назначаемые для той же цели, точно так же не могут выполнить своей задачи.
Итак, усиление раз принятого больным лекарства не достигает цели. Жизненная сила этим путем раздражается слишком сильно и возбуждается слишком быстро, так что не имеет времени для постепенного, равномерного целебного противодействия, вследствие чего она встречает чрезмерно действующее на нее лекарство как неприятеля, стремясь освободиться от него рвотою, поносом, развитием лихорадочного движения, пота и др., так что цель неосторожного врача по большей части не достигается, а сверх того, больной видимо теряет силы, для восстановления которых иногда необходимо будет продолжительное действие еще более тонкого приема того же средства.
Кроме того, многие часто повторяемые малейшие приемы лекарства иногда как бы скопляются в организме и последовательно действуют наподобие одного грубого приема, который за исключением немногих, редких случаев приводит к такому же неблагоприятному результату; жизненная сила, не успевая оправиться в промежутках малых приемов, не в состоянии целебно противодействовать каждому из них, но принуждена пассивно переносить навязываемую ей лекарственную болезнь, как это мы видим при постоянном, грубом и частом употреблении какого-либо лекарства при аллопатическом лечении.
Чтобы избежать этого ложного пути и применить избранное лекарство без вреда и со всею возможною пользою, я следую ныне особому правилу в этом отношении.
Так как данный вопрос обусловлен свойством различных лекарств, телосложением больного и развитием, обширностью его болезни, то тончайший прием, например, серы при хронических (псорических) болезнях (одна крупинка tinct. Sulph. 30) даже у сильных особ и при развитой псоре редко можно повторять с выгодою раньше недели, у слабых же и раздражительных больных срок повторения приема еще длиннее и достигает 9, 12, 14 дней, ибо только по истечении этого промежутка времени лекарство перестает действовать целебно. Далее оставаясь при том же примере, оказывается, что в псорических недугах нужны редко меньше 4-х, чаще же 6, 8, даже 10 упомянутых приемов (tinct. Sulph. 30, одна крупинка) для полного уничтожения всей доступной для серы части хронической болезни, причем приемы должны следовать в вышеозначенных промежутках, если только предшествующим аллопатическим лечением сера не была употреблена чрезмерно. Таким образом недавно появившаяся (первичная) чесотка у не слишком слабых особ, хотя покрывала бы все тело, вполне излечивается семидневными приемами одной крупинки tinct. Sulph. 30, в 10-12 недель, следовательно, всего 10-12 крупинками означенного препарата, после чего нередко могут понадобиться разве приема два Carbo veget. 30 тоже по одной крупинке и тоже через неделю при правильном образе жизни и без всякого наружного лечения, кроме учащенных обмываний.
В других обширных хронических болезнях, где предвидятся 8, 9 или 10 приемов той же tinct. Sulph. 30, еще лучше вместо непрерывного повторения приемов перемежать каждый или каждые два-три приема серы другим, близко к сере подходящим гомеопатическим лекарством (которым в большинстве случаев служит Hepar sulph.), давая и этому промежуточному приему 8, 9, 12, 14 дней для полного развития его действия, и затем уже начинать новый ряд приемов серы в надлежащей последовательности.
Тем не менее, однако, жизненная сила иногда не переносит спокойно действия нескольких приемов, как бы ни было пригодно это лекарство для болезни даже в вышеупомянутых значительных промежутках; эта невыносливость выражается обыкновенно некоторыми, хотя слабыми, симптомами серы, беспокоящими больного при лечении. В подобных случаях иногда полезно назначить вперемешку один прием Nux vom. 30 и, выждав действие этого лекарства 8-10 дней, подготовить тем организм к более спокойному противодействию дальнейшим приемам серы. В других случаях для той же цели бывает пригоднее крупинка Pulsat. 30.
Самую же упорную невыносливость жизненная сила оказывает к действию серы в тех случаях, где это средство было предварительно (хотя бы год тому назад) злоупотреблено аллопатически; тогда организм даже при совершенно правильных показаниях к употреблению средства выказывает видимое ожесточение хронического недуга не только после тончайших внутренних приемов, но даже от нюхания крупинки, смоченной tinct. Sulph. 30. Это одно из прискорбнейших обстоятельств, благодаря которому даже наилучшее лечение хронической болезни может оказаться почти невозможным.
В подобных случаях больной должен сильно понюхать крупинку Mercur. metall. 30 и затем выждать действие лекарства в продолжение 9-ти дней; тогда жизненная сила снова приобретает способность отзываться на благодетельное влияние серы, по крайней мере, больному без опасения можно дать нюхать вышеупомянутый ее препарат. Этим открытием мы обязаны д-ру Грисселиху, в Карлсруэ.
Из других антипсорических средств (кроме разве Phosph. 30) для лечения нужно меньшее число приемов в подобные же промежутки времени (которые для Sep. и Silic. должны быть еще продолжительнее), чтобы показанное лекарство исчерпало в данном случае всю свою целебную силу. Промежутки приемов Hepar sulph. kalin. 30 редко могут быть короче 14-15 дней.
Легко понять, что, предпринимая такую последовательность приемов, врач предварительно должен быть вполне убежден в правильном выборе гомеопатического средства.
В острых болезнях сроки повторения приемов зависят от более или менее быстрого течения лечимой болезни, так что лекарство повторяется, где нужно, через 24, 16, 12, 8, 4, даже через несколько часов; в случаях же чрезвычайно острых, где болезнь быстро убивает, как, например, в холере, следует давать больному при начале заболевания каждые 5 минут 1-2 капли тонкого раствора камфоры для быстрой и надежной помощи, а при дальнейшем течении холеры нередко нужно бывает также каждые 2-3 часа давать приемы Cuprum, Veratr., Phosph. и др. (30) или же Ars., Carbo veg. и пр. в таких же коротких промежутках.
При лечении так называемых нервных и других непрерывных горячек повторение тонких приемов должно также подчиняться вышеуказанным правилам.
В случаях чистого сифилиса обыкновенно оказывается достаточным один прием Merc. 30; при малейшем же осложнении болезни псорою нередко нужны два или три таких приема в промежутках от 6 до 8 дней.
В случаях, где явно показано то или другое лекарство, но больной слишком раздражителен и слаб, удобнее и вернее вместо принятия внутрь давать больному нюхать смоченную этим средством крупинку, вводя для этого горлышко склянки в каждую ноздрю по очереди; действие оказывается столь же продолжительным, как и от введения лекарства в желудок, почему и к повторению нюханий можно прибегать не раньше, как в вышеуказанные сроки.


6-е издание
§ 246 (6)
Каждое заметно прогрессирующее и резко усиливающееся коренное улучшение во время лечения есть условие, в течение которого устраняется необходимость повторного назначения какого бы то ни было лекарства, потому что все принятые полезные лекарства продолжают действовать, ускоряя завершение лечения. Нередко при острых, но чаще при хронических болезнях, приём единственной дозы правильно выбранного гомеопатического средства может привести к завершению лечения, хотя и с медленно прогрессирующим улучшением, и оказать помощь, которую такое лекарство обычно может оказать в таком случае, в течение 40, 50, 60, 100 дней. Это, однако, довольно редкий случай, и, кроме того, для врача так же, как и для пациента, чрезвычайно важно сократить этот период, если возможно, до половины, одной четверти или даже ещё меньшего периода, чтобы гораздо быстрее достичь выздоровления. И это может быть очень успешно осуществлено, как следует из последних и часто повторяющихся наблюдений, при следующих условиях: во-первых, если лекарство, выбранное с предельным вниманием, полностью гомеопатическое; во-вторых, если оно высокой степени потенцирования, растворяется в воде и даётся в надлежащих малых дозах, как учит опыт, как наиболее подходящих, в определённые интервалы времени для скорейшего завершения лечения, но с непременным условием, что степень потенцирования каждой дозы несколько отклоняется от предыдущей и последующей , чтобы жизненный принцип, который должен быть превращён в подобную лекарственную болезнь, не был возбужден до неблагоприятных реакций и противостояния, как всегда бывает в таком случае (сноска 132), неизменяемыми и особенно быстро повторяемыми дозами.

132 То, что я сказал в пятом издании "Органона", и длинном примечании к этому параграфу, о необходимости предотвращения нежелательных реакций жизненной энергии, было только объяснением опыта. Но в течение последних четырех или пяти лет, однако, все эти трудности полностью разрешены с помощью моего нового изменённого, но правильного метода. То же самое тщательно выбранное лекарство может теперь назначаться ежедневно и месяцами, если это необходимо, следующим образом: после более низкой степени потенциирования, используемой в течение одной или двух недель при лечении хронический болезни, таким же образом делается переход к более высоким степеням (начиная в соответствии с новым методом динамизации с самих низких степеней).


Итак, Ганеманн теперь советовал применять лекарство. там где это необходимо, в повторах.
6-e издание
133 Мы не должны, даже в случае использования наилучшим образом выбранного гомеопатического лекарства, например, одной крупинки той же степени потенциирования, которая сначала была полезна, назначать пациенту вторую или третью дозу, сухими. Точно так же, если лекарство было растворено в воде, и первая доза оказалось полезной, вторая или третья, и даже меньшая, дозы из пузырька, стоящего неподвижно, даже с интервалами в несколько дней, окажутся больше не полезными, хотя первый препарат был потенциирован посредством десяти встряхиваний или, как я предлагал позже, посредством только двух встряхиваний, чтобы устранить этот недостаток, в соответствии с вышеприведенными причинами. Но благодаря модификации степени динамизации каждой дозы, как я учил, никаких препятствий не существует, даже если дозы повторяются более часто, даже если лекарство было бы очень усилено чрезмерно большим числом встряхиваний. По-видимому, это лучшее выбранное гомеопатическое лекарство сможет лучше извлечь болезненное расстройство из жизненной силы и при хронических болезнях уничтожить его, если только будет применено в нескольких различных формах.
134 Приготовленный из 40, 30, 20, 15 или 8 столовых ложек воды с добавлением некоторого количества спирта или кусочка древесного угля, чтобы сохранить его. Если используется древесный уголь, он опускается в пузырёк на нитке и вынимается, когда пузырёк встряхивается. Растворения лекарственной крупинки (а редко нужно использовать более одной крупники) тщательно потенцированного лекарства в большом количестве воды можно избежать, приготовив раствор только в 7-8 столовых ложках воды, и после тщательного встряхивания пузырька взять из него одну столовую ложку раствора, влить его в стакан воды (содержащий от 7 до 8 ложек), тщательно перемешать и дать одну дозу пациенту. Если он необычно возбужден и чувствителен, можно чайную ложку этого раствора влить во второй стакан воды, тщательно перемешать и дать одну или более чайных ложек. Есть пациенты, обладающие такой сильной чувствительностью, что могут потребоваться третий или четвертый стаканы, приготовленные таким образом. Каждый такой стакан должен быть свежим, т.е. готовиться ежедневно. Крупинка высокой степени потенцирования лучше измельчается с несколькими песчинками сахара или в молоке, которые пациент может положить в пузырёк и растворить в необходимом количестве воды.
Как итог - с пятого издания Органона врачебного искусства врачам рекомендовалось В НЕОБХОДИМЫХ СЛУЧАЯХ (то есть не во всех случаях подряд!) давать глс из водного раствора в повторяющихся приемах.

Однако, хочу заметить, что последующий опыт показал - давать лекарство по такому способу (в водном растворе и с частым повторением) МОЖНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ РАЗВЕДЕНИЙ!
Прием глс сотенного разведения, особенно выше 30СН, часто вызвал сильные обострения. Таким образом, опыт показал, что гомеопатические лекарства в сотенном разведении выше 30-го лучше давать в сухой дозе и без повторов (то есть, так, как предлагалось в 4-м и более ранних Органонах)!

Метод приема лекарства в водном растворе более всего подходит для приема лекарств в пятидесятитысячном (ЛМ или Ку - LM or Q) разведении!
Возможно так же применение его для лекарств низких разведений сотенной и десятичной шкалы - до есть до 12С или 24Д).

К слову, есть такое предположение, что пациенты НАШЕГО ВРЕМЕНИ намного более чувствительны к гомеопатическим лекарствам, чем пациенты времени жизни Ганеманна (1755-1843 г.г.) Это вполне обьяснимо - ведь на современного человека оказывается намного больше всевозможных "тонких" воздействий. Это и различные электромагнитные колебания (радио, ТВ, сотовая связь, блю тусы и т.п.) Это и новые лекарства - которые современная фарминдустрия делает все более разбавленными, и значит, сама того не подозревая, усиливает их лекарственную силу.
Потому. вполне возможно, что метод Ганеманна с водными растворами глс любых разведений в то время был вполне эффективен. А сейчас в него нужно вносить коррективы.
panas500
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 10.11.2012
Откуда: Пермь
Возраст: 38
 Re: Что и как лечит гомеопатия

Сообщение panas500 »

Добрый день! объясните пожалуйста мне не очень понятно что вы написали выше копирую :И это может быть очень успешно осуществлено, как следует из последних и часто повторяющихся наблюдений, при следующих условиях: во-первых, если лекарство, выбранное с предельным вниманием, полностью гомеопатическое; во-вторых, если оно высокой степени потенцирования, растворяется в воде и даётся в надлежащих малых дозах, как учит опыт, как наиболее подходящих, в определённые интервалы времени для скорейшего завершения лечения, но с непременным условием, что степень потенцирования каждой дозы несколько отклоняется от предыдущей и последующей , чтобы жизненный принцип, который должен быть превращён в подобную лекарственную болезнь, не был возбужден до неблагоприятных реакций и противостояния, как всегда бывает в таком случае (сноска 132), неизменяемыми и особенно быстро повторяемыми дозами. Не понятно про жизненный принцип,который должен быть превращен в лекарственную болезнь?
Гость
 Re: Что и как лечит гомеопатия

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Хотелось бы поточнее понять по разведению 1М. На второй приём 200-го разведения ЛС,после трех недель обострения,пошло улучшение по закону Геринга,но на повторный приём водного раствора 200-го разведения пошло ухудшение - доктор отменил лекарство, хотя оно явно было подобным. Спустя время, врач принял решение дать 1М разведение этого же препарата в сухом виде под язык. Сразу исчез озноб и лучше уснуть получилось,пошёл возврат некоторых симптомов,что были раньше,но ухудшение от тепла постели,свойственной е данному ЛС,проявляется очень сильно и не могу нормально спать. Спустя 10 дней доктор рекомендовал повторить приём 1М сухой крупки под язык: вначале пошла энергия опять,стало тепло,опять пропал озноб,но сон не улучшается: днем спать получается,а ночью никак,от этого на 4-5 день от приёма депрессия и бессилие. Все ли идёт правильно? и как понять повторять ли приём снова и каким образом. Подскажите,пожалуйста! Лечусь уже очень давно,без особых сдвигов(((. Знаю,что гомеопатия способна помочь,но порой сами врачи уже разводят руками и признаются,что не знают как действовать дальше, а эксперименты при сильнейших кожных обострения уже сводят с ума. Спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :smile: ;) :( :o :shock: 8-) :lol: :x :P :beer: :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение