Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Место для обсуждения различных методов сохранения, укрепления здоровья (фитнес, диета, правильное питание, упражнения) и ухода за больными
Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 523
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 72
 Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Сергей Егоров »

25 июля 2014 г. вступили в силу Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»(утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60). Эти Правила стали огромным камнем преткновения между родителями и врачами. Этими Правилами трясут перед носом родителей заведующие и директора детских образовательных учреждений, закрывая двери перед здоровыми детьми, чьи родители воспользовались своим ЗАКОННЫМ правом на отказ от любого медицинского вмешательства. И если отказ от вакцинации своего ребенка вызывает показное возмущение врачей, то отказ от пробы Манту, которая является разновидностью противотуберкулезной помощи, провоцирует настоящую войну между родителями, врачами и заведующими ДОУ.

Причиной всему стал пункт 5.7 раздела V Правил, где сказано: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».




Таким образом, во-первых, были грубо нарушены нормы действующего законодательства, а именно:

1. Статья 19 п.5 пп.8 (отказ от медицинского вмешательства) и статья 20 (согласие на медицинское вмешательство) Федерального закона от 21.11.2011г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

2. Статья 7, ч.3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) Федерального закона от 18.06.2001г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации».

Во-вторых, в Правилах СП 3.1.2.3114-13 есть еще второй абзац п. 5.1., который врачи скромно не заметили: «Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран».

Все члены нашей семьи являются гражданами РФ, наша семья не является социально-неблагополучной, нигде не состоит на учёте, следовательно, мой ребенок НЕ подлежит обязательному обследованию на туберкулез.

На мой вопрос, на каком основании меня направляют к узкому специалисту, завврач ответила - отказ от манту. Другие врачи, находящиеся в этот момент в кабинете, убеждали меня в абсолютной безопасности пробы Манту (но отказались дать мне письменные гарантии, что у моего ребенка после пробы Манту не случится анафилактический шок, а так же не случится передозировки туберкулином, как в 2013 г. у нас же в Приморье) и уверяли, что отказ от Манту является основанием для направления к фтизиатру.

Данное утверждение крайне некомпетентно, т.к. отказ от реакции Манту не является диагнозом, необходимым для направления к специалисту. В Правилах есть раздел III «Выявление больных туберкулезом», где расписан не только порядок выявления лиц с подозрением на туберкулез по клиническим признакам, но и порядок направления граждан для уточнения диагноза к фтизиатру. Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892 «О реализации Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» врач может направить ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания. (Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза п. 9).
Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз. При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, без признаков недомогания или симптомов заболевания ребенок считается здоровым!

Поэтому такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представляющий повышенную опасность для здоровья других несовершеннолетних. В противном случае, такой подход дискриминирует права ребенка и противоречит законодательству РФ.

Мой ребенок прошел диспансеризацию, сдал все необходимые анализы. Заключения всех специалистов и все анализы подтверждают, что ребенок здоров. У него нет симптоматики туберкулеза.

Родителей, отказавшихся от пробы Манту, фтизиатры направляют делать ребенку рентген. Но требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту также противоречит праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Назначение рентгенологического обследования также не допустимо согласно Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»:

«7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные...».

В Генпрокуратуре России рассмотрено более 300 обращений граждан о принуждении к прохождению туберкулинодиагностики и отказе образовательных организаций в приеме детей без заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. В письме Генпрокуратуры от 15.09.2014 № 72/1-1164-14 сказано, что «с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения».

Согласно решению Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015г. № АКПИ14-1454: «Оспариваемое положение пункта 5.7 Правил не противоречит приведенным нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ.

Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ».

Следовательно, п.5.7. Правил не касается детей, родители которых предоставили письменный отказ на оказание противотуберкулезной помощи, при условии, что у этих детей не заподозрено заболевание туберкулез.

Но, несмотря на все это, Правила СП 3.1.2.3114-13 трактуются работниками медицинских и образовательных учреждений, а иногда и работниками прокуратуры и суда, как запрет в приеме детей в детские организации без проведения туберкулинодиагностики, вплоть до того, что детей отчисляют из садов и школ, нарушая тем самым, кроме вышеперечисленных законов, статью 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное) и Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором не указано никаких медицинских причин для временного отстранения ребенка от посещения образовательного учреждения.



Мы, законные представители своих несовершеннолетних детей, требуем:

1. Соблюдения статей Федерального и санитарного законодательства работниками медицинских и образовательных учреждений, предусматривающих право граждан на отказ от медицинского вмешательства любого вида.

2. Отмены всех ограничений на посещение дет.садов и школ детьми без прививок и туберкулинодиагностики, которых не было прямо прописано в статьях законов и сан.правил.

3. Прекращения дискриминации в отношении непривитых детей и детей без туберкулиновых проб, а также навешивания на таких детей ярлыков опасных для общества граждан.

4. Ввода штрафных санкций для медицинских работников за нарушение прав граждан на добровольный отказ от медицинского вмешательства, в том числе на отказ от вакцинации и противотуберкулезной помощи.

5. Прекращения политики давления и запугивания, а также произвольной трактовки Федерального законодательства для повышения охвата населения медицинской помощью.
За это сообщение автора Сергей Егоров поблагодарил:
Светлана Корнева
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Aлк
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Aлк »

Вчера в школе заставили подписать бумажку -ознакомление о том,что дочь не допускается к занятиям изза отсутствия манту.Куда жаловаться?
Гость
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Гость »

в прокуратуру, согласно вышеизложенному.
Гость
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Гость »

Весь секрет очень прост! За каждого нового найденного больного туберкулезом, врачи получают проценты к зарплате, поэтому очень выгодно всех подряд под диагноз ставить, зарплата увеличивается с геометрической прогрессией. А много ли случаев мы знаем судебных разбирательств с врачами...? Выводы сами собой напрашиваются.
Гость
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Гость »

День добрый! Дайте совет, что и как правильно сделать. нам 4 года. в прошлом году перед оформлением ребенка в дет. сад нам сделали мату, результат ее был положительный, нас направили на диаскин (синяк на всю руку сделали), сделали ренген (ничего не показал), через три мес. рекомендовали повторить. сделали ничего не показало, зато мы болеем два раза в мес. чтобы снять с учета у фтизиатра, нужно снова повторное (манту и диаскин). как можно отказаться от этого? пришли писать отказ у фтизиатра, нам ответили вы и так на учете ни кто вам ничего не подпишет, посмотрели карту ребенка, сделали замечание, что так часто болеете идите к иммунологу.
Гость
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Гость »

Сергей Егоров: Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные..
Елена Ф
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Елена Ф »

Вы все придурки!!!!!!!!Дали вам волю отказываться от прививок и вы,не понимая ничего,не думая о последствиях,отказываетесь от прививок!!!!В Самаре девочка умерла из-за неродивой мамаши,которая отказывалась от АДСм.Ребенок умер от столбняка.А могла бы жить!!!!!!!!Вам-то всем родители делали все прививки,согласно национального календаря,а вы осознанно подвергаете ваших детей опасности.
Владимир непривитый
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Владимир непривитый »

От придурки слышу.
Вам ясно написали, что прививки -дело по Закону добровольное. Если вы считаете, что при рождении ребенку нужно вводить сразу пол-литра всякой гадости и химии, это ваше право.
А есть люди, которые понимают, что это - геноцид (целенаправленное уничтожение населения).
alexey-zmey
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение alexey-zmey »

Да, действительно придурки те, кто маленького человека с рождения пичкают химией. И как бараны слушают, что им говорят сверху. Про девочку, которая якобы умерла от столбняка - а вы это откуда узнали? Наверное, из центрального телевидения? Из того телевидения, которое призвано зомбировать массы, делая из них послушных баранов!
Гость
 Re: Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)

Сообщение Гость »

Ребенку 3 года, сделали пробу манту, показала положительный результат, в тубдиспансере сделали рентген и диаскин, ничего не обнаружили, через три месяца нужно повторить, а ребенок болеет ангиной, тубдиспансер требует сделать пробу манту, врач говорит, что во время болезни можно делать. Есть ли какое-нибудь постановление о проведении пробы манту, как доказать врачу, что во время болезни и после болезни 2 недели нельзя делать манту?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :smile: ;) :( :o :shock: 8-) :lol: :x :P :beer: :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение