Конституциональный тип.
С.П. Егоров, Симферополь.
(Лекция)
Современные тенденции развития взглядов интегративной медицины (к коей относится и гомеопатия) на организм больного человека как на целостную систему подразумевают необходимость всестороннего изучения различных патологических состояний. Колоссальный опыт, накопленный многими поколениями врачей различных специальностей, требует переосмысления с целью улучшения качества диагностики и лечения, а также построения прогноза. Принятый в аллопатической медицине нозологический подход далеко не всегда удовлетворяет требованиям практической медицины. Врач для назначения полноценного лечения нуждается не только в оценке местных проявлений болезни, но и во всестороннем анализе состояния целостного организма. Несмотря на все изменяющиеся и ускоряющиеся социологические процессы в обществе, общебиологические законы саморегуляции и адаптации остаются неизменными.
Наиболее общей и фундаментальной биологической характеристикой целостного организма является конституция. Она представляет собой совокупность морфологических, функциональных и психических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяет его реактивность. Конституциональные особенности и возможности, заложенные в природе организма, формируют компенсаторно-приспособительные механизмы, и тем самым предопределяют развитие одних видов патологии и предохраняют от развития других видов патологии.
Дифференциация конституциональных типов со времен Гиппократа и Галена основана на внешних признаках организма человека, особенностях его телосложения, темперамента и поведенческих реакций.
В соответствии с воззрениями своей эпохи классики медицины описывали различные конституции людей и диатезы, сопоставляя их с основными космическими формами (Эмпедокл), с различным смешением соков (Гиппократ), со свойствами крови (Аристотель). Этим элементам, сокам и свойствам крови соответствовали четыре ионических темперамента (см. табл.).
Эмпедокл Гиппократ Аристотель Темперамент
Огонь Желтая желчь Горячая кровь Холерический
Земля Черная желчь Тяжелая кровь Меланхолический
Вода Слизь Холодная кровь Флегматический
Воздух Кровь Легкая кровь Сангвинический
Слово «темперамент» сегодня имеет гораздо более узкое значение в научном обиходе. Сегодня, говоря о темпераменте, все подразумевают импульсивность – степень интенсивности выражения эмоций. В философии Аристотеля понятие «темперамент» имело гораздо более широкий смысл и отражало индивидуальность человека в соматическом и психическом плане.
Опытные старые врачи во все времена наблюдали и описывали взаимосвязь определенного физического строения тела с характером человека и его наклонностью к определенным заболеваниям. В начале прошлого века немецкий психиатр Е. Kretschmer предложил строить типологию характера человека исходя из морфологической конституции. Он выделил и описал наиболее часто встречающиеся типы строения тела человека: астенический, атлетический, пикнический и диспластический. Заметим, что в чистом виде описанные выше конституции встречаются не так часто. Чаще бывают смешанные типы.
Е. Kretschmer в своих описаниях показал, что тип строения тела коррелирует со склонностью к вполне определенным психическим заболеваниям. Болезнями маниакально-депрессивного характера чаще других страдают люди с выраженными чертами пикника. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники. Эпилепсией, по его мнению, болеют чаще атлетики. Первых он назвал циклотимиками, вторых – шизотимиками, третьих – эпилептоидами. «Душевные настроения у каждого из обоих типов темперамента, - писал Е. Kretschmer, постоянно колеблются между двумя другими аффективными контрастами: у циклотимиков – главным образом, между веселостью и печалью, у шизотимиков – между повышенной чувствительностью и холодностью». Исходя из этого им было выделено шесть групп темперамента, в зависимости от того, имеет циклотимический темперамент тяготение к полюсу веселого или грустного настроения, шизотипический темперамент – к полюсу чувствительности или холодности, или же наблюдаются средние данные по этим показателям.
Идеи типологии и конституции принадлежат не только Ганеману. Они являются результатами многих подробных клинических исследований, проведенных экспериментаторами, которые выявили существование чувствительных типов.
Первым сформулировал идею о конституции Антуан Небель – гомеопат начала ХХ века.
Сам Ганеман и его последователи отмечали существование пациентов, у которых процессе экспериментов при одинаковых, равных для всех условиях, развивалось патогенетических симптомов больше, чем у остальных при назначении одного и того же для всех вещества.
Эти пациенты имели нечто общее, а именно:
• морфологические особенности и особенности характера;
• схожие предрасположенности к заболеваниям.
В конце ХIХ века врачи-гомеопаты заметили, что пациенты, обладающие определенной морфологией, более других предрасположены к определенным заболеваниям. Первым, кто придал этим результатам научных наблюдений вид четкой системы, был Грауфогль, который представил описание так называемых «биохимических состояний»:
- гидрогенное состояние;
- оксигенное состояние;
- карбо-нитрогенное состояние.
Чуть позже, в начале 20 века, Антуан Небель выявил, что пациенты, которые в процессе экспериментов обнаруживали наибольшее количество симптомов при испытаниях «калькарейных» препаратов, обладали весьма специфической конституцией. Так же он заметил, что таким же точно образом пациенты, обладавшие специфической конституцией, при наличии у них патологических состояний, поддавались лечению потенцированными дозами этих же самых веществ.
Небель выделил 3 типа конституции, разделив всех людей на 3 категории:
• карбоническая конституция;
• фосфорическая конституция;
• фтористая конституция.
Карбоническая конституция соответствует низкорослым, приземистым, полным, иногда страдающим ожирением индивидуумам с тугоподвижными суставами.
Фосфорическая конституция соответствует рослым, высоким, худым людям с достаточно гибкими, подвижными суставами.
Фтористая конституция соответствует индивидуумам, рост которых может быть самым разным, но, как правило, довольно низкорослым, худым, с асимметрией лица и туловища, дистрофией скелета и повышенной слабостью связок.
Согласно Небелю, люди с карбонической конституцией предрасположены к заболеваниям, соответствующим Psora или Sicosis. Фосфорическая конституция – следствие туберкулеза или благоприятная для него почва, а фтористая конституция является следствием сифилитического состояния или же фактором для его формирования и развития.
Данная оригинальная характеристика более пятидесяти лет являлась частью программы обучения французских гомеопатов, и все же, по мнению Жуани, она весьма негибкая и слишком упрощенная и ограниченная, вследствие чего не соответствует более сложной и многогранной реальности клинической практики.
Еще перед началом второй мировой войны Генри Бернард предложил эмбриологическую гипотезу происхождения конституций, потому как в действительности конституция – это результат наследственности, поэтому является врожденной, генетически предопределенной.
По его мнению, различие конституций вытекает из преобладания развития одного из трех эмбриологических листков.
Если эти три листка развиваются одинаково, пропорционально и гармонично, то в результате формируется абсолютная гармония формы, физиологии и психики. Это идеальный тип, образец античного совершенства, на который ссылаются как на эталон, но он практически не встречается в реальной жизни.
Преобладание развития организма из какого-либо листка предопределяет структуру и патологию формирующейся в результате конституции.
Это – строение и форма тела, предрасположенность к определенным заболеваниям, нервно-психическое поведение.
Если преобладает эктодермальный уровень, то органы, за который он отвечает (органы пищеварения и дыхания), предопределяют структуру и патологию формирующейся в результате конституции – это карбоническая или бревилинейная конституция.
Если преобладает энтодермальный уровень (нервная система и кожа), то формирующаяся в результате конституция управляется нервной системой. Это лонгилинейная или фосфорическая конституция.
Если преобладает мезодермальный уровень, то соответствующие ему ткани и кровь (следовательно, механизм защитных сил организма) имеют перевес над всеми другими структурами. Результатом является нормалинейная конституция, которая характеризуется сильной ответной реакцией на натиск болезни. Данная конституция получила название сульфурической.
В дополнение к этим трем основным первичным конституциям, которые формируются в результате преобладания развития одного из трех эмбриональных листков над развитием двух других, существует четвертая фтористая конституция, которая может видоизменять каждую из трех основных добавочной характеристикой степени выраженности дистрофии. Поэтому фтористая конституция всегда вторична и существует лишь в комбинации с основными конституциями.
Рассмотрение данных конституций помогает понять назначения некоторых гомеопатических препаратов путем рассмотрения морфологии пациента во взаимосвязи с его предрасположенностью к заболеваниям и с его нервно-психическим поведением.
В современной гомеопатии существует термин: миазматическая отягощенность.
Миазматическая отягощенность - это переданная по наследству (генетически обусловленная) особенность реагирования организма на внешние факторы. Она проявляется внешним видом (особенности строения) человека, особенностью протекания физиологических реакций, индивидуальными различиями его характера и поведения.
Различают три типа миазматической отягощенности: туберкулиновая (обозначим ее условно – ТО) – преобладание энтодермы, сикотическая (СО) – преобладание эктодермы и люэтическая (ЛО) – преобладание мезодермы.
Каждый человек с рождения имеет признаки слабости (или преобладания) органов, происходящих из того или иного зародышевого листка. Именно отсюда произошло понятие миазматической отягощенности.
Отягощенность у человека может быть только одна, и передается она детям от родителей по закону Менделя.
И нельзя сказать, плохо это или хорошо – это дано нам свыше.
Организм человека с туберкулиновой отягощенностью (ТО) при действии внешнего фактора в норме реагирует снижением функции, а при декомпенсации – повышением ее.
Организм человека с сикотической отягощенностью (СО) при действии внешнего патогенного фактора в норме реагирует повышением функции, а при декомпенсации – снижением функции.
При люэтической отягощенности (ЛО) организм всегда реагирует по дисфункции (то повышением, то снижением).
Попытаемся рассмотреть конституциональные типы, предложенные Жуани с использованием современных знаний эмбриологии и гомеопатии, но несколько в другом порядке.
Лонгилинейная или фосфорическая конституция.
1. Морфология.
Рост выше среднего с тенденцией развития в вертикальном направлении. Вес несоразмерно мал в сравнении с ростом, поэтому пациент с данным типом конституции худощав, высок, сутул.
Лицо треугольной формы, вытянутое в длину (долихоцефалитическое), высокий лоб. Между тремя частями лица, образованными делением двух горизонтальных линий, существует диспропорция.
Кисти рук удлиненной изящной формы. Пальцы длиннее ладони. Ногти часто имеют миндалевидную форму.
У людей данного типа конституции отмечается сравнительно высокая подвижность связочного аппарата и сниженный мышечный тонус. При выпрямлении конечности абсолютно прямые, ровные.
Зубы прямоугольные по вертикали, желтые, не очень крепкие, кариозные полости образуются по центру и симметрично расположены. Своды зубов образуют удлиненные эллипсы с длинной переднезадней ось. Свод неба заостренный. При смыкании зубы не стыкуются друг с другом, часто тенденция к выпячиванию вперед верхних зубов.
2. Предрасположенность к заболеваниям.
Ответные реакции этих пациентов сильные, бурные, но непродолжительные вследствие общей слабости организма, поэтому отмечается склонность к быстрой утомляемости, а также:
- потеря веса с тенденцией опущения внутренних органов;
- деминерализация и потеря подкожной ткани, туберкулезные полости;
- базедова болезнь;
- периферический венозный застой вследствие гипотензии;
- юношеские угри
У людей данного типа отмечается чувствительность к смене температуры. Они чувствительны к холоду, но не любят находиться в душных помещениях. Они испытывают потребность в свежем воздухе, так как их организм для метаболизма требует много кислорода.
3. Нервно-психическое поведение.
Оно предопределяются гиперчувствительностью нервной системы и быстрой утомляемостью: пациент легко возбуждается и быстро устает, теряет силы. Он не обладает ни психической, ни физической выносливостью.
Он нетерпелив и не переносит порядка и организованности. Если он хочет что-либо предпринять и преуспеть в этом, ему приходится делать это быстро, пока не иссяк его энтузиазм.
В лучшем случае это творческая личность с оригинальными яркими идеями, но для которых характерно непостоянство и недоведение задуманного до конца. Это человек, который работает урывками: начинает дело, бросает его, затем снова начинает.
В худшем случае это тщеславный, амбициозный, поверхностный, льстивый человек, который периодически впадает в меланхолию, и тогда ему кажется, что жизнь его пуста и никчемна, и к нему приходят мысли о самоубийстве.
С точки зрения современной гомеопатической терминологии этот тип конституции является туберкулиновой отягощенностью (ТО) - преобладание энтодермы.
При туберкулиновой отягощенности (ТО) организм, компенсируя действие любого внешнего фактора, в норме реагирует снижением функции органа или системы, на которую направлено действие этого патогенного фактора, а при декомпенсации реагирует повышением функции.
Давайте рассмотрим, как будет реагировать данный тип конституции при встрече с различными интоксикациями (инфекциями) которые могут вызывать развитие хронического заболевания.
Их три: туберкулиновая интоксикация (туберкулез); сикотическая интоксикация (гонорея); люэтическая интоксикация (сифилис).
А) туберкулез.
При инфицировании туберкулезом у человека с туберкулиновой отягощенностью развивается типичный туберкулез легких, и стадии развития его, выявленные в аллопатической медицине, будут точно соответствовать стадиям развития патологического процесса.
Б) гонорея.
При заражении гонореей будет типичная клиника гонореи, которая довольно легко «излечивается» при назначении курса обычной аллопатической терапии (антибиотики).
Но через некоторое время человека начинают беспокоить различные болезни, характерные для вторичного сикоза.
Кожные проявления будут представлены в виде разного рода высыпаний, а при неоднократных заражениях или на более поздних стадиях появятся различные разрастания.
В) сифилис.
При заражении сифилисом появится типичная клиническая картина первичного сифилиса, которая при обычном стандартном аллопатическом лечении быстро исчезает. Но то место, где был шанкр, можно легко определить по изменению окраски кожи на этом участке.
Через довольно короткое время у человека появляются различные симптомы, говорящие о поражении внутренних органов, а кожные высыпания, постепенно усиливаясь, превращаются в псориаз.
Нормалинейная или сульфурическая конституция.
1. Морфология.
Средний рост, нормальные пропорции, средний вес. Гармоничная внешность, все части тела соразмерны друг другу.
Лицо прямоугольной формы, вертикальная ось длиннее горизонтальной. Если мысленно провести две горизонтальные линии: одну на уровне бровей, а другую – на уровне кончика носа, - то образующиеся в результате три части лица оказываются равными друг другу.
Кисти рук пропорционально сложены: длина пальцев равна длине ладони.
Мышечный тонус нормальный, отсюда и нормальная подвижность связочного аппарата: при выпрямлении руки в районе локтя образуют угол, чуть менее 180.
Зубы ровные, крепкие и очень белые, кариозные полости – редкое явление. Своды зубов дугообразные. Свод неба слегка сферической формы. Зубы при смыкании точно сходятся друг с другом.
2. Предрасположенность к заболеваниям.
Ответные реакции людей данного типа всегда очень сильные, бурные, активные. Они обуславливают предрасположенность к застойным, спазматическим явлениям и нагноительным процессам.
Поэтому у этих людей отмечается:
- экзема, сильные аллергические реакции;
- фурункулы, карбункулы, пустулезные угри;
- застойные явления (геморрой, спазматическая артериальная гипертензия);
Люди данного типа не любят жары и предпочитают прохладу. Они всегда чувствуют себя лучше зимой, нежели летом.
3. Нервно-психическое поведение.
Пациент сульфурической конституции всегда владеет собой, он уверен в себе, деятелен, но его активность, динамические качества и оптимизм всегда сдерживается соображениями здравого смысла.
Психологическая «декомпрессия», необходимая для сохранения душевного равновесия, может проявиться в виде неумеренности в сексе или виде упрямства в стремлении достичь поставленной цели. И это иногда выливается в раздражительность и приступы гнева, которые, как правило, непродолжительны, так как здравый смысл всегда перевешивает.
По критериям современной гомеопатической терминологии данный тип конституции относится к сикотической отягощенности (СО) – преобладание эктодермы.
Теперь рассмотрим, как же будет реагировать этот тип конституции при встрече с классическими интоксикациями (инфекциями) которые всегда вызывают развитие хронического заболевания.
А) туберкулез.
При инфицировании туберкулезом появятся симптомы, свидетельствующие о нарушении какого – либо паренхиматозного органа (печень, почки, щитовидная железа, яичники – железы внутренней секреции). В тех случаях, когда инфицирование непродолжительное, человек обращается к врачам через некоторое время с жалобами на болезненное состояние, вызванное нарушениям нормальной функции пораженного органа. Если же инфицирование продолжается, то человек заболевает туберкулезом паренхиматозного органа. Какой именно орган будет поражен, зависит от врожденной слабости у данного конкретного человека.
Б) гонорея.
При заражении гонореей проявляется типичная клиническая картина этого распространенного заболевания, которая далеко не так легко, как при туберкулиновой отягощенности, но все же «излечивается» при аллопатическом лечении (как правило, антибиотики в сочетании с различными местными процедурами).
Через некоторое время возникают симптомы вторичного сикоза (артриты, язва желудка и т.д.). Кроме того, появляются кожные разрастания, которые постепенно распространяются по телу.
В) сифилис.
При заражении сифилисом наблюдается типичная клиника первичного сифилиса, которая исчезает после курса стандартного аллопатического лечения, но через некоторое время с роковой неизбежностью появляются симптомы, характерные для вторичного люэса. Кроме этого, на коже появляются не разрастания, а мокнущие или сухие герпетические высыпания, трещины или изъязвления. Если до заражения сифилисом на коже уже были какие-нибудь разрастания, то они, как правило, изъязвляются или самостоятельно исчезают.
Бревилинейная или карбоническая конституция.
1. Морфология.
Рост ниже среднего, вес, по сравнению с ростом, избыточный, что является следствием ожирения, поэтому человек данного типа конституции приземист, с квадратным или шарообразным силуэтом туловища и с тенденцией развития вширь.
Лицо квадратное или круглое (брахицефалическое). Между тремя частями лица, образованными делением двух горизонтальных линий (линии, мысленно проведенной на уровне бровей, и линии, на уровне кончике носа), существует диспропорция: они не равны друг другу, нижняя часть лица больше, чем каждая из двух верхних.
Кисти рук короткие, мясистые и толстые. Пальцы короче ладони, кончики пальцев короткие и квадратные.
Сниженная эластичность связок обуславливает тугоподвижность суставов: образуемый у локтя при выпрямлении руки угол гораздо меньше 180.
Зубы ровные и прямоугольные по горизонтали, крепкие, белые, но имеется предрасположенность к образованию в области корней кариозных полостей. Своды зубов эллипсоидные и широкие. Свод неба ровный, плоский вследствие его развития в горизонтальном направлении. Он закругляется лишь слегка. Зубы при смыкании почти точно сходятся друг с другом.
2. Предрасположенность к заболеваниям.
Ответные реакции этих пациентов характеризуются замедленностью, постепенным прогрессированием и переходом в хроническую форму:
- заболевания, связанные с питанием (ожирение, диабет, подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь);
- артрит, нейроартропатия;
- хроническая экзема, бородавки;
- артериальная гипертензия вследствие склероза сосудов с повышенным содержанием в крови холестерина, повышенный уровень липидов, уремия;
- фиброзный или костно-суставной туберкулез.
Эти пациенты чувствительны к холоду, но не любят жары (в особенности, солнечного тепла). Они также чувствительны к сырости, так как нарушен водный метаболизм: организм задерживает воду из-за гидролипопексии.
3. Нервно-психическое поведение.
Оно определяется двумя наиболее существенными характеристиками: пассивность и бережливость. Пациент с карбонической конституцией любит покой, порядок и организованность.
В лучшем случае это методичный, умелый, трудолюбивый и прилежный работник, который не тратит время на болтовню, но который принципиально упрям и несговорчив.
В худшем случае это человек ленивый, упрямый, всегда старающийся затратить как можно меньше усилий. С эмоциональной точки зрения, это равнодушный и безучастный человек.
С точки зрения современной гомеопатической терминологии данный тип конституции относится к люэтической отягощенности (ЛО) – преобладание мезодермы.
И опять рассмотрим, как же будет реагировать этот тип конституции при встрече с классическими интоксикациями (инфекциями) которые всегда вызывают развитие хронического заболевания.
А) туберкулез.
При туберкулиновой интоксикации у человека с люэтической отягощенностью, как правило, нет никакой симптоматики, свидетельствующей о заражении туберкулезом.
И только при длительной массированной туберкулиновой интоксикации в течение нескольких лет (иногда десяти и более в зависимости от ее массированности), когда патологический процесс достигает стадии Lues, резко и, как правило, неожиданно для близких и врача пояляется клиника туберкулеза легких, костей или других органов (какой орган будет поражен, определяется истинным конституциональным типом). Туберкулез развивается очень быстро, и через несколько месяцев больной умирает. Когда пациент обращается на этом этапе, то ни врач-аллопат, ни врач-гомеопат уже ничего сделать не могут.
Б) гонорея.
При заражении гонореей у данного типа также не будет каких-либо четких симптомов этого заболевания, кроме незначительных и не беспокоящих больного выделений из уретры, которые довольно быстро самопроизвольно исчезнут. Эти выделения бывают только при неоднократном инфицировании, а после единичного контакта, никаких симптомов, как правило, не наблюдается. Но через определенное время (через сколько именно – зависит от стадии развития патологического процесса) на коже появляются разрастания, локализация которых определяется истинным конституциональным типом, а характер - патологическим конституциональным типом. Одновременно появляются и постепенно нарастают общие симптомы, свидетельствующие о вторичном сикозе.
В) сифилис.
При инфицировании сифилисом человека с люэтической отягощенностью не будет симптомов первичной стадии этого заболевания. Через некоторое время появится симптоматика вторичного сифилиса, а затем, по мере прогрессирования заболевания, - третичной стадии развития сифилиса.
Дистрофическая или фтористая конституция.
По мнению Жуани, Генри Бернар и Роланд Зиссю классифицировали данную конституцию как вторичную, потому что определяющие ее признаки могут быть и видоизменить любой из трех основных биотипов, объединяя его со своими характеристиками. Фтористая или дистрофическая конституция встречается лишь в сочетании с другими видами конституций: сульфо-фтористая, карбо-фтористая, фосфорно-фтористая.
1. Морфология.
Рост может быть разный, но чаще низкий. Вес тоже варьирует, но, как правило, сниженный. Асимметрия и эластопатическая дистрофия соединительных тканей и костей. Всегда обнаруживаются какие-либо асимметричные части тела, и отмечается старческий внешний вид. Лицо, не зависимо от того, какой формы голова, всегда асимметрично.
Кисти рук подвижные и чрезвычайно гибкие вследствие повышенной слабости связок, особенно подвижен большой палец, который легко гнется в любую сторону.
Характерна повышенная слабость связочного аппарата, поэтому при выпрямлении рука образует в районе локтя угол, раскрывающийся книзу или кзади, в зависимости от того, в какой плоскости (горизонтальной или вертикальной) она расположена; нога при выпрямлении образует угол, раскрывающийся кзади. Подобная повышенная слабость связок является причиной частых вывихов, растяжений и рецидивирующего люмбаго.
Зубы – треугольной формы, мелкие и беспорядочно расположенные. Они либо заходят один на другой, либо разделены пустыми промежутками, в особенности это характерно для резцов, клыков и премоляров. Эмаль зубов серая, плохого качества, в зубах много кариозных полостей. Форма дуг зубов бывает разной, в зависимости от основной конституции; прикус всегда неправильный, что является следствием неправильного положения челюстей. Свод неба заостренный.
По мнению Леона Ванье, физические возможности «флюорика» значительны, если он соглашается на регулярную тренировку. Его мускулатура нуждается в постоянной тренировке. Все виды спорта хороши для него, но он отдает предпочтение тем из них, в которых требуется быстрый разряд или спринт (бокс, фехтование, теннис, футбол и т.д.).
2. Предрасположенность к заболеваниям.
Предрасположенность к склерозу, экзостозам, уплотнению лимфоузлов или лимфоидной ткани (варикозное воспаление). Данная предрасположенность к склерозу является плохим признаком у пациентов с карбонической конституцией, которые и так склонны к этому заболеванию, но зато это хороший признак у пациентов с фосфорической конституцией, которые склонны к различным патологиям, связанным с потерей вещества.
Предрасположенность к склерозу сосудов или, напротив, к расширению сосудов вследствие поражений эластических соединительных тканей: варикозные вены, аневризмы и т.д. Тенденция к повышенной слабости связочного аппарата: вывихи, растяжения, рецидивирующее люмбаго и т.д.
3. Нервно-психическое поведение.
Оно характеризуется нестабильностью и различного рода парадоксальными явлениями.
Нестабильность у пациентов с фтористой конституцией является следствием повышенной утомляемости. В подобном случае она является врожденной и формирует такие черты, как нерешительность, смятение, беспокойность, нервозность.
Характерны парадоксальные явления: неожиданные, внезапные и бурные реакции всегда нелепы, непродолжительны вследствие присущей пациенту нестабильности.
Сочетание этих двух тенденций обуславливает необъяснимый с позиций здравого смысла, капризный, непостоянный, изменчивый образ жизни. Такой человек постоянно в движении, постоянно ощущает потребность в переменах и в разнообразии.
В лучшем случае это творческая личность, обладающая развитой интуицией, незаурядными, яркими идеями, которые должны быть как можно быстрее осуществлены, иначе им никогда не суждено реализоваться.
В худшем случае это безумный, амбициозный, беспринципный, испорченный и жестокий человек с тенденцией к психическим отклонениям и сексуальным извращениям.
У него постоянная потребность разговаривать, обмениваться идеями, видеть людей, суетиться. Но его способности больше всего проявляются в противостоянии, в оппозиции, а не в конструировании. И не следует удивляться тому, что в политике он обычно занимает преобладающие посты.
«Наблюдатель с замечательной проницательностью», он прекрасно умеет подхватить чужие недостатки и неловкости, клеймить их; и в любом противоречивом споре (политическом или юридическом) это страшный борец, чья естественная гибкость проявляет себя в таких поразительных оборотах проблемы, какие его противники могут презирать, но успешность которых признавать они бывают вынуждены.
Это человек «непосредственных реализаций», который молниеносно схватывает столь сложную ситуацию, какой только она может быть, тут же видит возможности ее разрешения и внезапно напрягает все свои силы, чтобы немедленно довести все до конца. Но если не удается достигнуть цели быстро, его внимание утомляется, интерес кончается – и все начатое покидается незавершенным. Разбрасываясь сразу на множество предметов, в которых он в равной мере проявляет себя блестящим, Флюорик является «тем, кто видит», «тем, к кому прислушиваются», «тем, кто ослепляет, как молния» (Леон Ванье).
4. Дети.
Всем нам хорошо известны эти дети с тем дефектом прикуса челюстей, который стоматологи именуют «протрузией» верхней челюсти над нормальной нижней.
Все мы наблюдали трудности воспитания этих детей, страдающих недостатком прилежания и дисциплины; все это происходит у них не по злой воле, а просто по причине отсутствия внимания и рассудительности. А между тем они пользуются репутацией очень интеллектуальных, так как их способность к очень быстрому приспособлению позволяет им немедленно во всем разбираться. Но характер их постоянно нуждается в выправлении внимательными заботами. Флюорик не знает правил и знать их не хочет. Но учить и сгибать его нужно с самого раннего детства, вменяя ему в обязанность определенный порядок и регулярное физическое упражнение. Все физические упражнения хороши для него, в любом из них он может достигнуть прекрасных результатов.
Замечательно инстинктивный, он обладает чувством смысла ситуации и умеет извлекать из нее пользу для себя, его можно с успехом принять и направить в сторону какой-нибудь нерегулярной работы, требующей больше проворства, воодушевления, чем постоянного усилия (Леон Ванье).
5. Причины возникновения.
И снова цитируем Леона Ванье. Флюорик – это всегда «наследственный сифилитик».
Но нужно хорошо договориться относительно значения этого термина. Наследственный сифилис – это зарегистрированная болезнь, симптомы которой хорошо известны и непосредственно открыто заявляют компетентному уму о наличии соответствующей наследственности (заражении плода сифилитической «инфекцией») (выделено нами).
Обычно Флюорик не обнаруживает ни одной из этих стигм – и основания этого понять легко. Дело в том, что трепонема (спирохета) сама не принимает непосредственного участия в возникновении Флюорической Конституции, а только ее токсин (внутриутробная люэтическая «интоксикация») (выделено нами). Первичный сифилитик мог быть подвергнут энергичному и правильному лечению; наследственный сифилитик тоже мог подвергнуться интенсивному лечению; наследственный сифилитик и их дети не предъявляют никогда никаких признаков сифилитической наследственности; и тем не менее, их Конституция оказывается явно Флюорической. Скажем больше: костные деформации и дряблость суставного связочного аппарата еще отчетливее проявляются именно у внуков и правнуков сифилитика. Вот так последовательные поколения оказываются отмеченными на долгие времена (по библейским нормам – до седьмого колена, что приблизительно близко к истине). И, между прочим, это обозначение поколений является тем более важным, что оно создает для врача-гомеопата возможность лечить известное количество расстройств, отдаленное происхождение которых остается нераспознанным; и осуществляет он это путем способствования природе в деле осуществления того преобразования организма, какое вернет его к норме. (Леон Ванье)
В описаниях Ванье и Жуани «Флюорической конституции» мы довольно легко узнаем
(с точки зрения современной гомеопатической доктрины) последствия внутриутробной люэтической интоксикации.
«Так, например, Карбоник вступает в брак с Карбоничкой, но также при этом вступает в брак с сифилитической инфекцией (слабая люэтическая интоксикация). И вот, после многочисленных преждевременных родов (один из признаков люэтической интоксикации), мать, наконец, производит на свет ребенка, зачатого родителями, у которых имеется для передачи по наследству Карбоническая наследственность; но этот же ребенок в утробе матери приобретает и сифилитическую наследственность» (внутриутробную люэтическую интоксикацию) (выделено нами). «К несчастью, это наследие приводит к функциональному равновесию родителей, их токсинов, их идиосинкразий, и вот так одни органы развиваются – с наследственными изменениями, в то же время как другие в своем развитии задерживаются».
Миазматическая интоксикация – это инфицирование в процессе жизни возбудителями туберкулеза (туберкулиновая интоксикация), гонореи (сикотическая интоксикация) или сифилиса (люэтическая интоксикация).
Интоксикация может быть одна или несколько одновременно.
Интоксикацию человек может получить на различных этапах своей жизни: на внутриутробном этапе (сикотическая, люэтическая); на младенческом и детском (туберкулиновая – БЦЖ и контакты); на подростковом (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая с началом половой жизни); на взрослом – те же, что и на предыдущем (туберкулиновая, сикотическая и люэтическая).
Кроме того, интоксикации могут приобретаться на всех жизненных этапах человека во всех мыслимых сочетаниях и комбинациях, усложняя и запутывая клинику заболевания.
Сразу напрашивается принципиальное разделение, и, на наш взгляд, необходимое отличие «инфекции» от «интоксикации» в гомеопатическом понимании данного термина.
«Инфекцию» в данном контексте можно рассматривать в тех случаях, когда есть подтвержденное данными лабораторных, серологических, бактериологических и др. исследований внедрение патогенного возбудителя в организм больного и наличие у него типичной клиники заболевания, вызванного именно этим патогенным возбудителем.
Термин «интоксикация», на наш взгляд, правомочен тогда, когда клиника и анамнез болезни несомненно и очевидно свидетельствуют о причинной связи с данным патогенным возбудителем, но никакими бактериологическими, серологическими и др. исследованиями наличие самого патогеннного возбудителя в организме не выявляется.
То есть, то, что еще А. Фурнье назвал парасифилитическими заболеваниями, а мы, в современном понимании, считаем люэтической интоксикацией.
В этом случае нет «инфекции», способной вызвать сифилис как заболевание, но есть «интоксикация», силы которой достаточно, чтобы повредить плод во чреве матери и «запустить» люэтическое по своей природе заболевание.
Оно развивается вследствие поражения органов или тканей, происходящих из мезодермы, люэтической интоксикацией и характер его зависит от сроков беременности, на которых был половой контакт у матери.
Более того, срок контакта можно рассчитать по характеру повреждений плода, которые могут быть весьма разнообразными (в зависимости от повреждений органов или тканей происходящих из мезодермы).
Конгенитальные поражения сифилитической природы у детей возможны на любых сроках беременности матери.
Последствия внутриутробной люэтической интоксикации не могут излечиться сами по себе, сопровождают человека на всех стадиях его жизни и требуют специальной гомеопатической антимиазматической терапии.
Заключение.
Леон Ванье в своей книге «Типология и ее использование» пишет: «Прежде чем приступить к изложению лечебного порядка, в котором обычно приходит в движение Карбоник, Фосфорик и или Флюорик, нужно понять одно очень важное замечание, которое заставит избежать серьезных ошибок. Их (Конституций), (в современном понимании - отягощенностей) констатация не позволяет нам еще определить Тип индивида» (в современном понимании – Истинный конституциональный тип) (выделено нами).
Миазматическую отягощенность мы не можем изменить, лишь учитываем ее при назначении препаратов и прогнозировании хода лечения. Она нужна нам для выбора метода гомеопатического лечения, тактики лечения, прогнозирования хода лечения, расчета вероятности повторной дачи дозы избранного препарата.
Литература.
1. С. Ганеман «Органон врачебного искусства» Смоленск. Гомеопатическая медицина, 1998.
2. С. Ганеман «Хронические заболевания». Смоленск. Гомеопатическая медицина. 2000.
3. Ванье Л. Типология и ее использование.
4. Жуани Ж. Основные принципы и методология гомеопатической терапии.Г-М,1998.
5. Т.Кент «Лекции по философии гомеопатии», Смоленск. Г-М. 2000.
6. П. Ортега «Заметки о миазмахГанемана»
7. Захаренков В.М. Гомеопатическая концепция развития патологического процесса. Смоленск. Гомеопатическая медицина, 2000.
8. Захаренков В.М. Стенограммы лекций, 2000-2004.
9. Фурнье А., «Парасифилитические заболевания», пер. с фр., М. 1894.
10. Егоров С.П. «Люэтический миазм (Внутриутробная интоксикация)». Гомеопатическая медицина,№1(6),2003 г.
Понятие конституционального типа в гомеопатии.
Модератор: Сергей Егоров
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 72
Понятие конституционального типа в гомеопатии.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Re: Понятие конституционального типа в гомеопатии.
Круто!!! Основы поняла. Разбираемся дальше. Спасибо!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 20 Ответы
- 12325 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 0 Ответы
- 2688 Просмотры
-
Последнее сообщение Бериника
-
- 1 Ответы
- 4672 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 1 Ответы
- 7978 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров