Сифилис как болезнь.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 515
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 72
 Сифилис как болезнь.

Сообщение Сергей Егоров »

Сифилис как болезнь.

Еще одна тень из прошлого может подстерегать нас. Это – Люэс, сифилитический миазм. Вовсе не значит, что все носители миазма обязательно переболели сифилисом, но Бог его знает, может, какой-нибудь прародитель приобрел способ реагирования, переболев сифилисом, и передал его потомкам.

И этот люэтический миазм (способ реагирования) формирует его поведение в настоящем и определяет характер его болезней в будущем. В поколениях мы можем не видеть первичных проявлений сифилиса, а только внутренние проявления миазма.

Сифилитический миазм является основой многих конституциональных расстройств. Это значит, что любое заболевание при этой конституции проходит по типу, очень напоминающему течение этой злостной разрушительной инфекции.

Сифилис как заболевание появился в Европе в конце 15 века.
Считается, что он был завезен из Америки и сразу же получил огромное распространение (эпидемия сифилиса в Европе 1493 года).
Бледная трепонема была открыта в 1905 году. Описывая ее морфологию, авторы отмечают ее крайнюю нежность, слабое преломление света и поэтому трудную уловимость для исследования. Тело бледной трепонемы нитевидное, спирально завитое, заостренное на концах и очень живо движущееся. Наиболее устойчива гранулярная ее форма (циста). Очень трудно объяснить сохранение возбудителя в латентные периоды болезни. Установлено экспериментально, что в ряде случаев имеет место незавершенный фагоцитоз, когда возбудитель имеет оболочку, образованную мембраной фагоцита, становясь при этом иммунологически невидимым. Современные ученые-сифилидологи полагают, что сведения о процессах, протекающих в организме больного сифилисом, во многом противоречивы и недостаточны.
В клиническом течении сифилиса различают четыре периода, последовательно сменяющие друг друга: инкубационный, первичный, вторичный и третичный. Они подробно описаны в специальных руководствах.
Но весьма интересны данные о случаях бессимптомного течения сифилиса у леченных и нелеченных больных.
Норвежские ученые проследили судьбу более двухсот пациентов, болевших сифилисом, не получавших специфического лечения.
У 30% больных через 40 лет не было обнаружено ни клинических, ни серологических признаков сифилиса.
У 30% пациентов были обнаружены только положительные серологические реакции.
И только в 40% случаев у больных развились поздние (вторичные) проявления сифилиса различной степени выраженности.
Сходные данные были получены в США, где были проведены опыты более чем на 400 «добровольцах», больных сифилисом и оставленных без лечения. Эти данные позволили сделать выводы о том, что в 30% случаях организм способен самоизлечиваться от сифилиса, и в 30% никаких признаков позднего сифилиса, кроме положительной серологической реакции, не развивается.

С точки зрения гомеопатической доктрины эти данные прекрасно соотносятся с процентным соотношением в популяции миазматических отягощенностей: туберкулиновой, сикотической и люэтической. Именно так они реагируют на люэтическую интоксикацию.

С точки зрения аллопатии, случаи бессимптомного течения приобретенного сифилиса, число которых в современных условиях прогрессивно растет, рассматриваются как варианты течения у иммунодепрессивных пациентов, где клинические проявления болезни отсутствуют, однако патологический процесс продолжает развиваться и расширяться, пока не приводит к катастрофе – к деструкции в центральной нервной системе или внутренних органах.

Бессимптомное течение процесса отмечается у 70-90% больных поздними формами сифилиса. Многие авторы, изучающие поздние формы сифилиса, отмечают, что подавляющее число больных сифилисом нервной системы или внутренних органов не лечились в прошлом по поводу ранних форм сифилиса и впервые узнали о своем заболевании при постановке им диагноза нейро- или висцеросифилиса.

Более 70% (от 60 до 89%) этих лиц категорически отвергали наличие ранних форм сифилиса (их организм «не увидел» заболевания).

Авторы трактуют подобные факты тем, что «первичные и вторичные явления сифилиса» у этих больных «не были диагносцированы», другие пишут, что ранний сифилис был у них «пропущен», «просмотрен» и т.д. Их высказывания основаны на классическом положении, что сифилис «характеризуется у человека последовательной периодичностью и почти всегда закономерной сменой одного периода другим».

Это положение основывается на патогенезе сифилиса, разработанном еще в позапрошлом столетии Филиппом Рикором и развитом его учеником Альфредом Фурнье.
В «стройной» классификации из 16 пунктов есть один диагноз – пункт 9 «Сифилис скрытый» (неведомый), который ставится, если ни врач, ни больной не знают, когда возникла сифилитическая инфекция в организме человека.


Но именно эта группа больных представляет собой контингент, из которого фактически формируется современный поздний сифилис (в 60-89% -выше) и именно эта группа больных является невыявленным венерологами источником распространения сифилиса.

Пытаясь найти объяснение этому факту, авторы пишут, что «проявления сифилиса настолько ничтожны или мало заметны, что больные не знают о своем заболевании иногда в течение многих лет…».
Ученые, анализируя огромный фактический материал, делают вывод: у подавляющего числа лиц с «неведомым» сифилисом, а также поздними формами сифилиса не было ранних форм сифилиса.
Для поздних форм сифилиса количество больных, у которых не было манифестных проявлений сифилиса колеблется в пределах 60-89%, а при половом контакте с заведомо больными сифилисом у 45% лиц не развивается клиники первичного сифилиса. Далее, заключают ученые, у одних больных сифилис протекает по началу «дерматотропно», с возможным переходом в поздние формы (при недостаточном лечении); у других сифилис развивается «невро- и висцеротропно», проходя фазу «неведомого» сифилиса без первичных проявлений, что вероятно зависит от особенностей организма больного.

Но заразны они все без исключения.

Особый интерес представляет клиника врожденного сифилиса. Практически при всех его формах может поражаться и нервная система.
Чаще всего рассматриваются эмбриопатии – поражение от 4 недель до 4-5 мес. беременности и фетопатии – поражения от 4-5 мес. до окончания беременности. Реже - бластопатии – поражение зародыша в период бластогенеза и гаметопатии – поражение половой клетки до оплодотворения.
Исследователями разработано около 100 историй болезни детей, находящихся на лечении по поводу врожденного сифилиса в детских отделениях психиатрической больницы.
Мальчиков и юношей - 52, девочек и девушек – 45.

Все они были больны с раннего детства, а фактически заболели внутриутробно.
Особое внимание было обращено на их ненормальное психическое развитие.

По психопатологической картине всех больных детей можно было разделить на несколько групп. Приводим результаты авторов:

1. Ювенильная форма прогрессивного паралича (быстро прогрессирующее снижение интеллекта, распад личности, приобретенное слабоумие, обрывочная речь, остатки навыков и умений) – 4 больных.
2. Сифилис сосудов мозга врожденный – 4, синдром деменции и психопатоподобное поведение – 3, эпилептиформный синдром –1 больной.
3. Олигофрения в степени дебильности, реже имбецильности (задержка или отставание в психофизическом развитии, недоразвитие познавательной деятельности, быстрая утомляемость и истощаемость, отставание в развитии абстрактного мышления, плохое усвоение материала по программе вспомогательной школы) –28 больных.
4. Психопатоподобное поведение на органической основе (расторможенность, дурашливость, грубость, аффективность, злобность, драчливость, благодушие, тоскливость, колебания настроения, эйфоричность, неряшливость, отвлекаемость во время занятий, неусидчивость, быстрое истощение внимания, повышенная утомляемость) – 16 больных.
5. Церебро- или энцефалоастенический синдром на органической основе (эмоциональная лабильность, истощаемость, вялость, упорные головные боли, напереносимость жары, снижение памяти, низкий интеллект и др.) –15 больных.

6. Эпилептиформный синдром с органической недостаточностью
(эпилептоидные черты характера – вежлив, спокоен и злобен, долго помнит обиду, повышенная старательность и аккуратность, назойливость, долго усваивает сказанное, медлительность, инертность, припадки носят однотипный характер) – 14 больных.
7. Эпилепсия конгенитальная (развернутые судорожные припадки и припадки, протекающие с вегетативной аурой, снохождения, снижение памяти, серийный характер припадков, а также неврологические данные и более грубый органический характер картины ЭЭГ) – 5 больных.
8. Шизофреноподобное поведение (отдельные черты характера, поведения, напоминают различные клинические варианты шизофрении – 8 больных.
Следует отметить, что у большинства больных наблюдались симптомы поражения головного мозга органического характера или гидроцефалии – недоразвитие речи (косноязычие, плохая дифференциация твердых и мягких согласных и др.), разные степени снижения памяти, головные боли гипертензионного характера.
У всех больных отмечалась неврологическая микросимптоматика – асимметрия зрачков, легкие черепномозговые нарушения, неравномерность и невыраженность сухожильных рефлексов, легкая атаксия и др.
Все дети были диспластичны, с разной степенью выраженности дистрофии зубов, костей черепа, с разнообразным набором «стигм» врожденного сифилиса.
Только у больных 1 и 2 групп (12 человек) были положительные серореакции в крови. У остальных 85 детей серореакции в крови были отрицательными.

Таким образом, если исходить из позиций аллопатии в отношении врожденного сифилиса, то только 1 и 2-ю группу детей можно считать больными истинно врожденным сифилисом с проникновением бледной трепонемы в организм плода и различными поражениями головного мозга, подтвержденными патологией в ликворе и серологическими реакциями.
Но анамнез явствует, что из 97 больных детей у 34 из них сифилисом болели матери, у 19 – отцы, у 11 – отец и мать, у 9 – бабушка или дедушка, т.е. в семьях 73 детей из 97 отмечена эта инфекция.

Кроме того, опыт позволил поставить диагноз и в тех случаях, где сифилис по анамнезу отвергался).

Диагностика базировалась на комбинации трех групп симптомов: органическом характере психопатологической картины, микроневрологической симптоматике и физической диспластичности, включающей в себя «стигмы» врожденного сифилиса.
Но можно ли считать эти случаи «врожденным сифилисом» в нашем понимании, ведь бледная трепонема не проникла в организм и, как правило, нет терапевтического эффекта, которого мы достигаем при лечении истинно сифилитических заболеваний специфическими средствами?
Каков патогенез этих страданий?
Как можно объяснить роль отца, а тем более роль бабушки и дедушки в генезе этих заболеваний?
Правомерен ли в этих случаях диагноз врожденного сифилиса, который ставится этим детям?
Нам представляется, что в этих случаях (группа 3-8-я) речь идет о парасифилитических заболеваниях.

А. Фурнье пишет
«Сифилис является виновником не одной только той группы припадков, – очень обширной, однако, и сложной, - которые единогласно приписываются ему всеми под именем «специфических». Я убеждаюсь, что он производит нечто большее; мало того, он производит нечто иное.
Для меня несомненно, что помимо этих припадков, безусловно специфических, специфических по происхождению и по характеру, он ответственен и за некоторые другие болезненные проявления, которые если и не имеют ничего сифилитического по своей природе, остаются все же таковыми по своему происхождению, т.е. произошли, родились от сифилиса, вызваны его существованием и без него, по всей вероятности, даже не возникли бы вовсе.»


Отметим, что во времена А. Фурнье только клинические наблюдения и результаты терапии позволили ему отличать истинно сифилитические заболевания от парасифилитических.
Интересно, что еще тогда он выделил парасифилитическую эпилепсию, имеющуюся и в нашем клиническом материале.

Таким образом, группы 3-8-ю следует диагносцировать как парасифилитические врожденные заболевания.
Патогенетически они своим возникновением обязаны гаметопатиям, бластопатиям и эмбриопатиям.
Признание правомерным такого патогенеза делает понятным значение заболевания сифилисом не только матери, но и отца (при здоровой матери), а также и дедушки, и бабушки.

Итак, как вы, наверное, уже поняли, всего около 25% людей, зараженных сифилисом, имеют симптомы первичного сифилиса и попадают на лечение к венерологам.


Остальные 75% не имеют симптомов первичного сифилиса (их организм «не видит» врага) и не попадают на специфическое лечение, хотя являются заразными и представляют опасность для окружающих. Они заражают своих партнеров той формой сифилиса, которой болеют сами. Кроме того, существует категория людей, не болеющих сифилисом, хотя они и являются источником заболевания для своих партнеров и своих еще нерожденных детей.

Вот об этих и многих других проблемах мы поговорим в следующий раз.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение