Размышления на тему параграфа №86 "Органона" Ганемана.

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 488
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 71
 Размышления на тему параграфа №86 "Органона" Ганемана.

Сообщение Сергей Егоров »

При анализе выявленной клинической картины все симптомы пациента согласно указаниям пар. 86"Органона", по моему мнению, можно разделить на три группы:

симптомы, имеющие временную модальность;
симптомы, имеющие модальность "ухудшение" или "улучшение";
симптомы, не имеющие модальности.

Симптомы, имеющие временную модальность, всегда относятся к истинному конституциональному типу (конституциональный диагноз);

Симптомы, имеющие модальность "ухудшение" или "улучшение", относятся к патологическому конституциональному типу (терапевтический диагноз);

Симптомы, не имеющие модальности, указывают на стадию развития патологического процесса (клинический диагноз).

Полный гомеопатический диагноз включает в себя конституциональный диагноз, клинический диагноз и терапевтический диагноз. Поставив полный гомеопатический диагноз, врач-гомеопат с математической точностью не только вычисляет similium и необходимую величину потенции, но и прогнозирует изменение симптомов в ходе лечения.

Процитируем и § 6 "Органона", который звучит так:
"Беспристрастный наблюдатель, отнюдь не увлекаясь отвлеченными предположениями, не доказанными опытом, должен обращать внимание в каждом отдельном случае только на внешние, чувствам доступные изменения в состоянии тела и души больного, только на признаки и припадки болезни, т. е. на уклонения от здорового состояния, которые ощущает сам больной, видят его окружающие и наблюдает врач. Совокупность всех этих признаков представляют собою возможно полную и единственно доступную нам картину болезни во всем ее объеме".


Еще более красноречиво свидетельствует о мнении С. Ганемана примечание к этому параграфу:
"Не понимаю, как могла возникнуть мысль искать предмет лечения единственно в недрах организма, которые всегда оставались и останутся недоступными для наших исследований; как возможно было питать эту сколько тщетную, столько же и смешную уверенность, будто бы врач может постичь внутренний, невидимый беспорядок организма и восстановить здоровье лекарствами, не заботясь о припадках болезни, и даже считать этот способ лечения единственно верным и основательным.
Разве болезнь, представляющаяся чувствам нашим в ее припадках, не та же самая, которая произвела в недрах организма невидимую перемену и которой сущность нам неизвестна? И последняя не есть ли недоступная, а первая - доступная сторона одной и той же вещи, единственная сторона, которую возможно наблюдать посредством чувств наших и которая одна только предоставлена нам природою как предмет лечения? Можно ли доказать противное? Не странно ли избирать предметом врачевания состояние болезни внутреннее, непостигаемое, невидимое, называемое prima causa morbi, и отвергать, презирать сторону, представляющуюся чувствам нашим, т. е. припадки, которые так ясно указывают нам на ту же болезнь?

Доктор Pay в своем сочинении о достоинстве гомеопатического способа, стр. 103, говорит:
"Врач, изыскивающий сокровенные изменения во внутренности организма, может обманываться ежеминутно, но гомеопат, старательно исследовавший верное изображение болезни - совокупность припадков, - приобретает надежного руководителя, и если достигнет устранения всей этой совокупности припадков, то, без сомнения, уничтожит вместе с тем и причину болезни, сокрытую в недрах организма"".


Разумеется, при подобном подходе можно подобрать подобный препарат лишь случайно, и неспроста дальше автор советует:
"На последующих этапах гомеопатического лечения каждой новой жалобе или изменению проблемных построений врач уделяет пристальное внимание…".

Если в ходе лечения симптомы изменяются не так, как это было заранее прогнозируемо, то это является свидетельством слабой профессиональной подготовки врача-гомеопата, и нужно не выявлять новые симптомы на каждом новом приеме, а изучать методологию гомеопатии. Если симптомы в ходе лечения меняются не так, как предполагалось, если появляются новые симптомы, то в этом случае необходимо заново проанализировать случай.



Пар. 86 Цитата:
Когда упомянутые особы кончат все, что они желали высказать от самих себя, тогда врач присовокупляет к каждому припадку более точные определения, о коих осведомляется следующим образом: он перечитывает все сказанное больным и делает вопросы о каждом припадке особенно;

напр.: в какое время был этот случай? - на мой взгляд, это и есть временная модальность;


Прежде ли принятия лекарств, доселе употребляемых больным, или в то время, когда еще он принимал их, или чрез некоторое время после принятия произошло то или другое действие? - на мой взгляд, это модальности улучшение-ухудшение;


Какая боль, какое ощущение обнаружилось в таком-то месте? В какой именно части тела оно было? - на мой взгляд, это - характер ощущений и локализация!


С послаблениями ли была боль и чувствовалась по временам, или продолжалась беспрерывно, не давая больному отдыха? Сколько времени продолжалась она? В какое время дня или ночи, и в каком положении тела была она сильнее, и когда совершенно переставала? - - на мой взгляд, ИМХО, это тоже модальности улучшения-ухудшения!

Какие именно были подробности такого-то случая или обстоятельства?
- а это могут быть и сопутствующие симптомы


По-прежнему думаю, что пар.86 гораздо глубже, чем многие считают, и содержит не только советы по завершению опроса, но и советы по его анализу, ИМХО!
Так как в гомеопатии лечение не направлено против какой-либо предполагаемой или иллюзорной внутренней причины болезней или против болезней с названиями, придуманными человеком, в то время как сами эти болезни не существуют в природе, и так как каждый случай немиазматической болезни по своей природе отличен от всех других, никогда не складывается из гипотетически расположенных симптомов, то никаких особых направлений не может быть установлено для них (ни схем, ни таблиц), за исключением того, что врач, для получения эффективного излечения, должен противопоставить каждой совокупности болезненных симптомов случая группу подобных лекарственных симптомов настолько точно, насколько это можно сделать при выборе единственного известного лекарства, так как это учение не признает назначения в один и тот же момент более чем одного лекарственного вещества (воздействие которого тщательно проверено)
(Ганеман, Cases Illustrative of Homoeopathic Practice - (1833), http://www.minutus.org/library/article_read.asp?id=16
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7 978 746 69 82
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение