Стадии патологического процесса. Ч-5 МИАЗМЫ

Раздел для тех, кто только начинает изучать гомеопатию. Вопросы, ответы, обмен мнениями

Модератор: Сергей Егоров

Аватара пользователя
Автор темы
Сергей Егоров
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 22.05.2011
Откуда: Simferopol
Возраст: 72
 Стадии патологического процесса. Ч-5 МИАЗМЫ

Сообщение Сергей Егоров »

ПАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ МИАЗМАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Еще С. Ганеман выделил две инфекционные болезни, вызывающие хронические болезни, - гонорею и сифилис. В дальнейшем, по мере развития учения о хронических болезнях, было выявлено еще одно заболевание, при котором появившиеся симптомы эволюционируют до конца жизни - туберкулез. соответственно, был выделен еще один хронический миазм - Tuberculinum, объеденивший часть симтомов, ранее относившихся к миазму Psora, и часть симптомов миазма Lues.
Еще Ганеман установил, что каждый хронический миазм проходит в своем развитии три стадии: первичную, вторичную и третичную.

На первичной стадии - стадии заражения - у пациента появляются локальные симптомы патологического уровня поражения, характер которых зависит от вида возбудителя (при туберкулезе - это везикулярные зудящие высыпания на конечностях, при гонорее - гнойные выделения из уретры, при сифилисе - шанкр в месте проникновения инфекции), и поведенческие симптомы.

На вторичной стадии появляются соответствующие миазму симптомы функционального уровня поражения,
а на третичной стадии - симптомы патологического уровня поражения.

В соответствии с теорией хронических болезней инфицирование туберкулезом, гонореей и сифилисом относят к патогенным факторам миазматической природы, а все остальные внешние патогенные факторы относятся к факторам немиазматической природы.

Подобное деление является чисто клиническим, т. к. при заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом организм реагирует совершенно иначе, чем при действии других патогенных факторов, к числу которых относятся и инфекционные заболевания с высокой летальностью, такие как чума, тиф, холера и т. д.

При рассмотрении развития хронической болезни в гомеопатии используют понятия “миазматическая отягощенность” и “миазматическая интоксикация”.

Миазматической отягощенностью называется переданная по наследству особенность реагирования организма на внешние факторы, и она проявляется внешним видом человека, индивидуальными особенностями его характера к особенностью протекания физиологических реакций.

Выделяют три типа миазматической отягощенности - туберкулиновая, сикотическая и люэтическая. Миазматическую отягощенность мы не можем излечить, мы лишь учитываем ее при назначении препаратов и прогнозировании хода лечения.

Миазматической интоксикацией называется инфицирование в процессе жизни возбудителями туберкулеза, гонореи и сифилиса.
Особенности развития хронической болезни при заражении туберкулезом, гонореей или сифилисом определяются миазматической отягощенностью.
Миазматическая отягощенность у человека всегда одна, в отличие от миазматической интоксикации, которых может быть три одновременно.
Теория три-миазматичности д-ра Ортеги является одной, и на мой взгляд, довольно удачной, из многих попыток дать теоретическое обоснование клиническим особенностям развития патологического процесса при миазматической интоксикации.

В связи с вышесказанным мы рассмотрим три варианта развития хронической болезни при действии патогенного фактора миазматической природы: при туберкулиновой, сикотической и люэтической отягощенностях.

1. Туберкулиновая отягощенность.

а) туберкулиновая интоксикация.

При инфицировании туберкулезом у человека с туберкулиновой отягощенностью разовьется типичный туберкулез легких, и стадии развития туберкулеза, выявленные в аллопатической медицине, будут точно соответствовать стадиям развития патологического процесса.

б) гонорейная интоксикация.

При заражении гонореей будет четкая клиника гонореи, которая достаточно легко исчезает при назначении курса обычной аллопатической терапии. Но через некоторое время человека станут беспокоить различные болезненные состояния, характерные для вторичного сикоза. Кожные проявления будут представлены различного рода высыпаниями, а разрастания появятся только при неоднократных заражениях или на стадии Carcinosinum.

в) сифилитическая интоксикация.

При заражении сифилисом появляется четкая клиническая картина первичного сифилиса, которая при обычном аллопатическом лечении быстро исчезает. Но то место, где был шанкр, можно легко определить по изменению окраски кожи на этом участке. Через непродолжительное время у человека появляются различные симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов, и кожные высыпания, которые, постоянно усиливаясь, превращаются в псориаз.

2. Сикотическая отягощенность.

а) туберкулиновая интоксикация.

При инфицировании возбудителем туберкулеза появятся симптомы, свидетельствующие о нарушении функции каково-либо паренхиматозного органа. В тех случаях, когда инфицирование прекращается, к врачам человек обращается через некоторое время, жалуясь на болезненное состояние, вызванное нарушением нормального функционирования пораженного паренхиматозного органа. В тех случаях, когда инфицирование продолжается, мы встречаемся со случаем туберкулеза паренхиматозного органа. Какой орган будет поражен, зависит от истинного конституционального типа.

б) гонорейная интоксикация.

При заражении гонореей появляется типичная клиническая картина этого заболевания, которая не так легко, как при туберкулиновой отягощенности, но все же исчезает при аллопатическом лечении. Через некоторое время появляются симптомы вторичного сикоза и кожные разрастания, которые постепенно распространяются по телу.

в) сифилитическая интоксикация.

При заражении сифилисом наблюдается типичная клиника первичного сифилиса, которая исчезает после курса аллопатического лечения, но через некоторое время появляются симптомы, характерные для патогенеза Mercurivs. На коже появляются не разрастания, а мокнущие или сухие герпетические высыпания, трещины или изъязвления. Если до заражения сифилисом на коже уже были какие-нибудь разрастания, то они, как правило, изъязвляются или самостоятельно исчезают.

3. Люэтическая отягощенность.

а) туберкулиновая интоксикация.

При туберкулиновой интоксикации у человека с люэтической отягощенностью, как правило, нет никакой симптоматики, свидетельствуюшей о заражении туберкулезом. И только при длительной массированной туберкулиновой интоксикации в течение нескольких лет (иногда десяти и более в зависимости от масеированности интоксикации), когда патологический процесс достигает стадии Lues, резко и, как правило, неожиданно для близких и врача появляется клиника туберкулеза легких, костей или других органов (какой орган будет поражен, определяется истинным конституциональным типом). Туберкулез развивается очень быстро, и через несколько месяцев больной умирает. Когда пациент обращается на этом этапе, то ни врач-аллопат, ни врач-гомеопат уже ничего сделать не могут.

б) гонорейная интоксикация.

При заражении гонореей также не будет каких-либо четких симптомов этого заболевания, кроме незначительных и не беспокоящих больного выделений из уретры, которые довольно быстро самопроизвольно исчезают. Эти выделения бывают только при неоднократном инфицировании, а после единичного контакта никаких симптомов, как правило, не наблюдается. Но через определенное время (через сколько именно - зависит от стадии развития патологического процесса) на коже появляются разрастания, локализация которых определяется истинным конституциональным типом, а характер - патологическим конституциональным типом. Одновременно появляются и постепенно нарастают обшие симптомы, свидетельствующие о вторичном сикозе.

в) сифилитическая интоксикация,

При инфицировании сифилисом человека с люетической отягошенностью не будет симптомов первичной стадии этого заболевания. Через некоторое время появится симптоматика вторичного сифилиса, а затем, по мере прогрессировав™ заболевания, - третичной стадии развития сифилиса.

Обобщая все вышесказанное об особенностях развития патологического процесса под действием внешних патогенных факторов миазматической природы, можно выделить три схемы:

а) когда туберкулез, гонорея и сифилис развиваются так, как
это описано в руководствах по аллопатической медицине;

б) когда при инфицировании туберкулезом, гонореей и сифилисом симптомы поражения на органическом уровне появляются только на стадии Lues;

в) когда инфицирование незначительное.

В первом случае, начиная со стадии Tuberculinum, по мере эволюционирования болезни мы будем наблюдать последовательную смену препаратов одной миазматической группы. Например, при инфицировании туберкулезом будут препараты группы Tuberculinum на всех стадиях; при инфицировании гонореей - препараты сикотической группы на всех стадиях развития патологического процесса, а при инфицировании сифилисом -препараты сифилитической группы (рис. 13).

а) при туберкулиновой интоксикации

Нукс вомика - кали карб – ац.флюор. ( рис. 13)

б) при гонорейной интоксикации;


нукс вомика – ац.нитрикум – мер. сол ( рис. 13)


в) при сифилитической интоксикации.


Нукс вомика – аурум – мер.сол



Рис. 13.
Стадии патологического процесса. Ч-5 МИАЗМЫ - Без рис. 13 имени.jpg





Промежуточные препараты в каждом конкретном случае будут зависеть от истинного конституционального типа и миазматической отягощенности.

Во втором случае независимо от типа инфицирования на первый план будут выходить ментальные симптомы, указывающие на истинный конституциональный тип, причем настолько четкие, что, как правило, даже начинающий врач-гомеопат безошибочно определяет препарат, но в какой бы потенции он его не назначал, благоприятного эффекта не будет.
За исключением 10.000 и LM, т к. они работают качественно по-другому.

В этом случае человек, как правило, считает себя полностью здоровым, и только при случайном обследовании, когда он находится уже на стадии Carcinosinum, у него обнаруживается новообразование.

Но чаще в подобных случаях из-за какой-то незначительной причины человек тяжело заболевает и, как говорят, “сгорает” за 3-4 месяца, и медицина в этом случае обычно бессильна. Какое это будет заболевание, зависит от типа миазматической интоксикации. Например, у одного и того же конституционального типа при туберкулиновой интоксикации это будет гнойничковое воспаление легких, при гонорейной - болезнь крови, а при сифилитической - злокачественный рак.

В третьем случае патологический процесс эволюционирует так же, как и в том случае, когда внешние патогенные факторы не могут сформировать патологический конституциональный тип, но пароксизмальные препараты в этом случае будут относиться к группе инфицирующего данный организм миазма.
Это объясняется тем, что токсины хронических миазмов поражают в первую очередь разные типы тканей: туберкулезный - паренхиматозную ткань, гонорейный - слизистую, а сифилитический - соединительную. Какой орган будет поражен первым, а также степень выраженности поражения остальных органов определяется истинным конституциональным типом пациента.

Подробное изложение вышеоупомянутого материала можно найти в книгах
Ганеман "Хронические болезни";
Клоуз "Гений гомеопатии";
Аллен "Хронические миазмы"
Жуани "Основные принципы и методология гомеопатической терапии";
Ванье "Курс клинической гомеопатии";
"Учебник французской школы гомеопатии";

из эмбриологии: Цитата:
ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ
Эмбрион развивается из внутренней клеточной массы бластулы. По мере увеличения давления жидкости внутри бластоцеля клетки внутренней клеточной массы, которая становится компактной, формируют зародышевый щиток, или бластодерму. Зародышевый щиток разделяется на два слоя. Один из них становится источником трех первичных зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Процесс обособления сначала двух, а затем и третьего зародышевого листка (т.н. гаструляция) знаменует превращение бластулы в гаструлу. Зародышевые листки вначале различаются лишь по расположению: эктодерма - самый наружный слой, энтодерма - внутренний, а мезодерма - промежуточный. Формирование трех зародышевых листков завершается примерно через неделю после оплодотворения. Постепенно, шаг за шагом, каждый зародышевый листок дает начало определенным тканям и органам.

Так, эктодерма формирует наружный слой кожи и ее производные (придатки) - волосы, ногти, кожные железы, выстилку ротовой полости, носа и заднего прохода, - а также всю нервную систему и рецепторы органов чувств, например сетчатку глаза.

Из энтодермы образуются: легкие; выстилка (слизистая оболочка) всего пищеварительного тракта, кроме рта и заднего прохода; некоторые примыкающие к этому тракту органы и железы, такие, как печень, поджелудочная железа, тимус, щитовидная и паращитовидные железы; выстилка мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Мезодерма - источник системы кровообращения, выделительной, половой, кроветворной и иммунной систем, а также мышечной ткани, всех типов опорно-трофических тканей (скелетной, хрящевой, рыхлой соединительной и т.д.) и внутренних слоев кожи (дермы).



Еще перед началом второй мировой войны Генри Бернард предложил эмбриологическую гипотезу происхождения конституций, потому как в действительности конституция – это результат наследственности, поэтому является врожденной, генетически предопределенной.
По его мнению, различие конституций вытекает из преобладания развития одного из трех эмбриологических листков.
Если эти три листка развиваются одинаково, пропорционально и гармонично, то в результате формируется абсолютная гармония формы, физиологии и психики. Это идеальный тип, образец античного совершенства, на который ссылаются как на эталон, но он практически не встречается в реальной жизни.
Преобладание развития организма из какого-либо листка предопределяет структуру и патологию формирующейся в результате конституции.
Это – строение и форма тела, предрасположенность к определенным заболеваниям, нервно-психическое поведение.
Если преобладает эктодермальный уровень, то органы, за который он отвечает (органы пищеварения и дыхания), предопределяют структуру и патологию формирующейся в результате конституции – это карбоническая или бревилинейная конституция.
Если преобладает энтодермальный уровень (нервная система и кожа), то формирующаяся в результате конституция управляется нервной системой. Это лонгилинейная или фосфорическая конституция.
Если преобладает мезодермальный уровень, то соответствующие ему ткани и кровь (следовательно, механизм защитных сил организма) имеют перевес над всеми другими структурами. Результатом является нормалинейная конституция, которая характеризуется сильной ответной реакцией на натиск болезни. Данная конституция получила название сульфурической.
В дополнение к этим трем основным первичным конституциям, которые формируются в результате преобладания развития одного из трех эмбриональных листков над развитием двух других, существует четвертая фтористая конституция, которая может видоизменять каждую из трех основных добавочной характеристикой степени выраженности дистрофии. Поэтому фтористая конституция всегда вторична и существует лишь в комбинации с основными конституциями.
Рассмотрение данных конституций помогает понять назначения некоторых гомеопатических препаратов путем рассмотрения морфологии пациента во взаимосвязи с его предрасположенностью к заболеваниям и с его нервно-психическим поведением.

В современной гомеопатии существует термин: миазматическая отягощенность.
Миазматическая отягощенность - это переданная по наследству (генетически обусловленная) особенность реагирования организма на внешние факторы. Она проявляется внешним видом (особенности строения) человека, особенностью протекания физиологических реакций, индивидуальными различиями его характера и поведения.

Различают три типа миазматической отягощенности: туберкулиновая (обозначим ее условно – ТО) – преобладание энтодермы, сикотическая (СО) – преобладание эктодермы и люэтическая (ЛО) – преобладание мезодермы.

Каждый человек с рождения имеет признаки слабости (или преобладания) органов, происходящих из того или иного зародышевого листка. Именно отсюда произошло понятие миазматической отягощенности.
Отягощенность у человека может быть только одна, и передается она детям от родителей по закону Менделя.
И нельзя сказать, плохо это или хорошо – это дано нам свыше.
Организм человека с туберкулиновой отягощенностью (ТО) при действии внешнего фактора в норме реагирует снижением функции, а при декомпенсации – повышением ее.
Организм человека с сикотической отягощенностью (СО) при действии внешнего патогенного фактора в норме реагирует повышением функции, а при декомпенсации – снижением функции.
При люэтической отягощенности (ЛО) организм всегда реагирует по дисфункции (то повышением, то снижением).
Принимаю в Симферополе, центр "Олимпия",
запись на прием - тел. +7(978)7466982
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение