Эмбриология - ключ к пониманию теории миазмов.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 73
 Эмбриология - ключ к пониманию теории миазмов.

Сообщение Сергей Егоров »

Эмбриологические и гистологические основы понимания патологического процесса.

Каждый миазм имеет сродство к определённым органам и системам человеческого организма: Например, туберкулиновый миазм поражает преимущественно органы, которые развиваются из энтодермы; сикотический – из эктодермы; люэтический – из мезодермы.
Важно при этом не забывать о слове «преимущественно».
Хочу поделиться своими соображениями о стыке фундаментальных наук и гомеопатии.
Чтобы понять и успешно применять на практике миазматическую доктрину С. Ганемана, необходимо хорошо знать эмбриологию, гистологию, анатомию и физиологию, ведь в клиническом плане каждый из трех миазмов: Tuberculin, Sycosis и Lues — это преимущественное нарушение развития одного из трех зародышевых листков (энтодермы, эктодермы или мезодермы). Только зная, как ткани и органы формируются в процессе онтогенеза, врач может четко определить, какие изменения в организме характерны для каждого из трех хронических миазмов. Также становится понятным, почему многие препараты двух- или трехмиазматичны (органы состоят из разных видов тканей).

Важность знаний об уровне поражения (клетка, ткань, орган, система органов, весь организм), а также необходимость помнить, какой зародышевый листок или листки участвовали в формировании пораженных в данный момент органов с большой очевидностью подтверждаются в моей клинической практике ежедневно по множеству раз. Итак, почему же знания гистологии и эмбриологии важны для постановки гомеопатического диагноза? Именно с их помощью мы оцениваем совокупность симптомов, мы оцениваем, какие ткани поражались, а отсюда какой миазм был задействован. А поняв это, мы можем анализировать преобладание того или другого миазма. Если при патологическом процессе все время поражаются органы эктодермального происхождения, то преобладает сикотический миазм, и соответственно мы должны это учитывать. Когда при реперторизации мы получаем тот или иной препарат, то мы обязаны учитывать, насколько он принадлежит к данному миазму. То есть правильнее начать с него, или правильнее начать с основного антимиазматического препарата данного миазма, или с препарата, данной миазматической группы. Эти знания крайне необходимы для постановки полного гомеопатического диагноза.
Гомеопатичность состоит в том, чтобы в каждом конкретном случае брать за основу симптомы преобладающего миазма, как указывает Ганеман в первой части своего монументального третьего параграфа " Органона искусства врачевания" : " Если врач ясно представляет себе, что именно следует лечить в болезнях ...").

А ведь известно, что все хронические болезни – миазматической природы. Эту идею Ганеман повторяет в своем «Органоне», параграф 78:
«Истинные болезни, вызванные хроническим миазмом, непрестанно прогрессируют, если против них не употребить специфических лекарственных средств. Природа, т.е. жизненная сила, не может никогда сама по себе излечить миазм. Одним из основных признаков миазма является отсутствие эволюции к спонтанному излечению».

Каждому врачу гомеопату, знакома ситуация, когда вроде бы лекарство выбрано в соответствии с законом подобия, а результатов не получается. Основной ошибкой, которую делают доктора, является то, что они берут патогномоничные симптомы и при реперторизации выходит пароксизмальный препарат. Собственно говоря, об этом Ганеман и пишет:
«горе-врачу приходится постоянно менять свои препараты до тех пор, пока пациент не потеряет терпение, и, поскольку симптомы заболевания пациента от подобного лечения лишь усиливаются, он вынужден такое лечение бросить».
Мы даем препарат, он на какое-то время срабатывает, пациент возвращается к нам снова, а препарат оказывает все более и более пароксизмальное действие, то есть работает все короче и короче, и в конце концов он перестает помогать. Встает выбор опять следующего препарата и мы не знаем что делать с пациентом, а это значит, что мы что-то недооцениваем. А это что-то и есть как раз миазматическое поражение. А его может помочь оценить только знание гистологии, эмбриологии и понимание протекания физиологических процессов. То есть мы должны помнить прежде всего, что мы врачи, и какие великие врачи были в древности, что они владели всеми специальностями и знали глубоко клинику, что происходит и почему и глубоко оценивали все. А декларация о том, что в гомеопатии все очень просто, главное оценивать подобие, она не всегда работает по той причине, что закон подобия – это очень сложный закон, это не равенство и не тождество. Постоянно происходит дискуссия, что, мол мы обсуждаем, как надо лечить - антимиазматической терапией или как-то иначе, главное закон подобия. То есть этим законом прикрываются, а его разъяснения не происходит. А Ганеман закон подобия воспринимал как более сложный.
…цитата из Хронических болезней Ганемана…
«Все мы когда-либо чувствовали этот "огромный пробел" , когда бывали вынуждены, не уяснив полностью учения о миазмах, составляющего часть целого в гомеопатии, практиковать некую хромую медицину, основанную лишь на законе подобия»
И еще:
«В поисках нужного препарата врач не должен руководствоваться лишь «Реперториумом», каким бы полным и исчерпывающим он ни был – легкомыслие, допускаемое слишком часто, – поскольку эти справочники предназначены лишь для того, чтобы указать на лекарственные средства, которые, возможно, будут выбраны для лечения, но они ни в коем случае не могут освободить врача от обязанности прорабатывать основные первоисточники».

То есть «совокупность» и «подобие» - это сложные, а не одномерные понятия. И для их понимания хороши любые знания, которыми владеет врач. Но мы, врачи, получили свои знания в медицинском институте, мы ими владеем, так почему же забываем их использовать? Это, прежде всего знания фундаментальных дисциплин: это гистология, эмбриология и физиология. Данные этих наук говорят о том, какие зародышевые листки задействованы при поражении тех или иных органов или систем.
Я напомню, я знаю, что все вы доктора и знаете это все, но тем не менее, чтобы легче нам было общаться, я просто напомню основные понятия:

Я позволю себе напомнить, как же развиваются зародышевые листки.
Если идти от трех зародышевых листков:
Зародыш у нас развивается из эктодермы, энтодермы и мезодермы. (показать схему №1).
Если говорить упрощенно, но наглядно, то из эктодермы развивается эпидермис кожи с его производными (волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы), и нервная ткань. (Показать таблицу)
Энтодерма является родоначальником всех внутренних органов, развившихся из первичной кишечной трубки: а это весь желудочно-кишечный тракт, кроме полости рта и нижней трети прямой кишки. Легкие, печень и поджелудочная железа возникают как полые трубчатые выросты передней кишки и поэтому происходят из энтодермы, а также щитовидная и паращитовидные железы, миндалины. Вначале доклада говорилось, что туберкулиновый миазм поражает преимущественно энтодерму. Отсюда – главные органы мишени: легкие, желудочно-кишечный тракт, печень и желчные ходы, поджелудочная железа, щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз и зобная железа. Правда туберкулиновый миазм еще тропен к половым эндокринным железам, а они мезодермального происхождения. Об этом исключении надо помнить.
Эктодермальные полости и энтодермальные трубки соединяются (перекрещиваются) в глотке и в анусе, которая, таким образом, имеет одновременно эктодермальное и энтодермальное происхождение. Именно эти органы (слизистые оболочки), сюда относятся также уретра (такой же перекрест) и слизистые половых органов. Вот привязка к миазмам: помните сикотический миазм – эктодерма: Органы мишени – кожа, полость носа, полость рта, глотка, анус, уретра, слизистые половых органов. Правда органом мишенью сикотического миазма являются еще и суставы, (а они мезодермального происхождения), еще одно исключение, о котором просто надо помнить.

Мезодерма источник развития собственно соединительной ткани и ее производных (костной, хрящевой, мышечной, жировой, синовиальной ткани, крови и лимфоидной ткани) почек, мочеточников и половой системы обоих полов, коркового слоя надпочечников, серозных оболочек, сердца и сосудов. Интересен факт, что В зависимости от области распространения и обстоятельств мезенхимные клетки могут образовывать и фибробласты, и жировые клетки ,и эндотелиальные клетки (серозные полости), и клетки крови или гистиоциты. Если проследить связь люэтического миазма и зародышевых листков, то здесь она наиболее прямолинейна. Все болезни соединительной ткани, сердца и сосудов, болезни крови, лимфопролиферативные заболевания, болезни почек и половой системы, из опухолей – это саркомы. Как видно из очень краткого перечня, это наиболее тяжелые и практически неизлечимые в аллопатии хронические болезни, характеризующиеся дисбалансом на всех уровнях. То есть люэтический миазм – самый тяжелый, и по глубине поражения и по стадии течения патологического процесса.

Как известно, организм состоит из четырех основных тканей: 1) эпителиальной, 2) соединительной, 3) нервной и 4) мышечной. Эти ткани развиваются в процессе эмбриогенеза из трех зародышевых листков.

Если идти от четырех видов тканей, то Эпителием принято называть любой непрерывный слой клеток, покрывающий части тела снаружи или выстилающий полости изнутри. Эпителиальный (наружный) слой кожи и ее придатков развивается из эктодермы. Непрерывный слой клеток, выстилающих пищеварительный и дыхательный тракт, происходит из энтодермы. Эпителием, но не непрерывным, является ткань печени, поджелудочной и щитовидной железы и т.д. (это тоже энтодерма). А слой особых эпителиальных клеток, выстилающих полости тела - из мезодермы, его называют мезотелием. Подобным же образом эпителий, выстилающий кровеносные сосуды и сердце и также происходящий из мезодермы, обычно называют эндотелием. То есть эпителиальная ткань происходит из всех трех листков. Соединительная и мышечная ткань чисто мезодермального происхождения. Нервная ткань, как вы помните – производное эктодермы. Для практических каждодневных целей врача гомеопата достаточно помнить это схематично. Хотя есть особенности, имеющие более узкое, академическое значение.

В результате мы видим, что во многих органах представлены все три листка, но никогда нельзя забывать, что этот орган изначально закладывался из одного листка.
Например – сам желудок как орган это прямое производное первичной кишечной трубки, то есть ЭНТОДЕРМЫ. Но в уже сформировавшемся желудке лишь его внутренняя выстилка энтодермального происхождения (цилиндрический эпителий), подслизистый же слой, представленный соединительной тканью, сосудами, мышечная стенка желудка и его сероза – мезодермального происхождения, нервы органа – эктодермального происхождения. Это доктора постоянно путают, а об этом нельзя забывать.
Еще один пример: кожа у эмбриона закладывается из ЭКТОДЕРМАЛЬНОГО листка, но у человека состоит из производных двух листков: эктодермы – эпидермис, и мезодермы – дерма; и это касается каждого органа.
Миазм – рассматривает тип реагирования : гипо-, гипер-, и дисфункция; рассматривает преимущественное поражение определенных тканей и органов, происходящих из тех или иных зародышевых листков. Преобладание того или другого миазма у пациента можно увидеть по клинике, но подтвердит наше мнение о преобладании того или другого миазма понимание какие органы и ткани поражены, с учетом их происхождения из того или другого листка, и их гистологического строения.
Практическое значение гистологического происхождения например опухолей положено в основу гистологической классификации опухолей. И если перед вами онкологический больной, то по результату биопсии его опухоли и по гистологическому заключению о ее строении можно четко судить о преобладающем миазме.

Этой дополнительной информацией нельзя пренебрегать!!! Без нее трудно выйти на миазматическую группу препаратов, а уже из них подобрать подобный препарат, который будет работать у данного пациента удивительно точно и глубоко. Владение этой информацией необходимо для анализа ситуации. Например: при гастрите или острых поверхностных эрозиях, страдает покровный эпителий желудка (энтодермального происхождения), при хронической коллезной язве желудка в первую очередь страдают подлежащие ткани – сосуды и т. д. (мезодермального происхождения). В одном случае показан препарат из туберкулиновой группы, в другом – из более тяжелой люэтической группы, и если это перепутать, или просто этим пренебречь, то результата от лечения не будет, хотя по локализации и по характеристикам симптома, может быть совпадение, но из нескольких, получившихся в ходе реперторизации препаратов необходимо сделать правильный выбор с помощью этих знаний.
В этом и состоит принципиальная идея доклада. Вспоминайте в нужный момент ваши студенческие знания! Пользуйтесь соответствующими таблицами, где эта информация суммирована! Это – замечательное подспорье в практике врача гомеопата. Эти знания вам пригодятся не только для анализа получившихся в результате реперторизации препаратов, но и для контроля. Например, очевидно, по типу реагирования и по тканевой принадлежности пораженных органов, что присутствует люэтический миазм. Но при реперторизации не выходит ни одного люэтического препарата, значит ЗАКРАЛАСЬ ОШИБКА! Скорее всего неправильно взяты для реперторизации симптомы! Необходимо найти и исправить ошибку. С помощью этих знаний можно понять, правильно ли идет лечение, развивается ли процесс лечения по Герингу или нет.

Ганеман повторяет важнейший пункт в лечении хронических заболеваний: «следует назначать лечение по симптомам преобладающего миазма, чтобы снимать каждый миазматический слой, начиная с самого поверхностного»

А для того, чтобы увидеть этот миазм – все средства хороши.
Лейкина М.А. Доклад на гомеопатической конференции в Харькове (сентябрь 2002г.)
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение