Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
Модератор: Сергей Егоров
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 72
Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.(Лекция)
Многие поколения гомеопатов рассматривали и обсуждали миазматическую доктрину С.Ганемана во всех аспектах. Одни отрицали ее вообще (Ричард Юз), другие признавали, но не находили ей практического применения, а третьи (Дж. Т. Кент и его последователи) сделали ее краеугольным камнем своих воззрений в гомеопатии.
Правыми оказались третьи, и в настоящее время миазматика рассматривается как неотъемлемая часть клинической гомеопатии.
Датой рождения миазматической доктрины можно считать 1816-1817 годы.
Именно с этого времени Ганеман стал анализировать рецидивы болезни у своих пациентов и начал изучать явление хронического заболевания. Разделяя болезни на острые и хронические, по нашему мнению, он не имел в виду длительность течения заболевания, как это делается а аллопатической медицине.
В «Органоне врачебного искусства» Ганеман дал совершенно ясные определения тем заболеваниям, которые являются затяжными страданиями (§77), и собственно хроническим болезням: § 78
«Истинные естественные хронические болезни суть те, кои основываются на хроническом миазме и, несмотря на самую лучшую физическую и нравственную диету, постепенно усиливаются и мучат больного до конца его жизни, если не будут излечены приличными лекарствами. Это самые многочисленные и самые ужасные враги человеческого, рода; ибо ни крепость телосложения, ни крайняя умеренность, ни самая энергическая жизненная сила не могут их уничтожить.»
Следующие параграфы 5-го издания «Органона» по пар.82 включительно, а также 204-207 являются кратким изложением основ миазматической теории.
Регулярно наблюдая множество пациентов, Ганеман установил, что хроническое заболевание постоянно рецидивирует, несмотря на применение тщательно подобранного ГЛС. Анализируя такие случаи, он собирает все симптомы, с которыми конкретный пациент обращался в разные годы (1816, 1818, 1820), и разделяет их на следующие группы – симптомы, имеющиеся во всех трех случаях, и симптомы различные для этих случаев.
Первую группу делит на симптомы, которые оставались неизменными в течение всей жизни, и симптомы, которые изменялись в сторону утяжеления (покалывание – укол – колющая боль).
Совокупность неизменных симптомов он назвал «скрытой Псорой», а совокупность изменявшихся, прогрессировавших симптомов – «проявленной Псорой» (см.таб.1).
Далее он начинает изучать клинику рецидивов по этой схеме. Результатом кропотливых исследований в течение 12 лет стало (на наш взгляд), выявление особых типов реагирования на болезнь. Причем, речь шла не столько о локальных проявлениях заболевания, сколько обо всей совокупности функциональных и патологических изменений, возникающих у конкретного пациента в течение жизни и определяемых, скорее всего, его наследственностью (как мы это знаем сейчас).
Ганеман назвал эти три специфические способы реагирования (в сегодняшнем понимании) «основными хроническими заболеваниями» и соотнес каждое из них с одним из хронических миазмов.
В 1828 году Ганеман издает труд «Хронические заболевания». В этой книге он пишет, что создал концепцию хронических заболеваний.
Термин «миазм» достаточно устаревший, если и встречается сейчас в каких-либо текстах, то в понятии «испарение», «эманация».
Но во времена Ганемана, задолго до возникновения микробиологии и бактериологии, в медицине этот термин мог означать примерно следующее: «фактор инфекционного происхождения, остро появляющийся, медленно прогрессирующий и невидимый глазу». Вот три основных миазма по Ганеману: миазм Псора, связанный с чесоткой; миазм Сикоз, связанный с гонореей; миазм Люэс (Сифилис), связанный с венерическими шанкрами.
Казалось бы, нелепо принимать на веру идеи и гипотезы врача, деятельность которого относится к началу 18 века, но дело в том, что эти идеи впоследствии получили и практическое подтверждение, и теоретическое обоснование.
Многие последователи Ганемана вложили свой труд в развитие теории миазмов.
Интересно проследить эволюцию воззрений «Псора» и «Туберкулинизм».
Ганеман считал Псору наиболее распространенной из трех хронических болезней. Он полагал, что причиной Псоры была чесотка. Под этим термином в то время принимали не только чесотку, вызванную чесоточным зуднем, но и множество других кожных заболеваний, характеризующихся кровоточивостью, чешуйчатым шелушением и специфическим зудом, усиливающимся от воды и от тепла постели, и ослабевающим от холода. Ганеман отметил постоянное чередование этих кожных заболеваний и периодическое их проявление на слизистой и серозной оболочках, а также в определенных внутренних органах. Он также выявил взаимосвязь конкретной конституции и различных форм паразитической инфекции.
В начале ХХ века швейцарский гомеопат Антуан Небель, изучая патогенез лекарства Туберкулинум, выявил много схожего между его патогенезом и патогенезами Сульфур и Псоринум. Он рекомендовал назначение потенцированного Туберкулинума относящимся к Псора пациентам, перенесшим в прошлом заболевание туберкулезом. Эти люди, терявшие в весе, несмотря на сильное чувство голода, были подвержены то жару, то ознобу и частым рецидивам респираторных заболеваний. Небель доказал успех применения Туберкулинум и при многих других болезнях, описанных Ганеманом, как проявления Псоры. Небель сформулировал гипотезу о «туберкулинических состояниях», которые он связал с относящейся к Псора конституцией, описанной Ганеманом. Однако Небель уточнил, «что эти состояния обусловлены действием токсина туберкулезной палочки».
Эта теория, которую продолжал разрабатывать Леон Ванье, повлияла на взгляды нескольких поколений гомеопатов и дала нзвание «Туберкулинизм» определенному типу реагирования, который требовал применения потенцированных доз Туберкулинума или Сульфура и был определенным образом связан с действием на организм бактерии Коха.
Спустя некоторое время понятие «Псора» было окончательно идентифицировано некоторыми гомеопатами с понятием «Туберкулез».
Об этом писал, например, Стюарт Клоуз, которого выдающийся гомеопат Дж.Т.Кент называл своим Учителем:
«Ганеман пишет о чахотке, астме, плеврите, кровохарканье и удушающеи бронхите, относя эти известные туберкулезные поражения к Псоре. Он также упоминает десятки болезней, о которых уже известно, что они имеют туберкулезное происхождение.
Практически все болезни, известные, как обусловленные бациллой туберкулеза, приписываются Ганеманом «Псоре», следовательно, причина их возникновения идентична, и эти два термина: «Псора» и «Туберкулез» являются синонимами…
Ганеман избрал Лепру как типичную форму древней многоликой болезни и нарек ее миазмом Псора. Современная бактериология признает. Что микробы лепры похожи на туберкулезные бациллы по всем параметрам, а больной проказой реагирует на туберкулиновый тест»
Ганеман и его последователи выделили выше перечисленные инфекции в отдельную группу, потому что считали их способными провоцировать развитие хронических болезней в человеческом организме.
Подобное деление (на миазмы – Туберкулиновый, Сикотический и Люэтический) является чисто клиническим и сохраняет актуальность в наше время.
При заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом организм реагирует совершенно иначе, чем при действии других патогенных факторов, к числу которых относятся даже заболевания с высокой летальностью – чума, тиф, холера и т.д.
Если человек заболевает другими, пусть и более тяжелыми и опасными острыми инфекциями, то у него есть шанс выздороветь(если он не умрет).
Инфицирование же туберкулезом, гонореей или сифилисом организм не сможет преодолеть самостоятельно. Выздоровление не наступает никогда. Возможно лишь вариантное развитие клиники, а при использовании любых (не гомеопатических - антимиазматических) методов лечения – более или менее выраженное подавление симптомов с обязательной последующей хронизацией процесса.
На следующем этапе развития теории миазмов гомеопаты перестали использовать термины «скрытая псора» и «пробудившаяся или (проявленная) псора», а заменили их понятиями стадии развития патологического процесса.
Конечно же, трансформация взглядов происходила постепенно, как и развитие взглядов на конституции.
Идеи типологии и конституции принадлежат не только Ганеману. Они являются результатами многих подробных клинических исследований, проведенных экспериментаторами, которые выявили существование чувствительных типов.
Сам Ганеман и его последователи отмечали существование пациентов, у которых процессе экспериментов при одинаковых, равных для всех условиях, развивалось патогенетических симптомов больше, чем у остальных при назначении одного и того же для всех вещества.
Эти пациенты имели нечто общее, а именно:
• морфологические особенности и особенности характера;
• схожие предрасположенности к заболеваниям.
В конце ХIХ века врачи-гомеопаты заметили, что пациенты, обладающие определенной морфологией, более других предрасположены к определенным заболеваниям.
Первым, кто придал результатам научных наблюдений вид четкой системы, был Грауфогль, который представил описание так называемых «биохимических состояний»: - гидрогенное состояние, оксигенное состояние, карбо-нитрогенное состояние.
Чуть позже, в начале ХХ века, Антуан Небель выявил, что пациенты, которые в процессе экспериментов обнаруживали наибольшее количество симптомов при испытаниях «калькарейных» препаратов, обладали весьма специфической конституцией. Так же он заметил, что таким же точно образом пациенты, обладавшие специфической конституцией, при наличии у них патологических состояний, поддавались лечению потенцированными дозами этих же самых веществ.
Эта классификация, известная как «три Калькареи», получила широкое распространение благодаря французским гомеопатам Леону Ванье и Андре Руи.
Данная оригинальная характеристика более пятидесяти лет являлась частью программы обучения французских гомеопатов, и все же, по мнению Жуани, она весьма негибкая и слишком упрощенная и ограниченная, вследствие чего не соответствует более сложной и многогранной реальности клинической практики.
В настоящее время более предпочтительна (на наш взгляд) эмбриологическая гипотеза происхождения конституций, автором которой является Генри Бернар.
Еще перед началом второй мировой войны Генри Бернард предложил эмбриологическую гипотезу происхождения конституций, потому как в действительности конституция – это результат наследственности, поэтому является врожденной, генетически предопределенной.
По его мнению, различие конституций вытекает из преобладания развития одного из трех эмбриологических листков (эндодермы, эктодермы или мезодермы).
Преобладание развития организма из какого-либо листка предопределяет структуру и патологию формирующейся в результате конституции.
Это – строение и форма тела, предрасположенность к определенным заболеваниям, нервно-психическое поведение.
Если преобладает эктодермальный уровень, то органы, за который он отвечает (органы пищеварения и дыхания), предопределяют структуру и патологию формирующейся в результате конституции.
Если преобладает энтодермальный уровень (нервная система и кожа), то формирующаяся в результате конституция управляется нервной системой.
Если преобладает мезодермальный уровень, то соответствующие ему ткани и кровь (следовательно, механизм защитных сил организма) имеют перевес над всеми другими структурами.
Эта гипотеза поднимает на новую ступень для понимания и развития идей Ганемана о трех типах реагирования (в нашем понимании) на болезнь.
Исследователями была установлена тропность соответствующих (определяющих миазм) инфекционных агентов к определенному виду ткани в организме и соответствию этих видов ткани определенным зародышевым листкам (эндодерме, эктодерме или мезодерме).
Изучение и анализ этого вопроса предполагает разделение каждого из миазмов на миазматическую отягощенность, миазматическую интоксикацию и стадию развития патологического процесса.
Это можно предположить следующим этапом развития учения о миазмах.
Важно, что теория миазмов не являлась и не является чисто умозрительной и оторванной от жизни. Последователи Ганемана продолжают развивать его методы анализа клинической картины, основанной на разделении симптомов на группы по определенным параметрам.
Примечания к таблице 2:
Характерные симтомы – это симптомы, имеющие модальность.
Патогномоничные симптомы – это симптомы без модальности.
Модальность – это параметры изменения симптомов.
Физиологические симптомы указывают на процессы в зоне компенсации и субкомпенсации,
патологические (или патофизиологические) – на процессы декомпенсации.
ИКТ – истинный конституциональный тип пациента.
На наш взгляд, под термином «хронический миазм» можно подразумевать совокупность однотипных симптомов, которые характеризуются определенными параметрами и свидетельствуют о поражении ткани, развившейся из определенного зародышевого листка.
Миазм Туберкулинум свидетельствует о поражении ткани, развившейся из эндодермы, миазм Сикоз – о поражении ткани, развившейся из эктодермы, миазм Люэс – из мезодермы.
В предлагаемых нами рамках использования термина «хронический миазм» удобно было бы пользоваться понятиями «миазматическая отягощенность» и «миазматическая интоксикация».
Миазматическая отягощенность (МО) – переданная по наследству особенность реагирования организма на внешние факторы, которая проявляется строением и формой тела, внешнего вида человека, особенностями протекания физиологических реакций в его организме и индивидуальными чертами его характера.
Повторяя вышесказанное, предлагаем для удобства пользования выделить три типа миазматической отягощенности – туберкулиновую, сикотическую и люэтическую.
Миазматическую отягощенность нельзя вылечить, но ее обязательно надо учитывать при выборе тактики терапии и прогнозирования хода лечения.
Каждая из отягощенностей имеет характерные особенности внешнего вида, однако не все внешние признаки однозначно указывают именно на отягощенность, т.к. внешность может меняться и под воздействием миазматических интоксикаций. При этом изменения будут различными, в зависимости от того, в каком периоде развития организма действовал миазматический фактор – в пренатальном периоде (имеет значение срок гестации), в детском возрасте, в подростковом периоде или в период зрелости – внешние признаки будут различными.
А вот характер течения процессов всегда указывает на отягощенность.
Например, для туберкулиновой отягощенности характерна периодичность течения процессов, для сикотической отягощенности – постепенное плавное нарастание или убывание клинической картины, а для люэтической – нарастание или убывание симптомов скачками.
При туберкулиновой отягощенности все естественные процессы в организме протекают по гипофункции. Такие пациенты хорошо реагируют на аллопатическую терапию, поэтому к гомеопату они приходят редко.
Пациенты с сикотической отягощенностью характеризуются тем, что физиологические процессы у них протекают по гиперфункции. Подавить заболевание у таких пациентов аллопатией трудно, но возможно.
У больных с люэтической отягощенностью все процессы в организме протекают по дисфункции. Нормализовать их аллопатическими препаратами особенно трудно, практически невозможно, потому что фармацевтические средства в большинстве своем имеют либо подавляющее, либо стимулирующее, но однонаправленное действие.
Поэтому к гомеопатам, в основном, приходят больные либо с сикотической, либо с люэтической отягощенностью.
Миазматическая интоксикация (МИ) – это инфицирование в течение жизни возбудителями туберкулеза, гонореи и сифилиса или развитие сходного симптомокомплекса под действием фактора неинфекционного генеза.
Интоксикаций у одного и того же пациента может быть и все три, а отягощенность всегда одна.
Наличие миазматической интоксикации обязательно необходимо учитывать при выборе методики лечение, т.к. это прямое показание к применению одного из трех методов антимиазматической терапии.
На практике определить присутствие в клинической картине пациента миазматической интоксикации можно еще на этапе анализа спонтанных жалоб, а достоверно убедиться в предварительном умозаключении можно, анализируя симптомы с модальностью функционального уровня поражения.
Исходя из вышесказанного, понятно, что миазматические термины могут иметь различный смысл.
Под термином «Псора» мы можем подразумевать и псорных пациентов, реагирующих по гипофункции, и определенную стадию патологического процесса, и указание на определенный ряд гомеопатических препаратов. Это слово созвучно и названию одного из нозодов – Псоринум.
Точно также «Туберкулинум» - это или стадия патологического процесса, или нозод Туберкулинум, или указание на поражение тканей, развившихся из эндодермы.
Термин «Сикоз» - опять же, название стадии патологического процесса, или миазм, совокупность симптомов которого указывают на гиперфункцию, или указание на поражение тканей, развившихся из эктодермы.
Термин «Люэс», точно также, либо стадия, либо миазм, для которого характерна реакция по дисфункции(то гипер-, то гипо-), либо поражение тканей, развившихся из мезодермы.
Поэтому, употребляя термины «Псора», «Туберкулинум», «Сикоз», «Люэс», стоит задуматься о том, что же, собственно, каждый раз имеется в виду.
Миазматические термины включают в себя много понятий, могут иметь различное смысловое наполнение. Но все понятия, стоящие за каждым из этих терминов, объединяются общими параметрами течения физиологических процессов и тропностью к определенным тканям организма.
Миазматическая доктрина С.Ганемана объемна и многогранна. Невозможно рассматривать ее по частям или в рамках какой-нибудь одной плоскости.
Именно знание и понимание миазматического процесса позволяет рассматривать клиническую картину как результат взаимодействия влияния патогенного фактора и специфического ответа данного конкретного организма на это воздействие.
Значение миазматической доктрины Ганемана в ее современном виде бесспорно для практикующего врача-гомеопата.
Многие поколения гомеопатов рассматривали и обсуждали миазматическую доктрину С.Ганемана во всех аспектах. Одни отрицали ее вообще (Ричард Юз), другие признавали, но не находили ей практического применения, а третьи (Дж. Т. Кент и его последователи) сделали ее краеугольным камнем своих воззрений в гомеопатии.
Правыми оказались третьи, и в настоящее время миазматика рассматривается как неотъемлемая часть клинической гомеопатии.
Датой рождения миазматической доктрины можно считать 1816-1817 годы.
Именно с этого времени Ганеман стал анализировать рецидивы болезни у своих пациентов и начал изучать явление хронического заболевания. Разделяя болезни на острые и хронические, по нашему мнению, он не имел в виду длительность течения заболевания, как это делается а аллопатической медицине.
В «Органоне врачебного искусства» Ганеман дал совершенно ясные определения тем заболеваниям, которые являются затяжными страданиями (§77), и собственно хроническим болезням: § 78
«Истинные естественные хронические болезни суть те, кои основываются на хроническом миазме и, несмотря на самую лучшую физическую и нравственную диету, постепенно усиливаются и мучат больного до конца его жизни, если не будут излечены приличными лекарствами. Это самые многочисленные и самые ужасные враги человеческого, рода; ибо ни крепость телосложения, ни крайняя умеренность, ни самая энергическая жизненная сила не могут их уничтожить.»
Следующие параграфы 5-го издания «Органона» по пар.82 включительно, а также 204-207 являются кратким изложением основ миазматической теории.
Регулярно наблюдая множество пациентов, Ганеман установил, что хроническое заболевание постоянно рецидивирует, несмотря на применение тщательно подобранного ГЛС. Анализируя такие случаи, он собирает все симптомы, с которыми конкретный пациент обращался в разные годы (1816, 1818, 1820), и разделяет их на следующие группы – симптомы, имеющиеся во всех трех случаях, и симптомы различные для этих случаев.
Первую группу делит на симптомы, которые оставались неизменными в течение всей жизни, и симптомы, которые изменялись в сторону утяжеления (покалывание – укол – колющая боль).
Совокупность неизменных симптомов он назвал «скрытой Псорой», а совокупность изменявшихся, прогрессировавших симптомов – «проявленной Псорой» (см.таб.1).
Далее он начинает изучать клинику рецидивов по этой схеме. Результатом кропотливых исследований в течение 12 лет стало (на наш взгляд), выявление особых типов реагирования на болезнь. Причем, речь шла не столько о локальных проявлениях заболевания, сколько обо всей совокупности функциональных и патологических изменений, возникающих у конкретного пациента в течение жизни и определяемых, скорее всего, его наследственностью (как мы это знаем сейчас).
Ганеман назвал эти три специфические способы реагирования (в сегодняшнем понимании) «основными хроническими заболеваниями» и соотнес каждое из них с одним из хронических миазмов.
В 1828 году Ганеман издает труд «Хронические заболевания». В этой книге он пишет, что создал концепцию хронических заболеваний.
Термин «миазм» достаточно устаревший, если и встречается сейчас в каких-либо текстах, то в понятии «испарение», «эманация».
Но во времена Ганемана, задолго до возникновения микробиологии и бактериологии, в медицине этот термин мог означать примерно следующее: «фактор инфекционного происхождения, остро появляющийся, медленно прогрессирующий и невидимый глазу». Вот три основных миазма по Ганеману: миазм Псора, связанный с чесоткой; миазм Сикоз, связанный с гонореей; миазм Люэс (Сифилис), связанный с венерическими шанкрами.
Казалось бы, нелепо принимать на веру идеи и гипотезы врача, деятельность которого относится к началу 18 века, но дело в том, что эти идеи впоследствии получили и практическое подтверждение, и теоретическое обоснование.
Многие последователи Ганемана вложили свой труд в развитие теории миазмов.
Интересно проследить эволюцию воззрений «Псора» и «Туберкулинизм».
Ганеман считал Псору наиболее распространенной из трех хронических болезней. Он полагал, что причиной Псоры была чесотка. Под этим термином в то время принимали не только чесотку, вызванную чесоточным зуднем, но и множество других кожных заболеваний, характеризующихся кровоточивостью, чешуйчатым шелушением и специфическим зудом, усиливающимся от воды и от тепла постели, и ослабевающим от холода. Ганеман отметил постоянное чередование этих кожных заболеваний и периодическое их проявление на слизистой и серозной оболочках, а также в определенных внутренних органах. Он также выявил взаимосвязь конкретной конституции и различных форм паразитической инфекции.
В начале ХХ века швейцарский гомеопат Антуан Небель, изучая патогенез лекарства Туберкулинум, выявил много схожего между его патогенезом и патогенезами Сульфур и Псоринум. Он рекомендовал назначение потенцированного Туберкулинума относящимся к Псора пациентам, перенесшим в прошлом заболевание туберкулезом. Эти люди, терявшие в весе, несмотря на сильное чувство голода, были подвержены то жару, то ознобу и частым рецидивам респираторных заболеваний. Небель доказал успех применения Туберкулинум и при многих других болезнях, описанных Ганеманом, как проявления Псоры. Небель сформулировал гипотезу о «туберкулинических состояниях», которые он связал с относящейся к Псора конституцией, описанной Ганеманом. Однако Небель уточнил, «что эти состояния обусловлены действием токсина туберкулезной палочки».
Эта теория, которую продолжал разрабатывать Леон Ванье, повлияла на взгляды нескольких поколений гомеопатов и дала нзвание «Туберкулинизм» определенному типу реагирования, который требовал применения потенцированных доз Туберкулинума или Сульфура и был определенным образом связан с действием на организм бактерии Коха.
Спустя некоторое время понятие «Псора» было окончательно идентифицировано некоторыми гомеопатами с понятием «Туберкулез».
Об этом писал, например, Стюарт Клоуз, которого выдающийся гомеопат Дж.Т.Кент называл своим Учителем:
«Ганеман пишет о чахотке, астме, плеврите, кровохарканье и удушающеи бронхите, относя эти известные туберкулезные поражения к Псоре. Он также упоминает десятки болезней, о которых уже известно, что они имеют туберкулезное происхождение.
Практически все болезни, известные, как обусловленные бациллой туберкулеза, приписываются Ганеманом «Псоре», следовательно, причина их возникновения идентична, и эти два термина: «Псора» и «Туберкулез» являются синонимами…
Ганеман избрал Лепру как типичную форму древней многоликой болезни и нарек ее миазмом Псора. Современная бактериология признает. Что микробы лепры похожи на туберкулезные бациллы по всем параметрам, а больной проказой реагирует на туберкулиновый тест»
Ганеман и его последователи выделили выше перечисленные инфекции в отдельную группу, потому что считали их способными провоцировать развитие хронических болезней в человеческом организме.
Подобное деление (на миазмы – Туберкулиновый, Сикотический и Люэтический) является чисто клиническим и сохраняет актуальность в наше время.
При заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом организм реагирует совершенно иначе, чем при действии других патогенных факторов, к числу которых относятся даже заболевания с высокой летальностью – чума, тиф, холера и т.д.
Если человек заболевает другими, пусть и более тяжелыми и опасными острыми инфекциями, то у него есть шанс выздороветь(если он не умрет).
Инфицирование же туберкулезом, гонореей или сифилисом организм не сможет преодолеть самостоятельно. Выздоровление не наступает никогда. Возможно лишь вариантное развитие клиники, а при использовании любых (не гомеопатических - антимиазматических) методов лечения – более или менее выраженное подавление симптомов с обязательной последующей хронизацией процесса.
На следующем этапе развития теории миазмов гомеопаты перестали использовать термины «скрытая псора» и «пробудившаяся или (проявленная) псора», а заменили их понятиями стадии развития патологического процесса.
Конечно же, трансформация взглядов происходила постепенно, как и развитие взглядов на конституции.
Идеи типологии и конституции принадлежат не только Ганеману. Они являются результатами многих подробных клинических исследований, проведенных экспериментаторами, которые выявили существование чувствительных типов.
Сам Ганеман и его последователи отмечали существование пациентов, у которых процессе экспериментов при одинаковых, равных для всех условиях, развивалось патогенетических симптомов больше, чем у остальных при назначении одного и того же для всех вещества.
Эти пациенты имели нечто общее, а именно:
• морфологические особенности и особенности характера;
• схожие предрасположенности к заболеваниям.
В конце ХIХ века врачи-гомеопаты заметили, что пациенты, обладающие определенной морфологией, более других предрасположены к определенным заболеваниям.
Первым, кто придал результатам научных наблюдений вид четкой системы, был Грауфогль, который представил описание так называемых «биохимических состояний»: - гидрогенное состояние, оксигенное состояние, карбо-нитрогенное состояние.
Чуть позже, в начале ХХ века, Антуан Небель выявил, что пациенты, которые в процессе экспериментов обнаруживали наибольшее количество симптомов при испытаниях «калькарейных» препаратов, обладали весьма специфической конституцией. Так же он заметил, что таким же точно образом пациенты, обладавшие специфической конституцией, при наличии у них патологических состояний, поддавались лечению потенцированными дозами этих же самых веществ.
Эта классификация, известная как «три Калькареи», получила широкое распространение благодаря французским гомеопатам Леону Ванье и Андре Руи.
Данная оригинальная характеристика более пятидесяти лет являлась частью программы обучения французских гомеопатов, и все же, по мнению Жуани, она весьма негибкая и слишком упрощенная и ограниченная, вследствие чего не соответствует более сложной и многогранной реальности клинической практики.
В настоящее время более предпочтительна (на наш взгляд) эмбриологическая гипотеза происхождения конституций, автором которой является Генри Бернар.
Еще перед началом второй мировой войны Генри Бернард предложил эмбриологическую гипотезу происхождения конституций, потому как в действительности конституция – это результат наследственности, поэтому является врожденной, генетически предопределенной.
По его мнению, различие конституций вытекает из преобладания развития одного из трех эмбриологических листков (эндодермы, эктодермы или мезодермы).
Преобладание развития организма из какого-либо листка предопределяет структуру и патологию формирующейся в результате конституции.
Это – строение и форма тела, предрасположенность к определенным заболеваниям, нервно-психическое поведение.
Если преобладает эктодермальный уровень, то органы, за который он отвечает (органы пищеварения и дыхания), предопределяют структуру и патологию формирующейся в результате конституции.
Если преобладает энтодермальный уровень (нервная система и кожа), то формирующаяся в результате конституция управляется нервной системой.
Если преобладает мезодермальный уровень, то соответствующие ему ткани и кровь (следовательно, механизм защитных сил организма) имеют перевес над всеми другими структурами.
Эта гипотеза поднимает на новую ступень для понимания и развития идей Ганемана о трех типах реагирования (в нашем понимании) на болезнь.
Исследователями была установлена тропность соответствующих (определяющих миазм) инфекционных агентов к определенному виду ткани в организме и соответствию этих видов ткани определенным зародышевым листкам (эндодерме, эктодерме или мезодерме).
Изучение и анализ этого вопроса предполагает разделение каждого из миазмов на миазматическую отягощенность, миазматическую интоксикацию и стадию развития патологического процесса.
Это можно предположить следующим этапом развития учения о миазмах.
Важно, что теория миазмов не являлась и не является чисто умозрительной и оторванной от жизни. Последователи Ганемана продолжают развивать его методы анализа клинической картины, основанной на разделении симптомов на группы по определенным параметрам.
Примечания к таблице 2:
Характерные симтомы – это симптомы, имеющие модальность.
Патогномоничные симптомы – это симптомы без модальности.
Модальность – это параметры изменения симптомов.
Физиологические симптомы указывают на процессы в зоне компенсации и субкомпенсации,
патологические (или патофизиологические) – на процессы декомпенсации.
ИКТ – истинный конституциональный тип пациента.
На наш взгляд, под термином «хронический миазм» можно подразумевать совокупность однотипных симптомов, которые характеризуются определенными параметрами и свидетельствуют о поражении ткани, развившейся из определенного зародышевого листка.
Миазм Туберкулинум свидетельствует о поражении ткани, развившейся из эндодермы, миазм Сикоз – о поражении ткани, развившейся из эктодермы, миазм Люэс – из мезодермы.
В предлагаемых нами рамках использования термина «хронический миазм» удобно было бы пользоваться понятиями «миазматическая отягощенность» и «миазматическая интоксикация».
Миазматическая отягощенность (МО) – переданная по наследству особенность реагирования организма на внешние факторы, которая проявляется строением и формой тела, внешнего вида человека, особенностями протекания физиологических реакций в его организме и индивидуальными чертами его характера.
Повторяя вышесказанное, предлагаем для удобства пользования выделить три типа миазматической отягощенности – туберкулиновую, сикотическую и люэтическую.
Миазматическую отягощенность нельзя вылечить, но ее обязательно надо учитывать при выборе тактики терапии и прогнозирования хода лечения.
Каждая из отягощенностей имеет характерные особенности внешнего вида, однако не все внешние признаки однозначно указывают именно на отягощенность, т.к. внешность может меняться и под воздействием миазматических интоксикаций. При этом изменения будут различными, в зависимости от того, в каком периоде развития организма действовал миазматический фактор – в пренатальном периоде (имеет значение срок гестации), в детском возрасте, в подростковом периоде или в период зрелости – внешние признаки будут различными.
А вот характер течения процессов всегда указывает на отягощенность.
Например, для туберкулиновой отягощенности характерна периодичность течения процессов, для сикотической отягощенности – постепенное плавное нарастание или убывание клинической картины, а для люэтической – нарастание или убывание симптомов скачками.
При туберкулиновой отягощенности все естественные процессы в организме протекают по гипофункции. Такие пациенты хорошо реагируют на аллопатическую терапию, поэтому к гомеопату они приходят редко.
Пациенты с сикотической отягощенностью характеризуются тем, что физиологические процессы у них протекают по гиперфункции. Подавить заболевание у таких пациентов аллопатией трудно, но возможно.
У больных с люэтической отягощенностью все процессы в организме протекают по дисфункции. Нормализовать их аллопатическими препаратами особенно трудно, практически невозможно, потому что фармацевтические средства в большинстве своем имеют либо подавляющее, либо стимулирующее, но однонаправленное действие.
Поэтому к гомеопатам, в основном, приходят больные либо с сикотической, либо с люэтической отягощенностью.
Миазматическая интоксикация (МИ) – это инфицирование в течение жизни возбудителями туберкулеза, гонореи и сифилиса или развитие сходного симптомокомплекса под действием фактора неинфекционного генеза.
Интоксикаций у одного и того же пациента может быть и все три, а отягощенность всегда одна.
Наличие миазматической интоксикации обязательно необходимо учитывать при выборе методики лечение, т.к. это прямое показание к применению одного из трех методов антимиазматической терапии.
На практике определить присутствие в клинической картине пациента миазматической интоксикации можно еще на этапе анализа спонтанных жалоб, а достоверно убедиться в предварительном умозаключении можно, анализируя симптомы с модальностью функционального уровня поражения.
Исходя из вышесказанного, понятно, что миазматические термины могут иметь различный смысл.
Под термином «Псора» мы можем подразумевать и псорных пациентов, реагирующих по гипофункции, и определенную стадию патологического процесса, и указание на определенный ряд гомеопатических препаратов. Это слово созвучно и названию одного из нозодов – Псоринум.
Точно также «Туберкулинум» - это или стадия патологического процесса, или нозод Туберкулинум, или указание на поражение тканей, развившихся из эндодермы.
Термин «Сикоз» - опять же, название стадии патологического процесса, или миазм, совокупность симптомов которого указывают на гиперфункцию, или указание на поражение тканей, развившихся из эктодермы.
Термин «Люэс», точно также, либо стадия, либо миазм, для которого характерна реакция по дисфункции(то гипер-, то гипо-), либо поражение тканей, развившихся из мезодермы.
Поэтому, употребляя термины «Псора», «Туберкулинум», «Сикоз», «Люэс», стоит задуматься о том, что же, собственно, каждый раз имеется в виду.
Миазматические термины включают в себя много понятий, могут иметь различное смысловое наполнение. Но все понятия, стоящие за каждым из этих терминов, объединяются общими параметрами течения физиологических процессов и тропностью к определенным тканям организма.
Миазматическая доктрина С.Ганемана объемна и многогранна. Невозможно рассматривать ее по частям или в рамках какой-нибудь одной плоскости.
Именно знание и понимание миазматического процесса позволяет рассматривать клиническую картину как результат взаимодействия влияния патогенного фактора и специфического ответа данного конкретного организма на это воздействие.
Значение миазматической доктрины Ганемана в ее современном виде бесспорно для практикующего врача-гомеопата.
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
запись на прием - тел. +7(978)7466982
-
- Всего сообщений: 4
- Зарегистрирован: 16.02.2013
- Откуда: Mосква
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
«фактор инфекционного происхождения, остро появляющийся, медленно прогрессирующий и невидимый глазу» - это, если не ошибаюсь, персистирующий вирус. Очень активно изучается, но без упоминаний о гомеопатии, как будто медленные инфекции обнаружены только сейчас.
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 72
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
Не стоит понятие "миазматический процесс" сводить к персистирующему вирусу, т.к. оно гораздо шире и включает в себя понятие "информационный компонент"...
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
запись на прием - тел. +7(978)7466982
-
- Всего сообщений: 148
- Зарегистрирован: 19.12.2008
- Откуда: Kazan
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
стоит вспомнить- для чего понадобилась Ганеманну теория о хронических миазмах.
он ведь в первую очередь был практик
а началось с того, что Г заметил - часто лекарства помогали его больным в начале лечения, а потом переставали лечебно действовать.
Г стал анализировать такие случаи - и тогда то пришел к выводу о наличии болезнетворных сил, которые мешали действию лекарства.
это привело к мысли - надо искать такие лекарства, которые смогут преодолеть эти болезнетворные силы.
и в последующем Г "открыл" целый ряд антимиазматических лекарств, которые применялись в случае если хорошо подобранное лекарство переставало действовать и лечение останавливалось.
так, он ввел антисикотик Туя , антилюэсное средство Меркурий солюлис и большой ряд антипсорных лекарств:
Agaricus muscarius, Alumina. Ammonium carbonicum, Ammonium muriaticum, Anacardium orientale, Antimonium crudum, Arsenicum album, Aurum, Aurum muriaticum
Baryta carbonica, Borax venata
Calcarea carbonica, Carbo animalis, Carbo vegetabilis, Causticum, Clematis erecta, Colocynthis, Conium maculatum. Cuprum
Digitalis purpurea, Dulcamara
Euphorbium
Graphites, Guajacum
Hepar sulphuris calcareum
Iodium
Kali carbonicum
Lycopodium
Magnesia carbonica, Magnesia muriatica, Manganum, Mezereum, Muriaticum acidum
Natrum carbonicum, Natrum muriaticum, Nitri acidum. Nitrum (фактически это двойная природная соль из нейтрального и кислого карбоната натрия)
Petroleum, Phosphorus, Phosphoricum acidum, Platina
Sarsaparilla, Sepia, Silicea terra, Stannum, Sulphur, Sulphuricum acidum
Zincum
Ганеманну это нужно было, чтобы преодолеть препятствия в лечении!
Он выявил и опубликовал признаки, по которым можно было определить. какой же хронический миазм сейчас мешает лечению, и назначив соотв. антимиазматическое лекарство, продолжить лечение.
Похоже ему это удавалось
он ведь в первую очередь был практик
а началось с того, что Г заметил - часто лекарства помогали его больным в начале лечения, а потом переставали лечебно действовать.
Г стал анализировать такие случаи - и тогда то пришел к выводу о наличии болезнетворных сил, которые мешали действию лекарства.
это привело к мысли - надо искать такие лекарства, которые смогут преодолеть эти болезнетворные силы.
и в последующем Г "открыл" целый ряд антимиазматических лекарств, которые применялись в случае если хорошо подобранное лекарство переставало действовать и лечение останавливалось.
так, он ввел антисикотик Туя , антилюэсное средство Меркурий солюлис и большой ряд антипсорных лекарств:
Agaricus muscarius, Alumina. Ammonium carbonicum, Ammonium muriaticum, Anacardium orientale, Antimonium crudum, Arsenicum album, Aurum, Aurum muriaticum
Baryta carbonica, Borax venata
Calcarea carbonica, Carbo animalis, Carbo vegetabilis, Causticum, Clematis erecta, Colocynthis, Conium maculatum. Cuprum
Digitalis purpurea, Dulcamara
Euphorbium
Graphites, Guajacum
Hepar sulphuris calcareum
Iodium
Kali carbonicum
Lycopodium
Magnesia carbonica, Magnesia muriatica, Manganum, Mezereum, Muriaticum acidum
Natrum carbonicum, Natrum muriaticum, Nitri acidum. Nitrum (фактически это двойная природная соль из нейтрального и кислого карбоната натрия)
Petroleum, Phosphorus, Phosphoricum acidum, Platina
Sarsaparilla, Sepia, Silicea terra, Stannum, Sulphur, Sulphuricum acidum
Zincum
Ганеманну это нужно было, чтобы преодолеть препятствия в лечении!
Он выявил и опубликовал признаки, по которым можно было определить. какой же хронический миазм сейчас мешает лечению, и назначив соотв. антимиазматическое лекарство, продолжить лечение.
Похоже ему это удавалось
-
- Всего сообщений: 3
- Зарегистрирован: 21.08.2009
- Откуда: Украина
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
Случайно попал на сайт! Прочитал! Вывод: "о Боже как всё запущено". Из сказанного выше сразу видно "почерк и мысли" автора ... конечно же не Егорова С. У меня складывается впечатление, что "многие" так и не разобрались в миазматике...Печально
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 72
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
а я и не претендую на авторство...
пытаюсь разобраться...
пытаюсь разобраться...
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
запись на прием - тел. +7(978)7466982
-
- Всего сообщений: 148
- Зарегистрирован: 19.12.2008
- Откуда: Kazan
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
Botving, а вы решили ограничиться порицанием.
а где же конструктивный вклад - помогите заблудшим обрести истину!
а где же конструктивный вклад - помогите заблудшим обрести истину!
-
Автор темыСергей Егоров
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Откуда: Simferopol
- Возраст: 72
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
Господин Ботвинг просто не любит господина Захаренкова...
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
запись на прием - тел. +7(978)7466982
-
- Всего сообщений: 148
- Зарегистрирован: 19.12.2008
- Откуда: Kazan
Re: Эволюция взглядов на Миазматическая доктрину Ганемана.
вообще, я так думаю, теории ничего не стоят, если не подтверждены практикой.
теория миазмов помогла преодолеть препятствие в лечении.
в отношении псоры все неплохо описал сам С. Ганеманн в ХБ.
бОлее приземленно использовал эту теорию Бернетт (посмотрите его книгу о лечении туберкулеза или стригущего лишая); сделал нозод, подобрал с 10 обьективных признаков и давал этот нозод всем больным с такими признаками, судя по его трудам - вполне успешно.
теория миазмов помогла преодолеть препятствие в лечении.
в отношении псоры все неплохо описал сам С. Ганеманн в ХБ.
бОлее приземленно использовал эту теорию Бернетт (посмотрите его книгу о лечении туберкулеза или стригущего лишая); сделал нозод, подобрал с 10 обьективных признаков и давал этот нозод всем больным с такими признаками, судя по его трудам - вполне успешно.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 9231 Просмотры
-
Последнее сообщение SvetlanaG
-
- 1 Ответы
- 6785 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров
-
- 0 Ответы
- 3626 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Егоров