Гомеопатический ликбезОб "испытаниях" и "Ощущениях" на примере метода Шерра.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 387
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 67
Об "испытаниях" и "Ощущениях" на примере метода Шерра.

Сообщение Сергей Егоров » 19 мар 2012, 10:45

Во второй половине XX века появление такой фундаментальной для клинической медицины научной дисциплины, как общая патология, и широкое применение объективных методов исследования сделали очевидным для всех грамотных врачей-гомеопатов, что «Реперториум» Дж. Т. Кента не позволяет правильно выбрать гомеопатическое лекарственное средство в тех случаях, когда превалируют симптомы компенсаторных реакций организма, то есть когда характер заболевания определяет конституциональная предрасположенность человека, а не внешний патогенный фактор.
Пытаясь решить эту проблему, группа европейских врачей-гомеопатов под руководством д-ра F. Schroyens решила дополнить реперториум Дж. Т. Кента симптомами компенсаторных реакций, которые выявляются по методике, предложенной английским гомеопатом Джереми Шерром, и «выявленными» индийскими «мастерами» гомеопатии.
Метод испытания, предложенный Дж. Шерром, базируется на отождествлении испытателя с испытуемым лекарственным средством:
В ходе испытаний испытуемый сам становится лекарством.
Дух лекарственной субстанции вторгается в самый центр нашего существа и овладевает каждой частью нашего организма, подобно вирусу, который внедряется в ядро клетки, а затем подчиняет себе и всю клетку.
Таким образом мы становимся лекарством, а лекарство становится нами. Это самый глубокий уровень, на котором мы обретаем интимно данное знание о Materia Medica.
Испытание является шаманским аспектом гомеопатии...
Благодаря экспериментам с новыми персоналиями какого-нибудь препарата, мы попадаем в такие глубинно внутренние области, куда мы никогда бы не проникли другим путем, мы оказываемся в самых сокровенных уголках нашей собственной природной сущности. Таким образом мы познаем свой внутренний ландшафт, как путешественник, проходящий через разные земли» .
Как пример подобных «испытаний» можно привести результаты испытания Hydrogen (водорода):
Ментальные ощущения
Мне пришло в голову, что это было сродни какому-то смещению во Вселенной. 12,6С,07:ХХ:ХХ
Я могу с уверенностью сказать, что я уже никогда не буду прежней — немного похоже на рождение ребенка. Поразительно, словно мое восприятие изменилось на один градус, но это изменило все. 08,30С,100:ХХ:ХХ
Все стало более светлым и ясным. 38,200С,07:ХХ:ХХ
Чувство простора. Легкая голова. 28,200С,00:03:45
Чувствую, что стала, как само пространство. 12,6С, 00:00:10
Ощущение, словно вне реальности. 24,30С,02:ХХ:ХХ
Чувствую онемелость и внепространственность. 04,12С,36:ХХ:ХХ
Чувствую приподнятость, как бы вне реальности, но вместе с тем — повышенная внимательность, ясность и спокойствие. Живо ощущаю цвет неба, солнце, поющих птиц, цветы — пасторальная идиллия. Пространство, холодное сознание, воздух и свет. 28,200С,00:04:ХХ
Начинаю чувствовать свою внепространственность — приподнятость, внимательность, сосредоточенность при спокойствии; вместе с тем странное ощущение в желудке*: 32,9С, 01 :ХХ:ХХ
Я чувствую свою внереальность — напоминает наркотики — причудливая внепространственность. Верхний уровень сознания очень ясен — слышу и вижу ясно и далеко, но в чреве ощущаю тепловатую дурноту. Об,ЗОС,00:01:ХХ
Я чувствую, что сошла с ума, я одержима. Истерический смех, пение. Вне реальности, вне тела, как во сне. Словно мое сознание улетело в окно. Взлет на минуту, а потом — вниз. 24,30С,00:00:45
За рулем по пути домой чувствовала себя как бы вне тела. Такое чувство, что мое тело работает само по себе, а меня в нем нет. На пути домой постоянно забывала, где я нахожусь. Теперь я понимаю, что отсутствую в гораздо большей мере, чем думала, и уже начинаю бояться потери рассудка или аварии. Чувствую, что моя связь с физическим миром слаба, будто душа отделилась от тела. Я подумала, что это похоже на смерть. Не скажу, что это неприятно. 10,200С, 13.02.ХХ
Влюбленность, очень и очень глубокая. 16,ЗОС,XX:XX:XX
Во мне столько любви, что я не знаю, как собрать ее воедино. Будто я совсем на другом уровне сознания. На деле никто уже не может приблизиться ко мне, и меня это пугает. 16,30С,25:ХХ:ХХ
Я ощущаю присутствие чистой энергии, это как встреча с Богом, ощущение своего несовершенства, или как встреча с возлюбленным, которого ты недостойна; осознание всех ошибок, совершенных в жизни. Эта чистая энергия была вокруг меня какое-то время, защищая меня. Я чувствую, что единение очистило всю мою жизнь от всякой симптоматологии. Это соединение с энергией было подобно сексуальной близости, но без страсти, удовольствия или боли. Это единение с мужской энергией продолжалось много дней — я еще не привыкла видеть в себе и мужское. На следующее утро после этого возвышенного единящего присутствия я в эмоциональном избытке рухнула на пол. Вся моя боль и печаль ушли от меня.
Я лежала согнувшись на полу, погруженная в глубокий катарсис. Невозможно описать, где пребывал мой дух, у нас нет для этого понятий. Меня переполняла любовь к человечеству, и мне все хотелось отдать. Мое сознание обратилось к Будде. Это подобно созерцанию целой картины, а не фрагментов.
(Эти первичные реакции длились 28 дней, после чего превратились в некую паранойю). 16,30С,07:ХХ:ХХ
Я чувствую, что могу проникнуть в самую глубь человеческой души — меня не вводят в заблуждение те роли, которые люди играют. 16,30С,ХХ:ХХ:ХХ
Чувство великого освобождения — катарсис — с тех пор, как я приняла лекарство, мое измерение времени изменилось полностью. Даже моя гомеопатическая деятельность по иному раскрылась — границы исчезли. Потеряны и многие временные пределы. Все вещи встали на свое место. Чувствую себя великолепно. И я не чувствую, чтоб меня что-то задерживало. А я не тороплюсь, все как-то делается вовремя. Обычно приходилось лезть из кожи, чтоб поспеть повсюду. Теперь меня опоздания не беспокоят. 08,30С,06:ХХ:ХХ
Мне иногда кажется, что от меня мало что здесь осталось — будто я оставила себя где-то сотни лет назад. 16,30С,ХХ:ХХ:ХХ
Главное впечатление такое, словно испытуемый входит в большую целостность, в большее измерение с точки зрения пространства и времени, после чего все прежние, меньшие, единства и масштабы становятся или тривиальными, или враждебными. Начинает нарастать конфликт из-за поведения и непонимания. 16,30С,ХХ:ХХ:ХХ
Искажение реальности — кажется, что совсем другие вещи в миллион раз важней, чем реальный мир. Словно все — за тридевять земель. 16,30С,04:ХХ:ХХ» .
Шерр Дж. Движущие силы и методология гомеопатических испытаний. -- 2-е изд. — М.: ИРМА, 1997.

Методика Дж. Шерра позволяет выявить только симптомы компенсаторной реакции, но не патологического состояния, так как она является методом науки психологии.
Любой врач, знакомый с научной методологией, прекрасно понимает, что наука психология изучает состояние сознания, а наука медицина — патологические состояния.
Научные системы различаются между собой предметом изучения, и метод одной научной системы нельзя механически применять в другой научной системе, так как у них разные предметы изучения.
Из этого следует, что метод науки психологии можно применять только для изучения патологических состояний сознания, то есть при лечении психиатрических болезней.

Дж. Шерр всюду ссылается на С. Ганемана, однако умалчивает, что он ясно указывает принцип отбора веществ, являющихся лекарственными:
«Но так как и для этого нужен ключ к пониманию, то, быть может, я^буду здесь так счастлив предложить принцип, на основании которого можно было бы приступить к делу, чтобы для пополнения пробелов в медицине и ее усовершенствования из арсенала знакомых (и еще не знакомых) лекарственных веществ мало-помалу на известных основаниях находить и на известных основаниях применять для каждой преимущественно хронической болезни подходящее специфическое средство. Этот принцип основывается приблизительно на следующем: каждое действенное лекарственное вещество возбуждает в человеческом теле известный род собственной болезни, которая тем своеобразнее, тем отличительнее и сильнее, чем действительнее это лекарственное вещество »
Ганеман С. Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы.

Этот принцип закреплен в § 19 «Органона»:
«Так как болезни представляют собою не что иное, как изменение в состоянии здоровья человека здорового, обнаруживаюгцееся посредством видимых признаков, и как излечение возможно только посредством перемены болезненного состояния в здоровое, то легко понять, что лекарствами невозможно было бы излечивать, если б они не имели силы изменять состояние человеческого здоровья, ощущений и органических отправлений организма, и что только на этой силе основано их целебное свойство».
При испытании вещества, которое является лекарством, во время первичного действия всегда появляется симптомокомплекс, который в медицине описывается как отдельная нозологическая единица.

Дж. Шерр с этим основополагающим принципом фармакологии явно не знаком:
«Недавно один студент спросил у меня: "Откуда Ганеманн знал, какое лекарство нужно подвергнуть испытанию, ведь многие его лекарства стали полихрестами?".
Ответом является не выбор лекарства, а уровень испытания. Качественное испытание дает нам совершенное лекарство» .
Это ответ безграмотного в клиническом плане человека, так как прием любого потенцированного вещества вызывает у человека появление компенсаторных симптомов со стороны центральной нервной системы, а лекарством может быть только вещество, способное нарушить физиологические процессы, что внешне проявляется появлением симптомокомплекса, описанного в медицине как отдельная нозологическая единица.

Характер компенсаторных симптомов определяется не патологическим состоянием, а конституциональным типом человека и стадией развития патологического процесса, то есть не может указать на необходимое для излечения гомеопатическое лекарственное средство; при подавлении компенсаторных симптомов основное заболевание всегда утяжеляется.

Клинические случаи, приводимые Дж. Шерром и его последователями в качестве примеров «излечения» при назначении «испытанных» подобным образом препаратов, свидетельствуют об их элементарной клинической безграмотности. В медицине свидетельством излечения является исчезновение в определенном порядке всех симптомов патологического состояния.

Это требование отражено в § 8 «Органона»:
«Невозможно ни представить себе, ни подтвердить каким-либо опытом, чтобы по устранении всех болезненных припадков и вообще внешних признаков болезни не восстановилось здоровье и не уничтожилось внутреннее расстройство организма»,
и само определение термина «патогенез лекарственного средства» определяет строгую последовательность появления симптомов.

Исчезновение после назначения лекарственного средства отдельных компенсаторных симптомов или только части симптомов нозологической единицы всегда свидетельствует о подавлении внешних проявлений болезни, что подтверждается обязательным рецидивом болезни через некоторое время, и, как правило, болезнь вновь появляется в более тяжелой форме.
Об этом же говорят и представители официальной медицины:
«В практике очень важно понимание принципиальной разницы между состоянием высокой компенсации патологических изменений при той или иной болезни, с одной стороны, и прогрессом выздоровления от нее — с другой. И в том, и в другом случае человек чувствует себя одинаково хорошо и окружающим кажется вполне здоровым. Однако даже при полной компенсации нарушенных функций он остается больным, и, что еще хуже, болезнь продолжает прогрессировать, морфологические изменения органов непрерывно "наращиваются". И только благодаря крайнему напряжению компенсаторных реакций болезнь клинически не проявляется, и уже нередко тяжелобольной человек продолжает считаться практически здоровым. Только когда начинают*' истощаться компенсаторные реакции и их уже не хватает для нейтрализации деструктивных изменений, тогда последние начинают сопровождаться первыми клиническими симптомами болезни, ошибочно расцениваемыми как начало болезни. На самом же деле имеется уже декомпенсация, то есть несостоятельность компенсаторно-приспособительных реакций. Особенно неблагоприятно то, что состояние декомпенсации нередко начинает проявляться тогда, когда болезнь уже далеко заходит в своем развитии и больной становится инкурабельным.
И в стадии компенсации, и в процессе выздоровления в организме очень часто запускаются одни и те же реакции, например такие, как регенерация и воспаление. Однако это лишь внешнее, формальное сходство, потому что в обоих случаях реакции имеют различную направленность и нередко приводят к прямо противоположным конечным результатам. Так, регенерация является одним из основных компонентов процесса как в стадии нарастания цирроза печени, так и в периоде его регрессии. Но в первом случае она лишь в той или иной мере восполняет прогрессирующую убыль печеночных клеток, развивается в условиях увеличивающегося фиброза и на этом фоне приводит к образованию атипичных паренхиматозных структур типа гепатом и аденом.
А в процессе выздоровления регенерация развертывается значительно интенсивнее, способствует резорбции избыточно разросшейся за время заболевания грубоволокнистой ткани и, в конце концов завершается нормализацией исходной структуры органа.
Различие между процессами выздоровления и компенсации состоит еще и в том, что первые нередко сопровождаются ликвидацией некоторых из тех изменений, которые по ходу заболевания развились как компенсаторные.
Например, нарушения гемодинамики при врожденных и приобретенных пороках клапанов сердца компенсируются гипертрофией миокарда и нарастающей параллельно с ней гиперплазией его аргирофильной стромы.
Гипертрофия мышцы сердца обуславливает возможность существования организма в условиях нарушенной гемодинамики.
Как раз об обратимости этих компенсаторных изменений — гипертрофии миокарда и гиперплазии его стромы — и идет речь после устранения порока, то есть после того, как больше нечего компенсировать и когда резкое утолщение миокарда не может датьуже ничего, кроме опасности декомпенсации гипертрофированного миокарда.
Так же нормализуется строение гипертрофированной стенки сосудов после устранения причины некоторых видов так называемого симптоматического повышения АД. При циррозе печени наряду с разрастанием соединительной ткани возникает узловатая гиперплазия печеночной ткани (или так называемые регенераторные гепатомы).
Последние, несмотря на их структурный атипизм, в периоде нарастания цирроза, по-видимому, следует расценивать как такие образования, которые в известной мере восполняют убыль печеночной ткани и компенсируют связанные с этим нарушения функции печени.
После устранения причины, вызвавшей заболевание, когда происходит постепенное функциональное восстановление основной массы печеночной ткани, сохранившиеся регенераторные гепатомы становятся уже не только бесполезными, но и опасными: возможно их злокачественное перерождение».
Саркисов Д. С, Пальцев М. А., Хитров Н. К. Общая патология человека, изд. второе. — М.: Медицина, 1997. — Стр. 169-171.

В клинической практике, чтобы излечить заболевание, врач-гомеопат должен в соответствии с законом подобия назначить лекарственное средство, которое вызывает у здорового человека такое же патологическое состояние. Знакомясь с результатами «испытания» Hydrogen, представленного Дж. Шером как эталон испытания, у любого грамотного врача возникает вполне закономерный вопрос: «При каком же заболевании показан Hydrogen, если в современной медицине не известно ни одно заболевание, диагноз которого ставился бы на основе симптомов препарата Hydrogen?».
Ничего удивительного, что таких патологических состояний не существует, так как компенсаторные симптомы не относятся к патологическому состоянию, и все представленные Дж. Шером и его последователями «патогенезы» не являются таковыми, так как в них не отражена последовательность появления симптомов. Это объясняется тем, что Hydrogen и другие вещества, «испытанные» д-ром Дж. Шером и его последователями, не могут вызвать появление у здорового человека патологического состояния, то есть не являются лекарственными веществами, и, разумеется, ни о какой последовательности появления симптомов не может быть и речи.

Сами «испытания» и случаи «излечения» как подтверждение «ценности» этих «испытаний», приведенные Дж\ Шерром, всерьез могут принимать только неграмотные в клиническом плане врачи, поверхностно знакомые как с общеклиническими дисциплинами, так и с доктриной гомеопатии.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 62

Реклама